设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 原创
【理响中国】深入理解中国式现代化道路的问题逻辑
2022年09月30日 10:07 来源:中国社会科学网 作者:崔发展 余靓 字号
2022年09月30日 10:07
来源:中国社会科学网 作者:崔发展 余靓
关键词:中国式现代化道路;中国方案;人民美好生活

内容摘要:在“四问”中回溯党的百年奋斗历程,剖析中国式现代化道路的问题意识与问题逻辑,对进一步坚定道路自信、历史自信至关重要。

关键词:中国式现代化道路;中国方案;人民美好生活

作者简介:

  一百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,“领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态”。在“四问”中回溯党的百年奋斗历程,剖析中国式现代化道路的问题意识与问题逻辑,对进一步坚定道路自信、历史自信至关重要。

 

 

  1.有力回应中国之问:中国式现代化道路相继回应了生存性问题、发展性问题、指向性问题,推动中国迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

  近代中国内忧外患、民生凋敝,“中国向何处去”成为国人必须直面的首要问题。在中体西用、全盘西化等多种现代化救国方案均告失败之后,“中华民族已经到了最危险的时候”。直至始终胸怀“国之大者”的中国共产党人的出场,才真正使中国的现代化探索有了主心骨、领路人,创新性地锻造出具有中国风格、中国气派的马克思主义,最终引导中国历经百年走出了一条中国式现代化道路。这条道路有力回应了中国怎样才能实现保国保种的生存性问题,明确了新的领导阶级、指导思想、革命主体与奋斗目标,引领中国人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制向人民当家作主站起来的巨大转变;这条道路有力回应了中国怎样才能确立和建设社会主义的发展性问题,成功完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,并通过改革开放和社会主义现代化建设催生了中国巨变、创造了中国奇迹,实现了中国从站起来到富起来的伟大飞跃;这条道路有力回应了中国要建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国等指向性问题,推动各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国日益走近世界舞台中央,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,中国式现代化的强国之路由此走向不可逆转的历史进程。

 

 

  2.智慧响应世界之问:中国式现代化道路相继解答了独立性问题、建设性问题、开放性问题,坚持弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,为维护国际秩序和完善世界治理提供中国方案。

  胸怀天下、天下为公是中华民族自古以来所尊崇的价值追求,中国共产党始终以“太平世界,环球同此凉热”的世界眼光关注人类前途命运,善于从马克思所说的“历史向世界历史转变”的大背景下来正确认识和处理中国与外部世界的关系,最终探索出一条顺应社会历史发展规律与历史大势而能够为人类谋进步、为世界谋大同的现代化道路。这条道路智慧响应了近代以来世界上被压迫民族如何实现翻身求解放的独立性问题,鼓励团结一切可以团结的革命力量,真正发挥人民群众的历史主体作用,推动形成了摆脱被殖民、被奴役命运而追求国家独立、民族解放的世界历史浪潮;这条道路智慧响应了发展中国家如何实现安邦定国的建设性问题,坚持独立自主的和平外交政策,不断解放和发展社会生产力,坚决维护联合国权威和地位,切实践行多边主义,尊重不同国家人民对自身发展道路的探索,引导一切爱好和平之士凝聚成维护国际公平正义的强大力量;这条道路智慧响应了全球化时代如何实现世界永续和平发展的开放性问题,坚决抵制单边主义、霸凌行径之逆流,坚定不移走改革开放之路,主张以文明互鉴超越文明冲突,郑重发出全球发展倡议、全球安全倡议,推动构建人类命运共同体,虽置身于百年未有之大变局,但却响亮解答了“世界怎么了”、“人类向何处去”的历史拷问。

 

 

  3.深情回答人民之问:中国式现代化道路相继回答了主体性问题、温饱性问题、质量性问题,坚持人民主体地位,从民生实际出发做好民生答卷,把满足人民美好生活向往作为矢志不渝的奋斗目标。

  近代以来,为了挽救民族危机,中国社会各阶层的进步人士开始了效仿西方模式的自救之路,但这些脱离人民群众的“防卫性现代化”实践终究难逃失败的命运。唯有中国共产党自成立伊始就把民本思想与群众观作为价值内核,一以贯之地秉持立党为公、执政为民的价值情怀,在践行全心全意为人民服务的实践中,走出了一条与人民同呼吸、共命运的中国式现代化道路。这条道路深情回答了人民关于“我是谁”即人民认知自我及其历史地位的主体性问题,重新激活了蕴藏在人民群众中的创造伟力,唤起亿万民众为建设人民当家作主的社会主义国家而奋斗,主动“跳出历史周期率”以实现全过程人民民主,最大限度地实现人民群众的历史创造主体与价值目标主体地位;这条道路深情回答了人民生存发展中最基础的温饱问题,科学研判了当前社会的主要矛盾,开启了生产力驱动与人民根本利益相结合的改革开放之路与脱贫攻坚之路,带领人民实现了从温饱不足到全面小康的巨大转变;这条道路深情回答了人民对于美好生活向往中的质量性问题,努力破解阻碍人民幸福生活的地区差距、城乡差距和收入差距问题,积极推进共同富裕,致力于让发展成果更多更公平惠及全体人民,坚持不懈为实现人的自由全面发展创造物质条件与精神条件。

 

 

  4.科学解答时代之问:中国式现代化道路相继解答了本土性问题、日新性问题、多样性问题,走出了西方现代化困境,抓住了历史机遇,实现了对资本主义现代逻辑的伟大超越。

  自西方列强用坚船利炮打开“其余世界”通往现代化的大门之后,“现代化就是西方化”的阴影一直笼罩在后发现代化国家的建设之中。然而,随着后发国家现代化意识的逐步成熟,西方国家通过殖民扩张和霸权主义建立起来的现代化难以为继,而这种现代化的反噬效应更是让西方饱受治理赤字、发展赤字等恶果。与此不同,中国共产党坚持把科学社会主义与现代化紧密结合在一起,在每一个时期都遵循中华文明的历史逻辑、社会主义建设逻辑和现代化发展逻辑,科学地走出了一条“中国式”而又“现代化”的道路。这条道路科学解答了现代化建设中的本土性问题,突破西方“串联式”现代化发展模式,立足中国实际、发挥后发优势,构建出“并联式”叠加发展的现代化,推动实现党的全面领导与人民当家作主的有机统一、社会主义与市场经济的良性发展以及人与自然和谐共生的内在一致;这条道路科学回答了现代化道路中的日新性问题,着眼于中国社会在不同历史时期的主要矛盾与历史任务,迸发出“集中一切力量发展社会生产力”、“发展才是硬道理”、科学发展观与五大发展理念等理论创新,勾画出从“四个现代化”、“三步走”战略到全面建成小康社会、再到建成社会主义现代化强国等实践创新;这条道路科学解答了现代化道路中的多样性问题,摒弃“国强必霸”、战争掠夺和对外转嫁污染的西式现代化老路,继承发扬“天下一家”、“四海之内皆兄弟”等体现全人类共同价值的理念,坚持走合作共赢、共建共享的人类文明发展新道路。

  回应“中国之问”,必须直面中国式现代化道路上的生存性问题,在固守中国共产党领导的社会主义现代化本色的基础上,敢于、善于同一切阻碍或打断现代化发展的风险挑战作斗争。响应“世界之问”,必须坚持独立自主、自力更生的现代化发展理念,在全面深化改革和进一步扩大开放的基点上,构建人类命运共同体,为解决人类面临的共同难题贡献中国力量。回答“人民之问”,必须把人民至上贯穿于中国式现代化道路全过程,在全力保障和改善民生的基石上,不断满足人民群众的多样化与个性化需求,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。解答“时代之问”,必须聚焦现代化道路的本土化、中国化发展,在推进中国式现代化道路理论创新与实践创新的基底上,积极引领全球治理体系变革,为世界上那些既希望保持自身独立性、又想进入现代化的国家提供中国智慧。

 

  【本文系教育部高校思政课教师研究专项“中华优秀传统文化资源融入高校思政课的内在逻辑与创新路径研究”(21JDSZK080)、四川省社科规划重大项目“中国共产党传统文化观的百年嬗变研究”(SC21ZDYZ009)的阶段性成果】

  (崔发展,西南石油大学马克思主义学院党委书记、院长、教授,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;余靓,西南石油大学研究生)

作者简介

姓名:崔发展 余靓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们