首页 >> 马克思主义中国化 >> 三十讲解读
破除历史虚无主义迷障
2019年01月26日 21:37 来源:求是网 作者:张洵 字号
关键词:马克思主义;历史虚无主义;党员干部;中国共产党;英雄;革命;习近平总书记;意识形态;还原;政治

内容摘要:近年来,虽然党和国家加强了对意识形态工作的领导,使马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,但历史虚无主义并未偃旗息鼓。

关键词:马克思主义;历史虚无主义;党员干部;中国共产党;英雄;革命;习近平总书记;意识形态;还原;政治

作者简介:

  近年来,虽然党和国家加强了对意识形态工作的领导,使马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,但历史虚无主义并未偃旗息鼓。一段时间以来,历史虚无主义打着“重新评价”“学术研究”“还原历史”的旗号,在史学、文化、教育等领域沉渣泛起、再兴波澜,给党和国家的意识形态安全带来了严重威胁。习近平总书记指出:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”广大党员干部要保持十分清醒的头脑,切实提高政治站位,无论历史虚无主义怎么变形,如何隐藏,都必须要拆穿它的伪装,揭露它的实质,批驳它的谬误。

  练就通达慧眼,定位革命历史的精神坐标。历史是过去的现实,现实是未来的历史,只有正确地认识历史,才能正确地认识现实与未来。九十七年来,我们党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,从根本上改变了中华民族的前途命运。 然而,历史虚无主义否认历史进程的客观性和规律性,常常运用“拼凑”手法,对革命史料进行任意裁减、篡改、组合,在社会上造成了非常恶劣的影响。习近平总书记指出:“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向”。党员干部要以史铸魂,坚持运用唯物史观认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析上,不断提高政治敏锐性和政治判断力。要善于在博大精深的党史理论中“寻宝”,在浩若烟海的党史故事中“淘金”,做到认识准确而不唱反调,态度坚决而不装糊涂,立场坚定而不站错位。

  树牢理想信念,守护革命英雄的价值底座。革命英雄是国家和民族的脊梁,他们用自己的英勇品质和无私奉献为一代又一代中华儿女输送着源源不断的精神力量。然而,历史虚无主义罔顾历史事实,借“还原历史”“探寻真相”之名对革命英雄进行翻案式“重新评价”或“污名化”,引发了诸多对革命英雄的争论。例如,在历史虚无主义者的“还原”下,雷锋的照片被质疑为“摆拍”;“狼牙山五壮士”不是跳下去是滑下去的;为了不暴露而被火活活烧死的烈士邱少云违背“生理常识”。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”广大党员干部定要以习近平总书记的重要论述作为思想武器,自觉传承红色基因,发扬光荣传统,让革命英雄成为引人向前、催人奋进的精神航标。要站在“固根铸魂”的政治高度,正本清源,扶正祛邪,绝不让革命英雄在历史虚无主义的闹剧中“二次阵亡”。

  坚定革命根基,打造理论自信的强大磁场。习近平总书记多次强调,“只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。”事实充分说明,马克思主义历史观是洞察历史迷雾的指路明灯,只有经受马克思主义洗礼的中国共产党才能肩负起历史使命,带领人民创造新的历史辉煌。因此,反对历史虚无主义,必须亮出马克思主义这个“看家本领”。党员干部要始终坚持马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义,始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,全面提高马克思主义理论素养。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升洞察历史现象、认清历史规律、科学评价历史的能力,深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路的必然性,牢牢把握历史发展的主题和主线,以更丰富的理论知识挫败历史虚无主义的攻击。

  (作者单位:贵州省镇远县江古镇人民政府)

作者简介

姓名:张洵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们