首页 >> 马克思主义 >> 原创
【聚焦学理中国】自我革命是中国共产党跳出历史周期率的第二个答案
2022年01月07日 10:16 来源:中国社会科学网 作者:赵乐 王让新 字号
2022年01月07日 10:16
来源:中国社会科学网 作者:赵乐 王让新
关键词:人民民主;自我革命;历史周期率

内容摘要:中国共产党的百年奋斗史表明,伟大的马克思主义政党不是天生的,而是在长期社会实践中锻造而成的,是在不断自我革命中淬炼而成的。勇于自我革命是中国共产党永葆先进、永远立于不败之地的奥秘。

关键词:人民民主;自我革命;历史周期率

作者简介:

  1945年7月1日,黄炎培等六人到访延安。几日见闻,置身“新世界”的黄炎培“深感这似乎是与自己的理想境界不远了”。当毛泽东同志问黄炎培访问延安的感想时,他谈到,从古至今,仿佛有一种使人腐化堕落,使精神变质,使政权更替的无形力量,使得历史兴亡盛衰呈现出一种循环往复的周期性。一部中国历史,“总之没有能跳出这周期率”,希望“中共诸君找出一条新路”。毛泽东肃然作答,中国共产党已经找到跳出这历史周期率的新路,这条新路,就是民主。

  时过境迁,国内外无数人目睹中国共产党长期执政成绩斐然,力求破解“中共执政之谜”。同时好奇,中国共产党人在延安的窑洞里给出解决治乱兴衰问题的第一个答案,还能否拿出其他方案。近日,新华社刊发《为了更加伟大的胜利和荣光——党的十九届六中全会侧记》,记录了习近平总书记对“窑洞对”做出的最新回答:经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

  自我革命,是主体对自己的变革行为。从目的上,自我革命是守正——坚持对的、继承好的,是革故——纠正偏差,修正错误,是鼎新——与时俱进,不断创新。中国共产党的自我革命,从体制机制方面说,是代谢掉掣肘组织体制机制毒素的自我净化和自我完善;从思想意识方面说,是与时俱进不断更新的自我革新;从本领能力方面说,是起而行之的自我提高。习近平总书记将党的自我革命生动地概括为三个成语:刀刃向内、刮骨疗伤、壮士断腕。意指党要带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须首先和自己不断斗争,清除党内隐患,突破利益藩篱,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  敢于刀刃向内需要底气,忍受刮骨疗伤需要毅力,选择壮士断腕需要决心。中国共产党的百年奋斗史表明,伟大的马克思主义政党不是天生的,而是在长期社会实践中锻造而成的,是在不断自我革命中淬炼而成的。勇于自我革命是中国共产党永葆先进、永远立于不败之地的奥秘。

 

马克思主义政党特质淬炼勇于自我革命的品格

 

  中国共产党以马克思主义作为自己的指导思想和理论基础。从马克思主义对世界的认识来看,任何事物都处在永不停息的变化发展中,事物发展的过程,是不断自我否定的过程,只要事物的发展不停,这种否定就没有终点。在《资本论》的跋文中,马克思指出:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”可以看出,马克思主义的理论特性和思维特性就是批判性和革命性,它要求对现存的一切进行彻底批判。这种“彻底”体现在:一是敢于批判现存已有的一切结论,首先是对自我的检视和批判;二是理论批判和实践批判的统一。

  马克思主义的生命力源于自我革命,马克思主义理论与运用马克思主义理论进行实践行动之间的必要环节是自我批判。从以“批判”为名与“青年黑格尔派”展开论战,马克思主义哲学始于论辩而最终走向政治实践,在自我批评中发展至更高的阶段。马克思主义政治经济学以自我展开的批判方法也带有自我革命的理论烙印。科学社会主义对资产阶级灭亡和无产阶级胜利历史规律的揭示,内在地具有自我革命的精神品格。马克思主义指导下的组织,更是在思想上的自我更新和组织上的新陈代谢中成长壮大起来的。19世纪的欧洲,出现了不少秘密的社会组织,或者半公开的工人革命团体,马克思和恩格斯深知,必须用科学的革命理论改造这些组织。他们选择了德国的正义者同盟,从对同盟内各种形式的空想社会主义流派进行批判入手,扭转组织内部工人们思想混乱的局面。指导思想的革命促成了组织的更新,原正义者同盟改组,共产主义者同盟成立。全世界无产者联合起来的呐喊响彻欧洲。

  中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者,也是坚定实践者,是马克思主义的受益人也是真正传人,延续了马克思主义自我批判、自我革命的基因。对于身处中国民族民主革命前线的中国共产党来说,自我革命更是打造强有力领导核心的必然选择。正如毛泽东同志在《论人民民主专政》中指出的“一个有纪律的有马、恩、列、斯的理论武装的采取自我批评方法的联系人民群众的党”,能如是,才能够领导广大人民进行革命取得胜利。当面对斗争环境越来越复杂,革命队伍越来越庞大的客观实际,敲打、锤炼、锻造一个坚强有力的党极为重要。1942年至1945年,中国共产党在延安开展了整风运动,全体党员干部在思想认识领域进行彻底的自我革命。张闻天曾生动地将党内整风形容为拔牙,拔的时候很痛,很不舒服,但必须要下决心来拔。足见主观主义、宗派主义和党八股在党内淤积之深,更见全党进行马克思主义学风、党风和文风革命的态度之坚决。延安整风在成果上统一了全党思想、凝聚了全党力量、团结全党如同钢铁一样,开创了党自我革命的成功范例。

 

始终代表人民利益铸就敢于自我革命的底气

 

  “为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”中国封建王朝无法跳出治乱兴衰的周期,世界上一些国家没有逃脱出如卢梭所言“斯巴达、罗马的命运”,一些有过不凡历史和业绩的老党大党最终式微衰颓甚至败亡。不在于缺乏“其命维新”的自我认识,而在于缺乏自我革命的底气与勇气。中国共产党敢于自我革命的底气来自于一切以最广大人民的根本利益为出发点,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这就从根本上避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,就能通过自我革命使党和人民的事业行稳至远。

  始终代表人民的根本利益,意味着中国共产党从人民根本利益出发,检视自己,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”毛泽东同志曾说过,只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。当年在延安,部队的一些同志没有严格执行“三大纪律八项注意”,被驻地群众批评,这些同志想不通,认为地方党组织对群众教育不够,跑去找毛泽东同志。毛泽东同志说,我看这是天大的好事。开天辟地以来,中国几千年的历史,都是老百姓受官府的气,受当兵的欺负,他们敢怒而不敢言。现在他们敢向我们提意见,敢批评军队,这是多么了不起的变化啊!这说明我们边区政府民主建政工作有很大成绩。事实证明,陕甘宁边区确实树立起了政党建设的标杆,就连到边区考察的美军观察组都不得不感叹,中国前途握于中共而不属于国民党,救中国,非共产党之力量不可。

  勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。正如英国学者马丁雅克曾说,中国共产党是现代人类世界最成功的政治组织,而且遥遥领先其他政党。相比没有跳出历史周期率的苏共,中国共产党不仅走过了辉煌的百年,更取得了辉煌成就。尤其在疫情防控这场大考中,中国共产党的表现是在世界政党中当之无愧的“优等生”,这是中国共产党在众多政党中执政能力最好的证明。事实证明,中国共产党始终把实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益作为贯穿自我革命的主线,将人民是否满意作为党进行自我检视、自我革命的出发点,将惠民富民、促进共同富裕作为党进行自我革命最终成效的落脚点。勇于自我革命的中国共产党不仅在各国各类政党中脱颖而出,更走出了“夺取政权不易,巩固政权更难”的历史困境。

 

百年奋斗历程为中国共产党积累善于自我革命的经验

 

  革命就其本源意义来讲是革故鼎新,它的价值指向是向好、向新。中国共产党的自我革命是一种不断完善自我的精神和一种永不懈怠的追求,更是割除毒瘤、健全机制、提升能力、增强本领的实际行动。刚刚结束的党的十九届六中全会,概括总结党百年奋斗的十个方面历史经验,其中第十条历史经验就是“坚持自我革命”。

  突破传统理论的桎梏,在理论上守正创新。中国共产党人在没有现成经验和方案可以借鉴的情况下,大胆突破。新民主主义革命时期,中国共产党在总结革命实践教训的基础上,领导人民群众成功探索出了一条以农村包围城市、武装夺取政权为主要内容的中国特色革命道路,创造了“革命战争史上伟大的世界奇迹”。改革开放以来,中国共产党既没有简单套用马克思主义经典作家设想的模板,也没有照抄其他国家社会主义实践的模式,更没有照搬西方现代化发展的经验,而是走出了一条中国特色社会主义道路,为人类贡献了“现代化发展的中国方案”。

  党通过自我革命战胜危难、化解风险,永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性。建党初期,党内先进分子就围绕要绝对自由还是要纪律秩序,在党内展开公开论战,将组织内那些思想不纯的人清理出去;长征途中,与党和军队中存在的“左”倾冒险主义、张国焘分裂逃跑主义进行坚决斗争;延安时期,党通过整风实现了思想与组织上的高度统一,党的战斗力大大加强;中华人民共和国成立初期,党中央践行毛泽东“两个务必”思想,开展了反贪污、反浪费、反官僚主义的三反运动,打响了从革命党转变为执政党后反对贪污腐败的初战,有效巩固了党的执政地位;1978年,党的十一届三中全会,我们党完成了拨乱反正,以勇于自我革命的自觉意识和政治勇气,拉开了改革开放和社会主义现代化建设的伟大序幕;党的十八大以来,党中央坚定不移全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,以党的自我革命引领伟大社会革命。

  收回历史的镜头,立足现在:基于世情国情党情的深刻变化,党的自我革命更不能停歇。百年变局和世纪疫情交织叠加背景下,世界局势更加复杂敏感,被称为乱与治的较量;国内改革发展稳定的任务更加艰巨复杂,祖国完成统一大业更加紧迫。党的建设方面,作风问题、腐败问题等老问题尚未从根本上解决,又出现了一些新问题。我们党历经百年,成就辉煌,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有自己,自我革命任重而道远。习近平总书记提出全面从严治党是伟大的自我革命,将中国共产党的自我革命置于前所未有的战略新高度,彰显了新时代中国共产党居安思危的忧患意识,体现了新时代中国共产党推进自我革命的决心。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。历史和实践充分证明,通过自我革命,中国共产党能够在长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率,成为永葆生机、永不懈怠,创造更多奇迹,走向更好未来的马克思主义政党。

 

  【本文系成都市哲学社会科学规划研究项目“弘扬五四精神培育时代新人研究”(项目号:2019R32)阶段性成果】

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:赵乐 王让新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们