首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】曹萍:全面深刻理解“马克思主义中国化新的飞跃”
2022年01月19日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜 字号
2022年01月19日 14:07
来源:中国社会科学网 作者:曾江 朱娜
关键词:马克思主义;党的十九届六中全会;基层党组织

内容摘要:长期以来,四川大学坚持为党育人、为国育才,坚持以党的创新理论铸魂育人,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。

关键词:马克思主义;党的十九届六中全会;基层党组织

作者简介:

四川大学江姐纪念馆的江竹筠烈士塑像 本网实习记者 杨红/摄

 

  长期以来,四川大学坚持为党育人、为国育才,坚持以党的创新理论铸魂育人,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。在四川大学校园内,当年江姐读书时曾经居住的川大女生院旧址现建成为江姐纪念馆,这里传承弘扬着川大红色基因和宝贵精神财富。四川大学马克思主义研究学科实力雄厚,中华传统文化研究享有盛誉,致力于积极探索推进“两个结合”方面的学理研究。建党百年之际,四川大学党委被授予“全国先进基层党组织”称号,这让川大人倍受鼓舞、坚毅前行。党的十九届六中全会提出,坚持理论创新是中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验。四川大学党委常务副书记曹萍近日在接受记者采访时表示,作为党的重大创新理论,习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了关系新时代党和国家事业发展的一系列重大问题,为马克思主义在中国发展作出了原创性、历史性贡献,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

 

“四川大学革命英烈传记丛书”首批5本专著 本网记者 曾江/摄

 

  科学回答“时代新问”。曹萍表示,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持科学社会主义基本原则,以全新的视野深化对“三大规律”的认识,强调“十个明确”,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大的时代课题,科学指明了发展起来的社会主义国家向何处去、大变局下人类社会向何处去,使世界范围内“两种社会制度”的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变,也使新时代中国发展对世界社会主义更具深远意义,开辟了马克思主义中国化的全新境界。

 

 江姐纪念馆位于四川大学望江校区 本网实习记者 杨红/摄

 

  协调推进“两个结合”。在曹萍看来,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,使之与时俱进地发展为一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,并将它们系统集成为完备而严密的科学理论体系。紧扣“第一个结合”的主题和线索,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,对中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,有机嵌入其思想观念、贯穿其人文精神、融入其道德规范、运用其思维方法,成为中华文化和中国精神的时代精华,也让马克思主义在当代中国、在二十一世纪更具生机与活力。

 

 

“锦江红梅傲雪开——四川大学校友江竹筠纪念展”主题展览 本网实习记者 杨红/摄

 

  持续指引“复兴之路”。曹萍说道,党的十八大以来,党团结带领人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想作为经过实践检验的马克思主义中国化重大成果,全面诠释了新时代我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的科学指南,也会在指导新的实践中实现新发展,让马克思主义在中国大地上充分展现真理伟力。

  中国社会科学网曾江 朱娜/采访整理

作者简介

姓名:曾江 朱娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们