首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】提升课堂教学话语能力是讲好思政课的重要保障
2022年03月29日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:张亲霞 字号
2022年03月29日 16:05
来源:中国社会科学网 作者:张亲霞
关键词:思政课;话语效果;话语能力

内容摘要:办好思政课,要用好课堂教学这个主渠道。课堂话语是思政课立德树人的重要载体,发挥好课堂话语的力量,对于发挥课堂教学主渠道作用至关重要。

关键词:思政课;话语效果;话语能力

作者简介:

  习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,要用好课堂教学这个主渠道。课堂话语是思政课立德树人的重要载体,发挥好课堂话语的力量,对于发挥课堂教学主渠道作用至关重要。

由具体到抽象,使思政课有高度、有深度、有温度

 

  大学的思政课不同于中小学,应该有一定的深度,这种深度从哪里来?如何由具体实例上升到有理论高度的话语?一位优秀老师在讲课的过程中给我们提供了范例。他是这样举例的:在灾难面前,所谓的大德就是大仁、大智和大勇。我们看,在武汉读书的河北男孩郭跃,他按计划返乡,一路严格防护,回家后自觉隔离,确诊后积极治疗,出院后又自觉地居住在自家车库,隔离28天,在他一系列的硬核隔离举措之下,包括家人在内所有的接触者没有一个人感染。平凡的男孩用他教科书般的自觉自律告诉我们,厚德方能载物,大写的青春必须有美德同行。各位同学战疫之后,我们会迎来一个经历了疫情大考而愈加坚定稳健的中国,你们会迎来一个经历、责任、担当且负重蝶变的耀眼青春。

  疫情期间一位大学生硬核自我隔离的事情许多人都知道。我们许多人关注的是这位同学是如何做到的,而优秀的思政课老师用具体实例关注学生的品德,并由自我品德到大德大爱,概括为“大仁、大智和大勇”,为我们授课中理论话语的提升做了示范。老师的逻辑是:德是行为规范,硬核自我隔离是一种德,德的内核是担当,是责任中的“仁智勇”,然后顺理成章地由个人品德上升到大德。在具体论述的过程中,由现实到理论。而现实是眼前的、身边活生生的事例,这样能够使得理论有高度、有深度,且温度。

以理论深度、概念准度提升教学效果

 

  互动话语是教师课堂话语的重要内容。如何通过互动话语提升课堂教学效果?艾四林老师在公开课中给我们做了很好的示范。

  学生提问:有媒体抨击我国实行的疫情时期的封城行为损害了民众的人权,那么请您具体地谈一谈您的看法。老师回答:在上课的时候已经就这个问题谈了一些想法,下面我再补充几点:第一点,人权的“人”,它不仅指个体、个人,还包括集体、他人。所以个人权利的行使不能侵害他人及社会的权利;第二点,人权的“权”,不仅指自由权,还包括生命权、安全权,而生命权和安全权恰恰是最基础性的人权。也就是说我们在行使自由权的时候,不能侵害、伤害生命权和健康权;第三点,人权是具体的,而不是抽象的。也就是说,人权的行使、实施,它是有一个语境的。在疫情不断蔓延、有可能侵犯人民大众的生命安全的时候,生命权、健康权就成为最紧迫、最大的人权;第四点,从实际情况来看,武汉人民对这一举措是理解和支持的,随着疫情的日渐蔓延,现在世界大多数国家的人民,对这种行为、对这一举措是理解,是支持的,甚至也采取了类似这样的行动。从这些方面来看,我个人还是坚信,武汉封城这一举措,是正确的,不是对人权的一种侵害,而恰恰是对人权的保障。

  在回答学生的问题中,老师从人权的主体性之“人”的角度,认为人有个体、群体;从人权之“权”,生命权、安全权等与自由权之关系,针对学生的提问做了回答。进一步,艾四林老师从马克思人权观的具体性、现实性立场出发,来针对学生的提问进行了回答。艾四林老师的回答,整体来说是建立在对人权概念完整准确的认识基础上,建立在对马克思主义方法论熟练运用的基础上。正是有了以上的基础、积淀,老师在师生互动话语中才能做到举一反三。老师的回答使我们认识到什么是理论深度。理论深度就是对概念的内涵有全面的掌握,是对马克思主义方法论的灵活运用。

抓住提问话语背后的隐含意义,提升话语效果

 

  回答学生泛泛而论的宏大问题,教师应该用什么样的话语才能更好地发挥互动效果?优秀老师回答问题的方式值得我们借鉴。有同学问:这次疫情防控确实展现了中国特色社会主义的制度优势,实践也确实证明,中国特色社会主义制度优势是可以转化为治理效能的。想问一下,在新时代,我们如何进一步完善和发展中国特色社会主义制度,如何将制度优势转化为治理效能?

  老师首先指出,同学关注的是一个很大的问题,也是值得我们深入思考的问题。之后,老师进一步引导:鉴于这个简短的时间,我想强调三点:第一点,我们必须有高度的制度自信;第二点,我们要有一种清醒的认识。在当今世界上,没有任何一种制度是可以一劳永逸地解决社会发展中的所有问题,如果有,那只是存在于空想社会主义的书本和头脑之中。所以应看到,我们社会制度虽然有很多优势,但是它还存在着一些问题,党的十九届四中全会也谈到了我国国家制度和治理体系中存在的问题,这一次在疫情防控过程中,习近平总书记也谈到了我们进行防控过程中出现的漏洞、出现的短板等等,这些就说明我们必须清醒地认识到我们的制度还会有它需要改进和完善的地方;第三点,党的十九届四中全会已经就下一个阶段坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提出了13个方面的要求。这一次,在疫情防控过程中,习近平总书记也就建设公共卫生体系提出了一些要求,并作出了重要指示和批示。

  老师在回答学生宏大问题的过程中,抓住学生问题背后隐藏的假设:把制度优势转化为治理效能,制度优势就是一个不变的、完善的制度。针对这一问题,秦宣老师强调:“在当今世界上,没有任何一种制度是可以一劳永逸地解决社会发展中的问题”,我们的制度整体是好的,但是也存在短板和漏洞,需要改进和完善。紧接着老师就顺理成章地简要介绍了党的十九届四中全会中央坚持和发展中国特色社会主义制度的战略决策。隐藏在问题背后的假设是学生话语背后深层次的认知误区,老师揭示了这一误区,从而使得他回答学生宏大问题的时候有了现实的针对性,也就是这种针对性,使得回答问题的效果得以实现。

揭示学生问题话语中的辩证性,拨开认知迷雾

 

  学生局限于认知、实践等因素,在话语的表述方面往往体现出一种片面性,如何揭示这种片面性,纠正学生的认知?辩证思维给我们提供了启发。

  同学:我很佩服那些疫情防控期间敢于逆行的同龄人,但是我个人可不可以只要岁月静好的小确幸,不要意味着牺牲奉献的责任担当?优秀老师的回答:我觉得这是一个特别好的问题。那么我想,岁月静好是我们每一个人对于美好生活的共同期待,但是美好生活从哪来呢?是谁来创造?又靠谁来维护和保护它的?如果每个人都只要自己的小确幸,那我们每个人的美好生活靠谁创造呢?所以,我觉得其实这个同学可能觉得责任、担当就意味着一种牺牲、一种付出,但是事实上责任担当有时候它更是我们人生成长的平台、舞台和机遇。我想一个人有多大的责任、有多大的担当,他就有多大的舞台、有多大的机遇。那么一个人,如果没有了责任,没有了担当,他将面对人生难以承受之轻。所以我希望我们的同学还真是要用自己的青春担当来创造我们的美好生活。

  老师在回答只要小确幸,不要意味着牺牲、奉献的责任担当时候,运用了辩证的两个观点:一是小确幸与责任担当之间的辩证关系,提出小确幸和责任担当是分不开的;二是运用了责任担当内部的付出与机遇的辩证关系,提出责任与担当不只是付出,也是在付出之中获得成长中的平台、机遇。辩证法的运用,使得老师的回答充满了智慧。

  思想政治理论教学课堂是小课堂,社会是大课堂,如何通过思政小课堂走近大课堂,把小课堂和大课堂结合,对思政课老师来说是引导学生的机会也是一种挑战,对教师能力的挑战。要提高思想政治理论课教师的话语感染力、影响力,从而增强思政课的针对性、实效性,作为思政课教师来说,需要深厚的理论功底,包括对现象的概括提升能力、对概念的掌握能力等。还需要深刻领会马克思主义方法论的实质,掌握辩证思维,掌握马克思主义的社会历史分析法,这样才能真正提高话语能力。抗疫时期这堂思政课,让我们受益匪浅,它势必化为我们对抗疫情的精神力量。

 

 

  【本文系2020年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“新时代思政课教师课堂话语体系建设研究”(项目批准号:20YJA710041)阶段性研究成果】

  (作者系西安外国语大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:张亲霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们