首页 >> 马克思主义中国化 >> 三十讲解读
激发走好新时代长征路的不竭动力
2020年01月10日 16:24 来源:人民日报 作者:李 斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心

  每一名共产党员都是一粒种子,到人民中间生根、开花、结果,初心使命是起决定作用的政治基因

  对历史最好的纪念,是叩问初心、守护初心;对未来最好的宣言,是坚守使命、担当使命。

  “我们党要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。经过主题教育这场新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,一个道理更加深刻:中国共产党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次理论学深悟透、信仰淬火成钢的思想洗礼,也是一次展现新气象、激发新作为、引领新征程的出征宣示。对广大党员干部而言,不忘初心、牢记使命,不仅意味着“淬火”,强化了理想信念和理论根底,强化了宗旨意识和为民情怀;也意味着“赋能”,涵养了风清气正的政治生态,提振了干事创业、担当作为的精气神。主题教育不仅促进了全党思想统一、政治团结、行动一致,也增强了人民群众对党的信任和信心。

  “初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。”回望不平凡的2019年,高质量发展平稳推进,精准脱贫成效显著,“基层减负年”让基层干部轻装上阵,礼赞新中国、奋斗新时代成为浩荡洪流,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升……这些来之不易的成绩,与全党全国只争朝夕、奋发作为密不可分,与主题教育的洗礼锤炼密不可分。每一名共产党员都是一粒种子,到人民中间生根、开花、结果,初心使命是起决定作用的政治基因。始终做到初心如磐、使命在肩,把初心和使命变成永远奋斗和实干担当的精神力量,正是在新时代不断把党的自我革命推向深入的应有之义。

  守初心、励恒心没有完成时,永远在路上。集中性的主题教育虽然告一段落,但推进全党不忘初心、牢记使命,将会常态化、机制化地持续下去。当此世界百年未有之大变局,适逢中国实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,前所未有的新形势新挑战新要求,决定了全党必须用马克思主义中国化的最新成果统一思想、统一意志、统一行动,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。党的十九届四中全会提出,建立不忘初心、牢记使命的制度。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点。答好“永恒课题”“终身课题”,必须建立不忘初心、牢记使命长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,永葆共产党人政治本色。

  时至今日,越来越多人意识到,新中国之所以发生“当惊世界殊”的历史巨变,中华民族伟大复兴之所以前程光明,最关键原因、最根本保证就在于,中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列,始终是中国人民和中华民族的主心骨。初心凝聚力量,使命催人奋进,奋斗成就辉煌。全党不忘初心、牢记使命,永远保持对人民的赤子之心,永远保持马克思主义执政党本色,一定能带领亿万人民实现中华民族的伟大复兴。

作者简介

姓名:李 斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们