首页 >> 马克思主义 >> 原创
【砥砺青春季】共青团要始终成为引领中国青年思想进步的政治学校
2022年05月13日 08:50 来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 桂智鹏 字号
2022年05月13日 08:50
来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 桂智鹏
关键词:共青团;科学理论;初心使命

内容摘要:强调坚持为党育人对于共青团引领青年思想进步的重要作用,对做好新时代共青团工作具有很强的政治性、思想性、指导性。

关键词:共青团;科学理论;初心使命

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,共青团要“坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校”,“希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。”习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻分析新时代推进共青团和青年工作面临的形势,从党的事业薪火相传和中华民族永续发展的战略高度,强调坚持为党育人对于共青团引领青年思想进步的重要作用,对做好新时代共青团工作具有很强的政治性、思想性、指导性。

 

用党的科学理论武装青年是引领青年进步的思想先导

 

  纵观国际共产主义运动和中国革命、建设、改革的历史,马克思主义经典作家和中国共产党人始终注重用科学理论武装青年。列宁在俄国共产主义青年团第三次代表大会上指出,“一般青年的任务,尤其是共产主义青年团和其他一切组织的任务,可以用一句话表示:就是学习……要善于从旧学校中挑选出共产主义所必须的东西”。在知识匮乏的旧社会,毛泽东27岁时第一次读到《共产党宣言》。同年,他便在湖南创建中国共产党早期组织,第二年在上海参加中国共产党第一次全国代表大会。1939年,他对党内同志说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。”《共产党宣言》等党的理论著作是共产党人的思想武器,影响了一批又一批中国青年投身革命,对中国共产党人来说如同行军打仗必备的干粮、作战的武器一样,不可或缺。

  党的十八大以来,习近平总书记围绕培养社会主义建设者和接班人作出了一系列重要论述,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,拓宽了为党育人这一命题的广度和深度。习近平总书记指出,“要采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,使他们不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断增进对党的信赖、信念、信心。”实践充分证明,马克思主义是科学的世界观和方法论,也是指引青年健康成长和科学成才的正确指南。只有加强马克思主义理论修养,坚持用党的科学理论武装青年头脑,才能够帮助广大青年正确认识理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、 民族和世界等方面的问题,科学把握自然、社会和人类思维发展的一般规律,进而自觉将个人奋斗融入到社会主义现代化和中华民族伟大复兴的历史洪流之中,为党和人民事业奉献源源不断的新生力量。

 

用党的初心使命感召青年是引领青年进步的主要动力

 

  厚植初心使命,是广大青年群体紧跟党的步伐,投身时代洪流的内在需要。100年来,在中国共产党的领导下,共青团能够自觉担负起党的助手和后备军的光荣职责,教育引导好广大青年坚定理想信念、强化责任担当,坚定不移听党话、跟党走,关键在于始终用党的初心使命感召青年。习近平总书记强调,“共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心易得,始终难守。初心使命不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎。

  矢志践行初心使命,也是确保中国共产党和中国共产主义青年团永远年轻,正确引领时代的必然要求。1949年6月,中国共产党成立28周年前夕,毛泽东同志在《论人民民主专政》这篇文章中写道:“像一个人一样,有他的幼年、青年、壮年和老年。中国共产党已经不是小孩子,也不是十几岁的年青小伙子,而是一个大人了。”今天,中国共产党和中国共产主义青年团都已经走过一百年光辉历程,在中国革命、建设和改革的过程中发挥了主心骨和先锋队的作用。行百里者半九十,我们党用“共产主义”为团命名,就是希望党的青年组织能够牢记自己的初心使命,无论走过多远的路程,取得多大的成绩,都必须将初心使命作为终身课题常抓不懈,时刻记住“为什么要出发,要到那里去”。叩问初心、坚守使命,要“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。党员干部和青年群体都要首先把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,在学懂弄通上下苦功夫,以党的创新理论滋养初心、引领使命,进而把初心使命外化于为人民服务的伟大实践。

 

用党的光辉旗帜指引青年是引领青年进步的根本保障

 

  引领青年进步必须坚持正确的政治方向。党旗所指就是团旗所向。共青团坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,为党培养青年政治骨干、输送新鲜血液,团结带领广大团员青年为实现党在不同历史时期的中心任务而不懈奋斗,充分发挥了党的助手和后备军的重要作用。共青团百年的奋斗历史充分证明,坚持党的领导是共青团组织与生俱来的血脉基因,是共青团事业不断从胜利走向胜利的根本保证,是共青团始终不能变、永远不能丢的政治灵魂。共青团抓好为党育人工作,在内容上必须突出政治引领,注重传承红色基因。努力从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑等多角度把马克思主义和中国特色社会主义的道理讲好讲深。在方式上必须突出实践引领,注重引导青年从实践体验与感悟中坚定制度自信。用好“中国之治”和“西方之乱”的鲜活教材,在现实对比中开展青少年制度自信教育。

  “党有号召,团有行动”,这是共青团在长期坚持党的领导的光荣传统。共青团坚持党的领导,关键是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,特别是关于青年工作的重要要求。列宁把党领导的群团组织形象地比作无产阶级政权体系的“传动装置”和“杠杆”,功能是把党和劳动群众联系起来。共青团发挥这一功能,为党凝聚青年,既要广泛地联系青年人群,更要紧紧地抓住青年人心。每一名团干部都必须牢记自己的第一身份是党的干部,受党委派从事青年工作。每一项具体工作都要自觉以直接增强青年群众对党的情感认同、思想认同、政治认同为目标,用传播党的主张、凝聚跟党共识的实在成就,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

 

用党的优良作风塑造青年是引领青年进步的实践要义

 

  优良作风是共产党人的崇高品质,是不畏艰险、攻坚克难的制胜法宝。习近平总书记在在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,“我们党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,很重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。”青年人应当传承党的优良传统和作风,以革命先辈和优秀共产党员的先进事迹陶冶自身精神风貌,锤炼自身品格情操,谱写新的时代篇章。

  用党的优良作风塑造青年,主要是加强青年的党史学习。共青团要引导青年学好党史,充分认识党的足迹,以红色文化熏陶人,以革命精神哺育人,在青年中培育红色基因。学党史,不仅要学习历史脉络、历史背景,还应该学习党史故事,透过鲜活事例去体悟奋斗与付出的意义。学党史,不仅要引导青年去读书,还应该帮助青年透过故事,设身处地去思考,理解共产党员视死如归的勇气来自何处,感悟共产党员坚定不移的信仰怎么构成,进而引领青年不仅传承好党的优良作风,更能担负起时代新的责任。

  习近平总书记强调,共青团要“要立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,引导广大青年在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传!”用党的优良作风塑造青年,关键就是要在实践锻炼中引导青年。党的优良作风来源于实践,丰富于实践,也必将传承于实践。共青团要充分为青年一代传承党的优良作风和光荣传统创造条件,必须引导广大青年在工作中、生活中、学习中不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断加强政治历练,以坚定的、顽强的、持续的理想信念在追求“大我”中找准“小我”的人生航向,在青春的赛道上奋力跑出新时代青年的最好成绩。

 

  【本文系教育部“全国高校思政课建设项目:全国高校思政课名师工作室(电子科技大学)”(21SZJS51010614)阶段性成果】

  (叶本乾,电子科技大学马克思主义学院副院长、教授,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员;桂智鹏,电子科技大学马克思主义学院硕士研究生)

作者简介

姓名:叶本乾 桂智鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们