首页 >> 马克思主义 >> 原创
结合新的实践不断推进马克思主义理论创新
2022年01月21日 18:15 来源:中国社会科学网 作者:汪盛玉 字号
2022年01月21日 18:15
来源:中国社会科学网 作者:汪盛玉
关键词:马克思主义;实践创新;哲学社会科学

内容摘要:在统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中审视“世界怎么了、我们怎么办”,是拷问哲学社会科学工作者灵魂深处的时代课题。

关键词:马克思主义;实践创新;哲学社会科学

作者简介:

  在统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中审视“世界怎么了、我们怎么办”,是拷问哲学社会科学工作者灵魂深处的时代课题。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,只有用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代,才能真正解答时代之问。同时,只有结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,才能让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  马克思主义学说是理论创新的产物。马克思主义作为以自然、社会和人类思维发展最一般规律为研究对象的学说,一开始就以人类自然科学、人文社会科学和思维科学的发展为前提,既不能离开既有的政治经济文化发展条件,也不能离开潜心问道的理论发现者们的高度自觉。19世纪40年代,西欧资本主义经济社会发展矛盾、无产阶级斗争和先进社会思潮成为马克思主义学说产生的客观条件,马克思和恩格斯以高度自觉的历史担当投身工人运动、借鉴当时先进的思想成果,积极回答“资本主义向何处去、人类向何处去”时代课题是马克思主义学说产生的主观条件。马克思和恩格斯既没有远离当时的生活现实,也没有把以往的思想见解奉若至上神灵,而是直接从无产阶级身上探究武器的批判,从辩证法和唯物主义的有机结合中寻找批判的武器,这诚如马克思自己所言,“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武器”,“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的”。显然,融入时代发展潮流,顺应时代变革趋势,解答时代发展课题,是实现马克思主义学说理论创新的内在动力。新时代推进中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,关键在于全社会要高度重视理论创新。人文社会科学工作者要像马克思和恩格斯那样,既勇于实践又善于学习,一方面紧紧围绕社会主要矛盾的转化深入调查研究基层社会治理的难点重点热点,另一方面在学深悟透中坚持和发展马克思主义基本原理。

  马克思主义的生命力在于指导实践创新。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。“科学性、人民性、实践性、发展性和开放性”生动展示了马克思主义的本质和使命,即为社会全面进步和人的全面发展提供理论武器、智力支持和精神动力。其中,实践性是马克思主义的根本特点。来源于实践、服务于实践,从实践中来、到实践中去,是马克思主义的理论特色。同时,实践是流动的、跃迁的、提升的,相较于理论创新,实践创新更具有基础性。理论创新建立在实践创新的基础之上,因而,理论创新对实践创新提出了与时俱进的时代要求。中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等各个领域的要求更多、期盼更高,各种随即而来的急难愁盼问题需要得到更高质量解决。问题是时代的声音,实践创新从来不畏惧问题,也不回避问题。比如,新时代如何实现全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,这需要在扎实推动的路子上谋篇布局,立足全体人民共同富裕是中国式现代化的重要特征,大力倡导共享共建、共富同富等的内在统一与持续推进,同时着力对“少数人的富裕”“整齐划一的平均富裕”等认识和实践偏误进行有针对性的策略应对。在这个意义上,实践创新需要坚持问题导向、目标导向、结果导向。当今世界发展格局中人与社会、人与人、人与自然等关系问题为实践创新发挥牵引力作用;中华民族伟大复兴战略全局所呈现出的中国精神、中国价值、中国力量等目标取向为实践创新提供发动力作用;当代中国伟大社会变革实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展结果为实践创新确保内生力作用。  

  在理论创新和实践创新的良性互动中发展当代中国马克思主义。新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大课题,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的主题。“坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义”,“世界上没有纯而又纯的哲学社会科学。世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。研究者生活在现实社会中,研究什么,主张什么,都会打下社会烙印”。习近平总书记的这些论述为推动新时代马克思主义理论创新和实践创新的良性互动提供根本遵循。理论创新和实践创新不可能空穴来风、自发形成,需要自主自律自觉的行为主体——人,充分发挥主动性、积极性、创造性才能实现。一方面,按照实践的要求和特点、实践的新进步新进展赋予马克思主义基本原理以新的内涵表达和话语方式。一切从实际出发,就是一切要从中国特色社会主义进入了新时代这个我国发展新的历史方位出发。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。在这个意义上,我们需要紧紧围绕新时代中国特色社会主义社会主要矛盾理解马克思主义最基本的立场、观点和方法。比如,我们所说中国式现代化就是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。另一方面,汲取中国具体实际所体现的文化因素和民族精神滋养马克思主义基本原理的亲和力、影响力和感召力。我们无论在理论逻辑上还是在实践逻辑上都需要遵循优秀传统文化创造性转化机制,以优秀传统文化滋养马克思主义基本原理的中国化时代化。

  实践创新不止,理论创新不息。哲学社会科学工作者应做到顶天(潜心问道)立地(脚踏实地),始终把马克思主义理论当作行动指南,与时俱进推动理论创新和实践创新的良性互动,才能真正发展当代中国马克思主义。

  

  【本文系2021年度安徽省社会科学创新发展研究课题“习近平总书记关于把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重要论述研究”(2021ZD002)阶段性成果】

  (作者系安徽师范大学马克思主义学院教授、科研副院长,安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽师范大学基地特约研究员)

作者简介

姓名:汪盛玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们