设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 原创
探索中国式现代化道路的艺术叙事 ——从西奥·安哲罗普洛斯电影谈起
2022年09月30日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:邓潘祎 字号
2022年09月30日 09:43
来源:中国社会科学网 作者:邓潘祎
关键词:中国式现代化道路;西奥·安哲罗普洛斯

内容摘要:近日,第十二届北京国际电影节正式闭幕。

关键词:中国式现代化道路;西奥·安哲罗普洛斯

作者简介:

  近日,第十二届北京国际电影节正式闭幕。“同心·笃行”作为本届电影节的主题,体现在本次电影节的方方面面,从星光璀璨的开闭幕式到对“天坛奖”的激烈角逐,从放眼环球视野到培育华语力量,从怀旧经典作品到致敬传奇大师,无不展现了社会主义大国兼收并蓄的宽广胸怀和坚定的文化自信。

  在本届电影节的大师回顾环节,主办方以巨大的篇幅向大家介绍了希腊导演西奥·安哲罗普洛斯于各个时期拍摄的电影作品,回顾了一个伟大电影人对人类历史的深刻思索以及对民族命运的浩然喟叹。作为一个共产主义信念的抱持者,西奥·安哲罗普洛斯见证了文明古国希腊在近代历史的沧桑巨变中,如何陷入风雨飘摇的生存境地,以及在各种现代思潮风云激荡的背景下,如何走向迷失又在迷途中探索和发现美的过程。他的电影作品流露出对现代性的深刻反思以及对个体命运的高度关切,因而西奥·安哲罗普洛斯也被誉为“欧洲最后一位现代主义大师”。

  过去的一百年里,中国共产党团结带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。当前中国所面临的任务是全面建设社会主义现代化国家,总结我国所走过的现代化道路可以发现,我国的现代化建设是具有中国特色、符合中国实际的。习近平总书记指出:“我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。”这是我国现代化建设必须坚持的方向。中国式现代化道路的探索和铺就,已经实现了资本主义文明范式中对现代化理解和阐释的突破与超越。继往开来、抚今追昔,如何从艺术叙事上书写中国寻求现代化道路的涅槃之程,西奥·安哲罗普洛斯的电影作品无疑给我们提供了很好的借鉴和启示。

  马克思曾深刻指出,“资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。”资本主义文明形态下,对物质财富的积累被置于至高无上的地位,“资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。”“它迫使一切民族——如果它们不想灭亡的话——采用资产阶级的生产方式;它迫使它们在自己那里推行所谓的文明,即变成资产者。”资产阶级按照自己的面貌为自己创造出一个世界,使农村屈服于城市的统治,使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方。毫无疑问,年轻时即投身共产主义运动的安哲罗普洛斯也认识到了这一点,然而,作为一个伟大的艺术家,在他的电影叙事中常常将自己的个人政治倾向隐藏起来,以一种诗意的语言去诉说一段历史或者一段往事,也正因如此,出离和流浪成为了安哲罗普洛斯电影叙事的主题,时空的转换与命运的无常交织在一起,人群被历史的洪流所裹挟,在同命运展开的无声抗争中印刻出时代的烙印。

  中国式现代化道路超越了资本无序扩张的逻辑,以实现全体人民的共同富裕为目的,在积极发展物质文明的同时注重精神文明以及人与自然的和谐共生。因此,探索中国式现代化道路的艺术叙事,以中国特色社会主义建设事业所取得的历史成绩为素材和语料,突破旧有的话语叙述方式,对当下开展文明的交流与互鉴有着重要意义。我们必须意识到,中国式现代化道路在不断实现对自身、对西方形成超越的同时,对古老华夏文明的传承和发展亦有着不可忽视的重要影响。回顾历史,中国的现代化进程在筚路蓝缕中起步,在栉风沐雨中前行,每一次重大变革的背后是无数人的艰苦付出。安哲罗普洛斯对现代化的反思是全面而深刻的,在他的娓娓道来的诗一般的电影语言中,含蓄地点明了城乡的二元对立和乡土风俗的凋零、政治的狂热如何对原先的亲情和伦理秩序构成挑战、意识形态的差异和分歧对日常市民生活的影响,以及在二十世纪和二十一世纪的历史交汇点人类所共同面临的精神危机,等等。艺术家本人固然有自己的立场和观点,然而在艺术叙事的过程中,需要通过层层渲染和情节递进来刻画和揭示矛盾,进而记录一个群体的曲折情感历程,无论他们身处社会的边缘还是历史舞台的中央,都被裹挟进了现代化这个巨大的历史漩涡中难以自拔。任何预先的价值观设定和鲜明的个人立场,都无益于架构宏大的历史叙事,使得对命运的揭示缺少历史的纵深感和情感的厚重体验。

  探索中国式现代化道路的艺术叙事,首先,要对历史事实本身有所敬畏。中国式现代化道路的铺就,凝结了几代人的艰辛探索,其间既有物质的角力亦有精神的对垒,各个社会群体的得意和失落掺杂其间。在艺术叙事上,采用由显入微、从疑得信的叙述方式,以中国式现代化道路作为一个时期的历史主题,在行云流水的叙述中将历史的碎片安放在一个个特定的时空背景中,以“一枝一叶总关情”的方式,将一个浩瀚的时空浓缩进一个个章节片段中,增强艺术的张力。其次,探索中国式现代化道路的艺术叙事,要搭建好人与人沟通的桥梁。划时代的艺术家总能打破旧有的条条框框的束缚,搭建起新的人际沟通桥梁,安哲罗普洛斯的电影一次又一次证明了这一点。在对现代化的观察和体悟中展开对边界问题的哲学思考,构成其电影艺术叙事的重要一环,边界的划定和打破既是生产力发展突飞猛进的结果,也是个人的艺术创造力和想象力在电影创作过程中的表现。

  我们在审视中国式现代化道路时,一方面,要意识到其不仅打通了阻碍财富流动的体制机制,实现了财富的充分涌流,是生产力和生产关系相协调的产物;另一方面,也要意识到中国式现代化道路为人与人之间的沟通架设了新的桥梁,为艺术叙事的创新提供了更加多样的可能。艺术创作者既要有冷眼旁观的清醒,也要有古道热肠的关切,进而才能在艺术叙事中彰显更加厚重的人文关怀。最后,探索中国式现代化道路的艺术叙事要坚持守正创新。安哲罗普洛斯的电影从希腊诗歌艺术中汲取了重要养分,借鉴了古希腊罗马神话的叙事方式,甚至在构造故事脉络的过程中,直接引入《奥德赛》和《伊利亚特》等长篇史诗的叙事结构。而中华民族亦是一个对历史的厚重常怀敬意的民族,中国式现代化道路的艺术叙事可以从中华优秀传统文化中汲取丰厚养分,在对个体命运的思考中融入中国哲思和古代传统文学作品的艺术手法,坚持守正创新,在书写中国式现代化道路的过程中彰显中国特色、中国风格、中国气派。

  2022年是安哲罗普洛斯逝世10周年,适逢中国电影产业化改革20周年。安哲罗普洛斯曾在采访中说到,自己是一个对时代有着极其敏锐感知的导演。他的每一部作品虽然都有着极其相似的叙事风格,但都是对不同时代主题所做出的回应,而将不同的时代主题所串联起来的又有一个一以贯之的逻辑主线。奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章需要广大文艺工作者的全情投入和参与,中国式现代化道路所取得的成功是广泛而深刻的,我们依然在中国式现代化道路艺术叙事的摸索阶段。

  于变局中开新局,为文明续华章,时代的发展迫切需要我们在世界文明的交流与互鉴中掌握话语的主动权。历史的接力棒已经传递到我们手上,创造伟大艺术作品的时代正呼之欲出。

  

  (作者单位:中国社会科学院大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:邓潘祎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:柏敏华)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们