首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】充分发挥马克思主义意识形态的思想引领力
2022年05月23日 12:21 来源:中国社会科学网 作者:张志丹 字号
2022年05月23日 12:21
来源:中国社会科学网 作者:张志丹
关键词:意识形态;马克思主义;思想引领力

内容摘要:党的十九届六中全会强调,全党必须坚持“用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”。充分发挥马克思主义意识形态的思想引领力具有重大意义。

关键词:意识形态;马克思主义;思想引领力

作者简介:

  党的十九届六中全会强调,全党必须坚持“用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识”。马克思和恩格斯在创建工人阶级政党的过程中,非常重视思想引领的作用。始终把理论活动作为整个革命活动一个极为重要的组成部分。毛泽东指出,掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。由此可见,充分发挥马克思主义意识形态的思想引领力具有重大意义。如何做到充分发挥新时代马克思主义意识形态的思想引领力,主要有三点:

 

 

  其一,保持思想引领的定力和保障力。意识形态是立党强国之本,决定着文化前进方向和发展道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,坚持立破并举、激浊扬清,“在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。”然而,需要冷静地看到,面对“两个大局”,意识形态领域的斗争依然尖锐复杂,怀疑、否定和反对马克思主义意识形态的声音时有发生,屡禁不止。因此,为了应对各种意识形态的风险和挑战,我们必须充分重视思想引领问题,从国家安全、政治安全、文化和意识形态安全的高度来认识思想引领和意识形态工作。

  另一方面,需要加强思想引领的保障力。中国最大的国情就是中国共产党的领导,“办好中国的事情,关键在党”。要发挥党的思想引领力,就要求党从政治高度高度重视意识形态工作,始终以“极端重要”的定位来重视,牢牢掌握意识形态工作的领导权,不折不扣、坚定不移。具体来说,加强思想引领保障力的关键要责任到人,落实意识形态工作责任制。建立意识形态工作责任制,是加强党对意识形态工作领导的重大举措。要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管网络,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地。

 

 

  其二,加强思想创新力和武装力的统一。马克思主义意识形态的创立,犹如壮丽的日出,她不仅是黄昏时候起飞的密涅瓦“猫头鹰”,而且是时时批判促人警醒的“啄木鸟”,更是黎明时候引吭高歌的“高卢雄鸡”。为此,这种意识形态要成为张力意识形态的要求,其中唯一不变的就是“变”。“打铁还需自身硬”。能够做到思想引领有力,关键看思想的解释力和穿透力如何,这就是思想创新力的这一关键问题。否则,思想引领无从谈起。新时代党的理论创新,需要胸怀“两个大局”。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。习近平总书记强调:“面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。”马克思主义犹如一团活火,决非绝缘于人类文明大道的封闭思想体系,具有与时俱进的理论品格,构建具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须深入推动马克思主义同当代中国发展的具体实际、与中华优秀传统文化相结合。因此,始终坚持思想的守正创新,习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,一定能够成为永不褪色的思想旗帜。

  另一方面,需要加强思想武装力。马克思指出:“思想一经掌握群众,也会变为物质力量”。面对“两个大局”内在的深刻复杂变化,加强理论武装的重中之重,就是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实。要坚持不懈用新时代党的创新理论武装全党、教育人民,推动广大干部群众全面学、系统学、深入学,切实做到学而信、学而用、学而行。与此同时,要通过各种途径使党的理论主张“飞入寻常百姓家”,使新思想内化为情感、认同和力量。加强马克思主义引领的哲学社会科学学科体系建设,夯实学科基础,服务思想武装和时代新人培养。诚然,理论创新到哪一步,理论武装就需要跟进到哪一步,理论创新没有完成时,理论武装也是如此。

 

 

  其三,加强思想批判力与传播力的统一。破立结合。只立不破不行。如果不批不破,思想建设成果必然被消解。各种错误社会思潮的泛滥,对意识形态的健康发展冲击很大。马克思说:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形式的解体足以使整个时代覆灭。” 在总结国际国内历史经验的基础上,习近平进一步深刻指出,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。 思想防线被攻破了,其他防线也就很难守住。当然,面对当前社会思潮的多元多样多变的情势,拒之千里之外、一味封堵的极端方式是不行的。一方面,要注意区分政治原则问题、思想认识问题和学术观点问题,坚持具体问题具体分析,是什么问题就解决什么问题;另一方面,要分清三类思潮:“错误的思潮”(批判否定)、“中性的思潮”(辩证分析)、“正确的思潮”(肯定弘扬)。为此,还要研究社会思潮特别是网络社会思潮进行文化渗透的特点,把握其变化的基本脉络和规律,对症下药。

  另一方面,要加强思想的传播力。“言而无文,行之不远”。任何一种理论要产生广泛影响,既要有独特的思想魅力,亲民的话语方式,还要有时代性的传播手段。话语要鲜活生动,具有时代气息和生活气息,做到与时偕行、应物而变,“上接天线”“下接地气”,一方面要拒斥西方主流意识形态话语渗透,诸如“黑天鹅”或者“灰犀牛”现象,另一方面中国道路的伟大成功,凝练出具有中国特色、中国风格和中国气派的话语体系。在新媒体时代,加强思想传播力,还要适应媒体革命日新月异的形势。习近平总书记指出:“宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。”要把握传播规律,打造“中国话语”和“中国叙事体系”,以“感性表达”“文化表达”来增强意识形态的辐射力;要坚持正确舆论导向,唱响主旋律、打好主动仗,适应现时代处于深刻变革中的传播形态与格局,深度融合好传统媒体和新兴媒体,从而真正提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

 

  (作者系国家社科基金重大项目首席专家,上海师范大学马克思主义学院院长、教授,教育部高校思政课教指委委员,教育部重点研究基地高校中国共产党伟大建党精神研究中心研究员)

作者简介

姓名:张志丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们