首页 >> 马克思主义中国化 >> 原创
新时代发扬斗争精神的实践要求
2019年12月10日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:陈一收 王凯全 字号
关键词:斗争精神;人民立场;中国特色社会主义共同理想

内容摘要:

关键词:斗争精神;人民立场;中国特色社会主义共同理想

作者简介:

  在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记明确强调:“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”讲话系统阐明了新时代共产党人发扬斗争精神、增强斗争本领的实践要求。中国共产党自成立以来,在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,也是在斗争中开辟前进道路、推进伟大事业的。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,要求广大党员干部深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,站稳人民立场,坚定理想信念,勇于自我革命,进一步发扬斗争精神、增强斗争本领。

  发扬斗争精神必须站稳人民立场

  “共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向。”立场问题是根本问题,立场决定态度。新时代的伟大斗争,具有许多新的历史特点,也伴随着许多重大而又严峻的考验,这需要广大中国共产党员保持清醒的政治头脑、站稳人民立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,也是发扬斗争精神、增强斗争本领的根本要求。

  站稳人民立场,要为实现最广大人民的根本利益而斗争。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心使命。党的性质和宗旨决定了人民立场是党的根本政治立场。我们党自成立以来,就与以往政治力量追求自身特殊利益所不同,我们党坚持立党为公,始终为人民利益和幸福而努力,以无私无畏的博大胸怀领导中国革命、建设、改革的伟大实践,为中华民族和中国人民作出了伟大的历史贡献。“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好的生活,是我们党的执政使命。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往更加迫切。这就要求党始终把人民的利益放在首位,做到想人民之所想,急人民之所急,及时、主动地为人民群众排忧解难,为人民群众做实事、做好事,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,同一切违背人民利益的不法行为、黑恶势力以及各种风险挑战开展坚决斗争,努力为人民创造更加美好、更加幸福的生活。

  站稳人民立场,就要紧紧依靠人民开展斗争。人心是最大的政治,人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,人民群众的支持、拥护,是斗争取得胜利的重要法宝。马克思主义唯物史观告诉我们,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。人民群众的拥护和支持是我们党最有力的力量源泉。在新民主主义革命时期,革命陷入低潮,是人民的拥护和支持让星星之火得以燎原;也正是在人民的拥护和支持下,我们才得以用“小米加步枪”赶走日寇,推翻国民党反动统治,取得新民主主义革命的伟大胜利。改革开放以来,我们党在认识和实践上的每一次突破和发展,每一个创新创造,每一次攻坚克难,无不来自亿万人民的实践和智慧。我们党来自人民、植根人民,始终把百姓利益挂在心上,凝聚民心民智民力,我们才更有信心、有底气,干成大事,成就大业。新时代坚持和发展中国特色社会主义,不变的是始终把人民群众作为智慧和力量的源泉,牢固树立以人民为中心的发展思想,在实践中相信人民、依靠人民、向人民拜师学艺,把人民群众是否满意作为衡量工作成败的标准,不断提高工作能力,提升政治站位,推动伟大事业不断前进。

  发扬斗争精神必须坚定理想信念

  理想引领方向,信念决定成败,理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人安身立命的根本,也是支撑共产党人奋勇前行、不懈斗争的精神支柱。中国共产党人的理想信念,就是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的延续,在新的历史条件下,党还面临着长期、复杂、艰巨的斗争,这就需要加强党的思想建设,教育引导党员干部把好理想信念这一思想行动的总开关、总闸门,筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  坚定理想信念,就要团结全党为实现中国特色社会主义共同理想而斗争。中国特色社会主义共同理想是共产主义理想实现过程中一个具体的阶段性理想。“革命理想高于天”,“我们现在坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想所进行的实实在在努力。”无论过去、现在还是将来,坚定的理想信念都是指引我们不断前进的强大精神力量。在坚定理想信念的指引下,我们党带领人民不断破解前进道路上的困难险阻,越挫越勇,取得了一个又一个胜利。历史上,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,关键在于坚定的理想信念赋予了人民军队革命必胜的决心、信心。中国共产党团结和带领人民一路披荆斩棘、攻坚克难,从新民主主义革命到社会主义革命再到改革开放新的伟大革命接续奋斗,不断地从胜利走向新的胜利,离不开理想信念的支撑和引领。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党正领导全国各族人民决胜全面建成小康社会,努力为全面建设社会主义现代化强国,实现中国特色社会主义共同理想,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们党是否坚强有力,要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。中华民族的伟大复兴不会是一帆风顺,一路坦途,面对国际国内各种前所未有的风险挑战,需要广大党员保持对中国特色社会主义共同理想正确方向的清醒认知和奋斗目标的执着追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,炼就“金刚不坏之身”,始终以昂扬向上、奋发有为、永不懈怠的精神状态来干事创业,担负起时代赋予的重任。

  坚定理想信念,就是要在斗争中永葆共产党人的政治本色。共产党人的政治本色是共产党人政治生命的基因,是党的事业兴旺发达的不竭动力。坚定的理想信念是共产党人政治本色的重要体现,也是检验共产党人政治本色的试金石。没有理想信念,就不是合格的共产党员;离开现实工作环境,空谈理想信念,也不是合格的共产党员。我国改革开放历经四十年的伟大实践,走到了一个新的历史关头。随着改革不断向纵深推进,改革的难度越来越大,遇到的问题和挑战也越来越多。矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前、不断斗争。坚定的理想信念是支撑共产党人克服艰难险阻的力量源泉,也是在斗争中永葆共产党人政治本色的不竭动力。要坚定理想信念,找准正确前进方向,坚持正确政治立场,克服功利主义和实用主义的不良倾向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,才能永葆共产党人的政治本色。

  发扬斗争精神必须勇于自我革命

  “共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。”问题是时代的声音,勇于自我革命是党最鲜明的品格。勇于自我革命就是刀刃向内,以极大的政治勇气和魄力向顽瘴痼疾开刀,着力解决党自身存在的突出问题。勇于自我革命,是我们党始终保持强大生命力的宝贵经验,是我们党推动伟大社会革命的强大动力,是我们党发扬斗争精神、增强斗争本领的具体要求。

  勇于自我革命,就要把党锻造成更加坚强有力的马克思主义执政党。全面从严治党是一场伟大的自我革命,打铁必须自身硬,办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于自我革命,把党建设得更加坚强有力。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,推动中国特色社会主义进入新时代。站在新的历史起点上,面临着复杂的执政环境,党必须勇于自我革命,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。中国共产党要实现兴党强党,就必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,以刮骨疗毒的勇气、坚忍不拔的韧劲,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,提高党的执政能力和领导能力。

  勇于自我革命,就要把共产党人锻造为敢于斗争、善于斗争的英勇战士。共产党人的斗争精神和斗争本领直接影响着党的事业的兴衰成败。新中国成立七十多年取得的举世瞩目的成就,都是党团结带领全国各族人民经过艰苦斗争才取得的。特别是经过改革开放四十多年的艰苦奋斗,我们距离全面建成小康社会的目标更近了。随着社会主义建设事业的不断前进,遇到的困难与问题、需要迎接的风险与挑战会更多。这就要求共产党人必须保持高昂的斗争精神、坚定的斗争意志,顽强的斗争本领,做敢于斗争、善于斗争的英勇战士,承担起时代所赋予我们党的使命任务。作为英勇战士,就必须始终保持朝气蓬勃、勇于自我革命的良好精神状态,学习斗争规律,掌握斗争艺术,把握斗争局势,坚持问题导向和效果导向,对大是大非问题、政治原则问题绝不能含糊其辞,更不能退避三舍,不做“骑墙派”和“看风派”,不能搞“爱惜羽毛”那一套,必须以战斗的姿态、战士的担当,敢于亮剑。发扬斗争精神,要求广大党员干部要主动投身到各种斗争中去,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,锤炼忠诚干净担当的政治品格,提高斗争本领,把初心和使命落实到本职岗位上、一言一行中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业需要富有斗争精神的共产党人来引领。广大中国共产党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站稳政治立场、坚定理想信念、勇于自我革命,永葆共产党人的政治底色,做敢于斗争和善于斗争的英勇战士,就一定能夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

  (陈一收系福建师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师;王凯全系福建师范大学马克思主义学院硕士研究生)

作者简介

姓名:陈一收 王凯全 工作单位:福建师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们