首页 >> 马克思主义中国化 >> 三十讲解读
从《平“语”近人》中更加坚定文化自信
2019年01月26日 21:36 来源:求是网 作者:付庆林 字号
关键词:习近平;近人;党的干部;党员干部;中国传统;治国理政;海纳百川;民族文化;熏陶;坚定文化

内容摘要:中华文化源远流长、博大精深、海纳百川,几千年的文化熏陶和文明传承,铸就了中华儿女坚韧不拔、睿智决断、与时俱进、敢为天下先的精神和意志。当中国传统文化的精髓与马克思主义、与现代世界文明、与当代科技成果融为一体时,她释放的巨大能量是无与伦比的。

关键词:习近平;近人;党的干部;党员干部;中国传统;治国理政;海纳百川;民族文化;熏陶;坚定文化

作者简介:

  中华文化源远流长、博大精深、海纳百川,几千年的文化熏陶和文明传承,铸就了中华儿女坚韧不拔、睿智决断、与时俱进、敢为天下先的精神和意志。当中国传统文化的精髓与马克思主义、与现代世界文明、与当代科技成果融为一体时,她释放的巨大能量是无与伦比的。

  近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》正在热播,该片将习近平总书记在各种场合讲话中的引经据典部分进行梳理和解读,给观众留下了清晰的轮廓。在迈向民族伟大复兴的征程上,我们党一直积极探索治国理政的经验,而吸吮五千年悠久文化的营养,本身就是一笔不可替代的财富。

  第二集《治国有常民为本》,原话是这样的:“治国有常,而利民为本;政教有经,而令行为上。苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧”。换成今天的话说,就是治理国家虽有常规,但必须以便利民众为根本;政令教化虽有常法,但必须以切实有效为最好。如果对民众有利,就不必非要效法古制;如果适合实际情况,就不必一定要遵循旧法。反复品味这段话想到,我们实行40年的改革开放,要求全党必须解放思想、实事求是、与时俱进,必须立党为公、执政为民,必须坚决贯彻以人民为中心的执政理念,不正与古代先贤留下的思想相吻合吗?古人2000多年前的思想结晶在今天依然放射光芒,这就是中国传统思想文化的魅力所在。所以,虽然当今世界已是相互交融的“地球村”,但我们在远涉重洋开展各种经济、政治和文化交流活动时,要充分相信自己的民族文化,要更加坚定文化自信。

  习近平总书记在各种场合讲话中引经据典非常丰富。在2014年文艺工作座谈会上引用“修身齐家治国平天下”,是儒家思想的经典,强调“我们这代人自小就受这种思想的影响。”;在2013年出席金砖国家会议前答中外记者联合采访时引用“治大国若烹小鲜”,是《道德经》的理念,强调“我们党的干部必须夙夜在公、勤勉工作。”;在2015年全国党校工作会议上的讲话中引用“才者,德之资也;德者,才之帅也。”是北宋司马光的话,强调的是党的干部要党性坚定、德才兼备。由此可见,习近平总书记不仅热爱中国传统文化,而且已经融会贯通,并形成了卓越智慧,这才是我们广大党员干部通过学习要顿悟的核心要义。

  要从《平“语”近人》中更加坚定文化自信。回望中华民族历史,它就像一条长河,在波澜壮阔的历史进程中留下了数不尽的璀璨明珠,并警醒我们时刻铭记国家强大与人民自信的关系,百姓民生与政权稳固的关系。我们党员干部要把历代治国安邦的深邃思想摘取出来,把民族文化基因中的优秀成分提炼出来,通过这样生动的电视党课,在专家学者、理论研究者和现场听众的共鸣下形成更强的民本思想,最大限度促进党和人民心往一处想、劲往一处使,达到党心民心共振的目的。

  从历史上看,中华民族之所以产生那么多忧国忧民的杰出历史人物,形成那么多治国理政的智慧宝典,民族自信和文化自信是其思想根基。《平“语”近人——习近平总书记用典》向我们昭示的不仅是记住了多少警句格言,更是在民族优秀文化熏陶下的责任担当,对此我们必须深明其理。

  (作者单位:都江堰市城市管理局)

作者简介

姓名:付庆林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们