首页 >> 马克思主义 >> 原创
在伟大实践中推进理论创新
2022年01月21日 21:52 来源:中国社会科学网 作者:高立伟 字号
2022年01月21日 21:52
来源:中国社会科学网 作者:高立伟
关键词:实践;认识;理论创新

内容摘要:百年来中国共产党从伟大实践中得出的宝贵经验之一就是“坚持理论创新”。可以说,中国共产党是世界上最重视理论创新、理论武装的政党。

关键词:实践;认识;理论创新

作者简介:

  百年来中国共产党从伟大实践中得出的宝贵经验之一就是“坚持理论创新”。可以说,中国共产党是世界上最重视理论创新、理论武装的政党。而理论创新必须根植于鲜活的现实生活和伟大的社会实践。理论创新的动力源泉还在于要解决不断变化的社会矛盾和现实问题。

  实践是理论认识的源泉。认识和实践是具体的历史的统一,理论认识来源于实践,实践是理论的基础,是理论的出发点和归宿点,是理论认识的发展动力和检验标准,对理论起到决定性的作用。实践是检验真理的唯一标准。只有经受得住长期的实践检验的理论,才有资格称得上是真正的理论,这是毋庸置疑的。毛泽东同志在《实践论》中指出,“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。”“实践、认识、再实践、再认识,这种形式,循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。”这不仅阐释了理论认识来源于实践,更强调真理的发现和证实离不开人们的伟大实践,而且每一次实践和认识的循环,都是认识向更高级的程度前进了一步,也就是理论创新的不断推进、不断飞跃。习近平总书记在《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》中指出,当前,结合我国实际和时代条件,学习和运用辩证唯物主义世界观和方法论,要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。实践出真知。离开了实践,理论就成了无源之水、无本之木;离开了实践,理论就成了自说自话的空洞说教。在新的历史起点上,我们必须坚持一切从实际出发,树立实践观点和问题导向,坚持理论指导和实践探索辩证统一,必须推动实践基础上的理论创新。

  中国伟大实践是中国理论创新的源头活水。首先,中国理论只有在中国实践中才能找到其本源。历史已经雄辩地证明,任何离开了中国实际的理论、思想或主义都无法真正指导中国革命、建设、改革和复兴。党的十九届六中全会指出,党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。马克思主义的这种“强大生命力”是源于中国共产党领导中国人民百年奋斗的伟大实践,是源于马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合的理论自觉。我们党在坚持“两个结合”的历史进程中,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。其次,当代中国理论创新发展,必须以中国正在发生的伟大实践为中心。正如习近平总书记强调指出的,“我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论”,“一切刻舟求剑、照猫画虎、生搬硬套、依样画葫芦的做法都是无济于事的”。正因为如此,我们也应该看到中国实践有其独特性、复杂性和深刻性。譬如,今天中国共产党领导下的中国式现代化道路,是一种整合国家与社会全要素的全新道路、一种深层次的实践范式、一种世界历史上从未经历过的现代化建设系统、一种西方现存理论和话语还无法解释的新实践、新形态、新文明。也正是这种独特性、复杂性和深刻性,才对于构建中国特色哲学社会科学、繁荣发展中国理论具有本源性意义。

  在中国伟大实践中不断推进21世纪马克思主义理论创新发展。时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创新也没有止境。中国共产党坚持在实践中丰富和发展马克思主义,不断开辟马克思主义创新发展新境界。党的十九届六中全会指出,坚持理论创新,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。习近平总书记强调:“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验”,“实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义”。今天,我们正处在中国特色社会主义步入新时代的历史方位,实现中华民族伟大复兴是时代赋予我们的伟大实践主题。面对世界百年未有之大变局,如何在坚持理论创新与推进伟大实践的互动中统筹“两个大局”,推动中国特色社会主义伟大事业取得新的更大胜利,是21世纪马克思主义必须回答的时代课题,中国学界需要给出中国式独创性、前瞻性的理论回答。为此,需要我们哲学社会科学工作者立足中国大地,根植中国实际,不断增强主体性、原创性,在新时代伟大实践中不断推进中国理论创新发展,就一定能够让当代中国马克思主义、21世纪马克思主义在中国大地和世界舞台上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

 

  (作者系上海大学马克思主义学院副院长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)

作者简介

姓名:高立伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们