首页 >> 马克思主义中国化 >> 三十讲解读
传播英雄文化,也是一种爱国主义教育
2020年01月22日 14:34 来源:光明日报 作者:韩萌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英雄气概、英雄事迹和英雄精神,是一个国家高度体现民族力量的内生源泉,传播英雄文化也已经成为爱国主义教育的重要内容。

  传播英雄文化,必须具有高度的文化自信,树立正确的国家观、文化观。对英雄主义的高度认同并加以尊崇,是事关强基固本、事关“四个自信”、事关党和国家前途命运的根本问题。

  传播英雄文化,要坚信英雄是从人民群众中涌现出来的杰出代表。英雄不是孤零零的个人和事件,而是彼此关联、相互支撑的群体和事业。英雄与英雄群体的情怀、品格、志向和壮举,理应得到讴歌、推崇、学习和捍卫,决不能以任何形式、任何借口抹杀。增强和提升英雄文化的感召力、辐射力和生命力,就要在意识形态斗争中,广大群众牢牢掌握主动权,明是非、知廉耻、正心修身、捍卫英雄;塑造正确的英雄观,懂得怎样做人、如何做人,才能濡养英雄之气、再现英雄精神。

  新时代要自觉践行社会主义核心价值观,传播英雄文化、弘扬英雄精神,做率先垂范引领时代的先行者,这对于提升民族思想道德和精神境界极为重要。

  思想政治理论课是传播英雄文化的主阵地 

  “欲知大道,必先为史。”思想政治理论课作为高校思想政治教育的主要传播途径,需要发挥其在抵制历史虚无主义中的重要作用。首先,英雄和烈士是国家的宝贵精神财富。在思政课教学过程中,对英雄事迹要坚持以历史事实为依据,以马克思主义历史唯物主义的讲解方式,通过丰富的史料、真实的案例、参观革命博物馆等多样化的教学手段,加深学生对历史事实的了解,引导其正确理解历史、辨别真伪。其次,英雄教育一定要“接地气”,不能仅通过课堂讲授或视频等单一模式,还应采用立体传播方式,如邀请社会涌现的英模人物开展讲座或参与互动,与英雄人物的精神境界产生共鸣,在理论和实践上强化学生肩负民族复兴、国家强盛的社会责任感。

  营造良好的舆论氛围讲好英雄故事 

  信息网络的飞速发展,也使个别人通过微博、微信、QQ、网络论坛等新媒体传播历史虚无主义有了可乘之机。加强网络舆论监管,掌握时代主流价值观导向,是构建思想政治教育“网络阵地”的重要内容。其一,完善网络监测系统,净化网络空间。严格审核戏说历史的改编剧,禁播歪曲英雄事迹的“网络神剧”。对历史虚无主义思想的言论要主动反驳、及时揭露,防止民众和学生误入他们精心设计的“历史陷阱”。其二,弘扬英雄精神和英雄文化的主旋律,占领主流意识形态网络阵地。通过各大频道宣传英雄主题日,营造良好的舆论氛围,在高校举办“崇尚英雄、精忠报国”等互动活动,讲好英雄故事。

  发挥红色文化在英雄教育中的独特价值 

  红色文化是党和人民群众在革命战争年代共同创造的蕴含着革命精神的历史文化。传播英雄文化、弘扬英雄精神,应充分利用红色文化资源捍卫高校的意识形态安全。重视对高校学生的价值观培养,理直气壮地歌颂英雄、弘扬正气。对红色文化中有关英雄主义的概念、英雄文化的内涵、英雄精神的作用、民族英雄主义的渊源、弘扬祖国英雄文化传统等理论与实践问题,要对学生进行透彻、深入的宣传和弘扬,传递社会正能量。例如延安精神、井冈山精神、长征精神等红色革命精神,电影《红色娘子军》《英雄儿女》《沂蒙六姐妹》等红色影视作品,抗美援朝老战士、自卫反击战英雄、汶川抗震救灾英雄团队等人物事迹报告会,很容易激发学生对英雄文化的理性思考、深入探讨与自觉传承,激发起学生对英雄的崇拜与感激。充分发挥红色文化在英雄教育中所具有的独特价值功能,不仅有利于当代青少年世界观、人生观、价值观的正确树立,而且对打造具有中国特色和世界影响的红色文化具有重要的促进作用。

  (作者:韩萌,系山东大学副教授,山东省马克思主义群众观研究中心研究员) 

作者简介

姓名:韩萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们