首页 >> 马克思主义 >> 原创
【“三大体系”建设】推动构建马克思主义理论学科形成新发展格局
2022年04月28日 20:42 来源:中国社会科学网 作者:魏传光 字号
2022年04月28日 20:42
来源:中国社会科学网 作者:魏传光
关键词:马克思主义理论;学科建设;人才队伍建设

内容摘要:同新时代新要求相比,马克思主义学院人才建设、教学支撑和学术研究等方面还存在一定的短板,需要从规模提升转向质量提升、从外延发展转向内涵发展、从自我发展转向引领发展,推动形成从多到强、从强到优的新发展格局。

关键词:马克思主义理论;学科建设;人才队伍建设

作者简介:

  自2019年习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会以来,思政课建设发生全局性、根本性转变,马克思主义理论学科实现了大发展、大跨越。目前,全国马克思主义理论一级博士学位授权点增至104个,一级硕士学位授权点增至279个,高校思政课专兼职教师超过12.7万人,全国马克思主义学院已发展到1440余家,高校马克思主义理论专业本硕博在校生达6.2万人。总体来讲,马克思主义理论学科已成为国内高校地域覆盖面最大的学科。但在看到成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,同新时代新要求相比,马克思主义学院人才建设、教学支撑和学术研究等方面还存在一定的短板,需要从规模提升转向质量提升、从外延发展转向内涵发展、从自我发展转向引领发展,推动形成从多到强、从强到优的新发展格局。

 

人才队伍建设从规模提升转向高质量发展格局

 

  近几年,各个高校都重视马克思主义理论学科人才队伍建设。截至2021年年底,已经建成了12.7万人的专职思政课教师队伍,比2018年增加5万多人。在人才增量建设完成之后,必然要着力进行人才质量建设,着力打造信仰坚定、理论功底扎实的高质量人才队伍。整体而言,目前的马克思主义理论学科还存在时代要求与队伍发展不平衡这样的内在矛盾。我们都知道,推动马克思主义理论学科发展关键在教师,在专职思政课教师数量配齐之后,更关键因素就在于人才队伍的均衡、平衡发展。

  所谓均衡发展,主要是指人才队伍在不同地区、不同类型的高校具有大致相同比例的分布。近些年,高校开始大规模的人才竞争,不少高层次马克思主义理论学科人才从低收入地区流动到高收入地区、从一般城市流动到大都市圈、从一般高校流动到“双一流高校”或具有全国重点马院的高校。入选国家高层次人才计划的思政课教师,几乎都成为东部高校或双一流高校“高薪绣球”的吸引对象。人才外流对西部高校和一般高校来说几乎就是“抽血”,对有些高校的马克思主义理论学科来说就是“伤筋动骨”。为了解决马克思主义学科人才的东西差距问题,可以借助教育部组织的41个全国高校思政课教师研修(学)基地、32个“手拉手”集体备课中心,开展常态化培训研修,整体提升人才队伍质量。

  所谓平衡发展,是指同一高校马克思主义学院内部的思教课教师在教学水平和科研能力方面大致相当、共同发展。我们知道,同一学院内部的思政课教师教学水平和科研能力参差不齐几乎是所有高校马克思主义学院存在的问题,甚至存在“二八现象”,即只有20%的教师能够经常在教学科研领域出成果。但思想政治理论课是面向全体学生开设的课程,要求每一次课、每一门课都要达到较高的教学水准,所以这就要求马克思主义学院的人才结构必须平衡,不仅要有学科带头人、科研能力和教学标兵,也要使每一个思政课教师胜任思政课教学,完成立德树人的根本任务。另外,不少高校近些年引进了一批非马克思主义理论专业的教师进入到马克思主义学院从事政治理论课教学,在人才队伍上还存在“杂而欠专”“宽而欠精”的问题,这批学者的马克思主义理论素养和专业基础知识也需要培养和提升。所以,马克思主义理论学科建设要在人才培养方面加大力度,而且要点面结合,由点及面,在学院内部“手拉手”“以老带新”,提升每一位教师的教学科研能力,形成平衡发展格局。

 

教学支撑从外延式发展到内涵式发展格局

 

  在中央的关心关怀和政策支持下,思想政治理论课教学取得较大成就,多数高校组建了从事思想政治理论课教学的教师队伍,教师队伍基本涵盖思政课的不同课程,多数教师具备全面讲授所任课程内容的能力。但整体而言,不少教师在教学方面还存在“全而欠深”的问题,缺乏对理论上的重点难点问题深度论证和阐释的能力,对现实中的热点焦点现象的解答还缺乏深入思考,缺失“用学术讲政治”的能力,只能流于“用政治文件解读政治现象”“用教材讲教材”的层面。一些教师虽然按照教学大纲完成了教学任务,但由于课堂缺乏难度、深度和挑战度,对学生人格、知识和能力培养并没有起到太大帮助。这些都是外延式发展的表现,还没有形成关注教育教学的质量和效益的内涵式发展格局。

  内涵式发展是高校思政课质量提升之路,也是学科发展之路。面对新形势新任务新挑战,思政课要追求把教学质量、育人效果放在课程建设突出位置的内涵提升式、集约式的发展模式,给予每个思政课教师“慢工出细活”的环境和机会,鼓励教师对每一节课进行精心打磨,挤掉多余水分,淘汰“水课”、打造“金课”,切实提高思政课教学质量,打造具有高阶性、创新性、挑战度的思政课堂。

  由于科研指标成为高校教师追逐的对象,教师陷入内卷化的科研资源竞争中,忽视或没有精力履行人才培养的根本职能,导致教学投入不足,教学水平下降,形成低质量的“水课”。这种现象在马克思主义理论学科也时有存在,因而,马克思主义理论学科的评价机制需要突出教学支撑,淡化论文收录数、引用率、奖项等数量指标,不将论文数、项目数、课题经费等科研量化指标与思政课教师的职称评定、绩效工资分配、奖励挂钩,而是在政治立场、理论基础、学术声誉、教学水平等方面进行综合评价。

 

学术研究从量多到质优发展格局

 

  最近几年,马克思主义理论学科的学术研究取得丰硕成果。为了提升马克思主义理论学科发展,学术研究还需要产出更多高质量成果,从量多转向质优新格局。为此,马克思主义理论学科的学术研究应在以下方面强化:

  一是研究具有高度、广度和深度。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化阐释、学术化表达,围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局深入思考、深化研究,不断推出高水平理论研究成果,推动马克思主义理论创新与实践创新良性互动。

  二是学术研究形成特色。马克思主义理论学科的学术研究应有其自身的特殊性,成果要体现出政治性、整体性、实践性等特征。具体来讲,要有政治性立场和鲜明的政治属性,强调马克思主义基本原理的核心地位;要有现实性关怀,从实际出发,致力于解决现实问题要求培养系统的思想;要有教育性导向,服务于思政课教学,服务于社会主义意识形态等等。

  三是学术研究要加大自主创新力度。力求从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。这就要求马克思主义理论学术研究主动扎根我国宏大而独特的实践创新,主动服务国家战略需要,出“良谋”、划“金策”,增强中国学术话语的说服力和国际影响力。

 

  【本文系国家社科基金重大项目“新时代中国特色社会主义公平正义理论与实践研究”(21&ZD010)阶段性成果】

  (作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心暨南大学研究基地研究员)

作者简介

姓名:魏传光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们