首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】思政课要用逻辑引导学生理性思考
2022年04月06日 12:08 来源:中国社会科学网 作者:程秋君 潘啸鹏 字号
2022年04月06日 12:08
来源:中国社会科学网 作者:程秋君 潘啸鹏
关键词:思政课;逻辑学;逻辑素养

内容摘要:既然逻辑学是一门有待加强建设的重要基础学科,同时又是帮助我们理解马克思主义理论的重要工具,那么可以尝试探索一条在本科阶段将思政教育和逻辑学通识教育有机结合的道路。

关键词:思政课;逻辑学;逻辑素养

作者简介:

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,它不是简单的政治宣传,也不是单纯的知识传授。如何把抽象的价值观变成生动的故事?如何把党的创新理论转化成学生强大的思想动力?逻辑学与思政教育有机结合不失为一条创新路径。

  改革创新是时代精神,青少年是最活跃的群体,思政课建设要向改革创新要活力。思政课要引导学生成长为什么样的人、树立什么样的目标、走什么样的道路,这意味着思政课一定要能够使其背后的精神内核走进学生的心灵,春风化雨、入脑入心。

  世界上有两种东西最能深入人心,一种是刻骨铭心的切身体验;另一种是真理的召唤。

  近年来,一些学校创新思政教学,通过电影、纪录片、参观红色景区等方式活跃了思政教育的气氛。带领学生走进革命旧址,身临其境,触摸历史、感知历史,体会胜利的来之不易。教学实践中发现,这些活动确实有一定成效,但这种体验仍旧隔了一层纱,仍旧是一个故事,想要让它真正走进学生内心还有一定距离。有学生反映说,生活环境不同,时代不同,所以感受不同。老一辈革命家所处的环境是今天的学生难以切身感受到的,今天的学生未曾生活在那个动荡的年代,无法切身体会到我们今天的生活是多么来之不易。这就如同学校食堂的四壁到处挂着节约粮食的标语,但学生常常熟视无睹,并未曾因为标语提醒而主动节约。而在疫情期间,因为分餐分食,许多学生这时对节约粮食感受深刻。

  推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。讲好思政课不仅有“术”,也有“学”。我们当然不能让学生挨饿受冻,重新体会革命年代的艰苦岁月。既然刻骨铭心的切身体验难以实现,那么为了让思政课背后的精神内核走进学生的心灵,就必须依靠马克思主义理论真理的力量。马克思说:“理论只要彻底,就能说服人。”马克思主义理论就是彻底的理论,但是思政课如果照本宣科,就不能把马克思主义理论的彻底性展现给学生。学生们或许记得一个个知识点应付考试,但却知其然而不知其所以然,乃至无法将思政课的知识真正应用到实践和生活中。如果面对错综复杂的社会现象也就看不清本质,站不稳立场,这样就无法实现思政课本应具有的政治引领作用。

  马克思主义理论广博而艰深,涉及马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等众多领域,尤其是马克思主义哲学对学生的思辨能力提出了较高要求,使得学生难以真正把握它,而容易陷入庸俗的认识。如何能够把马克思主义理论彻底讲通,让学生真正理解而不只是局限于背诵?逻辑学是一个培养思辨能力、帮助理解马克思主义理论的好工具。

  马克思主义哲学本身就是建立在对德国古典哲学,尤其是黑格尔哲学的批判和扬弃之上的,而德国古典哲学与广义上的逻辑学关系密切。因而,逻辑学与马克思主义哲学有着天然的紧密联系,通过逻辑学的学习和训练必定能够更好地、更深刻地理解马克思主义哲学的内涵。不仅如此,作为在联合国教科文组织学科分类中位列基础学科第二名的逻辑学,在法律、计算机、人工智能等诸多方面都有着重要的作用,因而,大学生十分有必要接受逻辑学训练。

  古希腊逻辑、印度逻辑和中国逻辑一起构成了世界逻辑学的三大源头。中国的逻辑学曾有着辉煌的过去。在春秋战国时代,名家及墨子与墨家,还有其他的一些学者和学派,讨论过许多与逻辑有关的话题,包括名、辞、说、辩、谬、诡以及悖。20世纪初,金岳霖等人开始撰写中国自己的逻辑学教科书,培养了一批逻辑学家。改革开放之后,我国涌现了一批优秀的学者为中国逻辑学科研教学作出了巨大的贡献。2020年10月23日,教育部在《对十三届全国人大三次会议第2825号建议的答复》中指出,加强逻辑知识教育,对于提升思维综合素养和创新能力,推进我国基础研究水平提升和创新型国家建设具有重要意义。要求加强逻辑学课程与教材建设尤其是持续加强高校逻辑课程建设;加强逻辑学专业建设和教师队伍建设并将逻辑学列入“国培计划”,不断提升教师逻辑素养。

  既然逻辑学是一门有待加强建设的重要基础学科,同时又是帮助我们理解马克思主义理论的重要工具,那么可以尝试探索一条在本科阶段将思政教育和逻辑学通识教育有机结合的道路。

  逻辑学作为一门历史悠久的基础学科,其内容极为丰富,包括亚里士多德开创的形式逻辑,弗雷格开创的数理逻辑,以及自古希腊和中国古代萌芽而被德国古典哲学发扬光大的辩证逻辑等诸多内容,由于非逻辑学专业的学生精力有限不可能也不必要全部通晓,故建议暂且搁置技术性较强的数理逻辑而从传统的形式逻辑入手,在思政教学中,不应该过多顾忌形式逻辑中的同一律、矛盾律、排中律是否会对学生理解辩证法造成困难。恩格斯把形式逻辑比喻为初等数学,把辩证逻辑比喻为高等数学,但我们学习高等数学前需要掌握初等数学,同理,学习辩证逻辑的时候也要掌握一定的形式逻辑,毛泽东也曾多次希望大家学一点形式逻辑。上世纪50年代,毛泽东对周谷城说:“要把它(指形式逻辑)同辩证法混同,甚至改成辩证法,是不可能的。它是一门独立学问。大家都要学一点。”

  单纯的形式逻辑通识教学可能有枯燥乏味之嫌,将它融入思政课程中既能以一个个现实的例子充实其内容,同时也能够帮助思政课澄清概念,把握各种概念之间的关系,形成概念体系;形式逻辑是研究推理的学问,它只保证在前提为真且遵循正确的推理规则时结论为真,但大前提的真本身并不能由形式逻辑给出。1961年1月4日,毛泽东同何其芳谈到《不怕鬼的故事》的序文,在涉及逻辑问题时说,逻辑是管写文章前后不矛盾,至于大前提正确与否,那是多种学科的问题。天文、地理、自然科学、社会科学,等等。在思政课中,大前提由思政理论给出,在初步掌握形式逻辑的推理规则和马克思主义理论的基本概念后,可以充分发挥形式逻辑作为工具学科的作用,以马克思主义基本原理为大前提,利用形式逻辑的推理规则去分析实际问题。

  (作者单位:西安建筑科技大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:程秋君 潘啸鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们