设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】新时代马克思主义理论学科建设要处理好四对关系
2022年04月13日 15:36 来源:中国社会科学网 作者:刘晓勇 字号
2022年04月13日 15:36
来源:中国社会科学网 作者:刘晓勇
关键词:院长;马克思主义;学科建设

内容摘要:在实现中华民族伟大复兴的征程上,马克思主义理论学科建设要充分汲取发展经验,以辩证思维分析学科发展的方向、动力、保障和目标问题,推动学科建设再上新台阶。

关键词:院长;马克思主义;学科建设

作者简介:

  马克思主义理论一级学科及所属二级学科调整增设17年来,马克思主义的整体性研究水平持续提高,思想政治理论课教师的专业归属感大幅提升,思想政治理论课的学科支撑力明显增强,马克思主义理论学位点数量迅速增加,马克思主义理论专门人才培养规模不断扩大,意味着我国已经初步建成布局合理、结构优化的马克思主义理论学科体系。在实现中华民族伟大复兴的征程上,马克思主义理论学科建设要充分汲取发展经验,以辩证思维分析学科发展的方向、动力、保障和目标问题,推动学科建设再上新台阶。

守正创新:处理好“本色”和“特色”的辩证关系

 

  就学科发展的方向而言,要处理好“本色”和“特色”的辩证关系,实现守正创新。马克思主义理论学科建设直接肩负着研究宣传马克思主义,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和弘扬社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义建设者和接班人的重要使命,这是马克思主义理论学科的“本色”。在马克思主义理论学科的七个学科方向中,如何在既有的学科队伍基础上加强学科的优质建设,如何通过学科布局的合理化加强学科的功能性建设,如何以问题为导向推动马克思主义理论学科内涵式发展,实际上是如何彰显马克思主义理论学科的“特色”问题。马克思主义理论学科建设需要的人、财、物,也就是教师、资金、平台等资源怎么分布,事关建设的质量。不管什么学科,资源都不是无限的,有限的学科资源如何分配,考验的是对优质学科的把握能力。在相当长时间内,不少高校在马克思主义理论学科发展的过程中存在资源分配两极化倾向,有的高校重“本色”轻“特色”,追求学科资源的均等分配,有的高校重“特色”轻“本色”,片面强调学科发展的特色。马克思主义理论学科建设要处理好学科发展的“本色”与“特色”的辩证统一关系。马克思主义理论学科的特殊地位和特殊属性,决定了其必须走标准化、科学化建设的道路。与此同时,学科建设的决策者依据实际情况,选择主干学科方向,将师资、科研、课题、获奖、人才培养聚焦于相应的主干学科方向,无疑是有利于提升学科建设质量的。立足新时代,在搞好马克思主义理论学科本色建设的基础上,也必须十分注重学科基于特定地域、特定行业、特定群体、特定学术背景的特色发展,以此达到守正创新的建设效果。

贯通联动:处理好“输血”和“造血”的辩证关系

 

  就学科发展的动力而言,要处理好“输血”和“造血”的辩证关系,实现贯通联动。由于马克思主义理论学科使命的特殊性和发展的相对滞后性,马克思主义理论学科发展获得了国家政策的倾斜优待。随着一系列扶植政策的相继出台,全国高校马克思主义学院由2012年的100余家发展到2021年的1440余家,马克思主义理论一级博士、硕士学位授权点也由2016年的39个和129个增至2021年的104个和279个,马克思主义理论在学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”的局面得到彻底扭转。这种政策性“输血”既是国家发展战略所必需,也是推动马克思主义学科建设所必需。同时,我们也要深刻认识到,马克思主义理论学科建设归根到底需要依靠学科自我发展的规律来实现。部分高校在马克思主义理论学科发展过程中还存在学科方向不明、学科边界不清、研究领域离散、优秀人才和研究成果匮乏等问题,导致马克思主义理论学科建设与马院建设、思政课建设的融合度不高,与国家扶植政策不匹配。要解决这些问题,必须走内涵式发展道路,提高马克思主义理论建设自我“造血”功能。一方面,政策性保障仍然是马克思主义理论学科建设的前提条件,要继续坚持顶层设计重点谋划,学科平台重点支持,专项经费优先安排,打造学科发展的“政策特区”。另一方面,马克思主义理论学科发展也要练好“内功”,要处理好科学性和政治性的相互关系,用科学体系来回答意识形态要求;要处理好学科分化与学科综合的相互关系,满足思想政治理论课教学的客观需要;要处理好专门人才培养和思想政治教育的相互关系,探索一条马克思主义大众化的成功经验,实现政策支持和自我发展贯通联动。

内外交融:处理好“规制”与“开放”的辩证关系

 

  就学科发展的保障而言,要处理好“规制”与“开放”的辩证关系,实现内外交融。任何一门学科的发展,都以清晰的学科边界和严格的学科规制为前提,这是学科共同体的共识,也是学科发展的一般性要求。马克思主义理论学科只有不断明确其研究对象、研究内容和研究范式,只有不断彰显其学科独立性,才能有效运用其基础理论和研究范式表达该学科的关注和诉求,才能用其学术视角和学术语言解决该学科所要解决的特殊问题。同时,马克思主义的生命力来源于理论与现实相结合,马克思主义理论学科的发展也必须在理论与现实的融合中汲取力量。马克思主义理论学科建设要有开放性,要关注更广阔的问题域,通过学科交流、交叉、融合,进一步发挥和彰显其学科优势。一方面,马克思主义理论学科要通过充分汲取其他学科的发展成果实现自我发展。要处理好与哲学、社会学、政治学、历史学,甚至心理学或者生态学的关系,要以开放的心态欢迎其他学科学者的关心、支持和参与,并充分汲取其他学科发展的成果,避免学科建设的封闭和僵化。另一方面,在新的历史条件下,要更加注重马克思主义理论与现实境遇的结合,这种结合要有力度、有实效、有创新,要展示马克思主义理论学科的影响力和引领力。要搭建重大问题研究协同创新平台,整合各学科破解问题的集群优势,通过充分发挥马克思主义理论学科在文化传承、立德树人和解决重大理论问题上的导航作用,引领其他学科以回应社会重大理论和实践关切为目标,在“四个服务”中提升本学科的生命力,最终实现内外交融做强马克思主义理论学科的目的。

继往开来:处理好“顶天”和“立地”的辩证关系

 

  就学科发展的目标而言,要处理好“顶天”和“立地”的辩证关系,实现继往开来。新时代马克思主义理论学科建设要做到“顶天立地”。所谓“顶天”,就是要将马克思主义的立场、观点、方法真正学习好、理解好、运用好,将唯物辩证法有效融入到一切哲学社会科学对现实问题的分析探讨之中,在解决问题的过程中巩固马克思主义理论学科的领导地位和支撑作用。所谓“立地”,就是要坚持马克思主义学科建设过程中的危机意识和问题意识,在批判性反思中增强直面社会现实和解决实际问题的能力,真正使马克思主义在切入真实生活世界中焕发出生机与活力。“顶天”与“立地”是不可分割的辩证统一体,缺少“立地”的“顶天”可能会沦落为乌托邦式的宏大规划,最终导致教条主义和主观主义;失去“顶天”的“立地”可能会沦落为盲人摸象式的猜想臆测,最终导致经验主义和机会主义。惟有“顶天立地”浑然一体,才能真正释放马克思主义学科所蕴含的变革社会的巨大创造力量。因此,要在做大、做实、做强马克思主义理论学科的同时,直面中国特色社会主义现代化强国新征程中的现实问题,要在解决突出问题的过程中提升马克思主义理论学科建设水平。要加快建设具有中国特色、时代特征的马克思主义理论学科体系、学术体系、话语体系,在建立科学研究机制的过程中提升马克思主义理论学科建设水平。要走出书斋主动分析研判困扰区域经济社会发展的关键问题,在推动区域经济社会发展的过程中不断提升马克思主义学科影响力,推动马克思主义理论学科发展继往开来。

  

  (作者系宝鸡文理学院马克思主义学院院长,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心宝鸡基地主任)

作者简介

姓名:刘晓勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们