首页 >> 马克思主义 >> 原创
从中国实践中来,到世界学术中去 ——兼谈全球发展事业研究
2022年01月21日 16:13 来源:中国社会科学网 作者:王宏新 字号
2022年01月21日 16:13
来源:中国社会科学网 作者:王宏新
关键词:新时代;中国实践;中国理论

内容摘要:

关键词:新时代;中国实践;中国理论

作者简介:

  实践和学术的关系,本质上是实践和认识的关系、行与知的关系。早在上世纪三十年代,毛泽东就在《实践论》中进行过系统阐释。“实践是检验真理的唯一标准”,不仅指出了理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本原则,更加强调任何理论都要不断接受实践检验。

  新时代的新思想、新理念,离不开新实践。新思想、新理念,就是从人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新时代矛盾中来,从新的矛盾对立与统一的实践中来。进入新发展阶段,结构性、体制性、周期性问题相互交织,需要系统性、针对性解决发展不平衡不充分问题,就需要新思想、新理念来破解;反过来,新思想、新理念也要用于实践,接受实践检验。新思想、新理念,是实践检验了的。在新思想、新发展理念引领下,我国经济社会发展取得巨大成就,尤其脱贫攻坚战取得全面胜利,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,提前10年完成联合国减贫目标。我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。

  对于学术研究而言,也要从实践中来,到实践中去。学术研究从实践中来什么?来问题,即为学术研究的问题导向;什么到实践中去?学术成果要到实践中去;去实践中干什么?去接受实践的检验,去服务社会需要。

  面对新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局仍相互交织、深刻影响的现实,“任何一个国家都难以置身事外而独善其身”。习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上,以“全球发展倡议”回答“时代之问”,顺应了和平与发展时代主题,蕴含了中国全面建成小康社会的宝贵实践经验,呼应了世界各国人民追求更美好生活的强烈愿望,为推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展提供了中国经验,注入了新的动力,为全球共同发展提供了思想指引、行动指南。在2022年世界经济论坛上,针对全球发展进程正在遭受的严重冲击,针对南北差距、复苏分化、发展断层、技术鸿沟等问题更加突出的“发展鸿沟”,习近平主席再次强调通过从中国发展实践总结出来的“以人民为中心的发展思想”来重振全球发展事业。

  “全球发展倡议”,是继“一带一路”、人类命运共同体之后的“向全世界开放的公共产品”,为学术研究提出了新命题、新领域。学术界应深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,深入挖掘全球发展思想,通过学术研究、学理解释和建言献策,以“中国之治”的实践总结,推动全球发展倡议落地生根。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。高举人类命运共同体旗帜,从中国实践中来,去做胸怀世界的学术研究,把学术论文写在全球发展的伟大事业里,是新时代中国学者的共同使命。

 

  (作者系北京师范大学全球共同发展研究院院长、教授) 

作者简介

姓名:王宏新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们