首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科时评】坚持“五个统筹”,筑牢安全发展“钢铁长城”
2021年12月06日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:叶子鹏 杨翱翔 字号
2021年12月06日 08:56
来源:中国社会科学网 作者:叶子鹏 杨翱翔
关键词:国家安全;总体国家安全观;对外开放;人类命运共同体

内容摘要:坚持安全发展,推动高质量发展和高水平安全动态平衡,切实增强维护国家安全能力,就一定能构筑起护航经济社会发展各项事业的国家安全“钢铁长城”,推动新时代中国特色社会主义事业劈波斩浪,一往无前。

关键词:国家安全;总体国家安全观;对外开放;人类命运共同体

作者简介:

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),24次提到“国家安全”,并把“维护国家安全”列为新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革之一,系统全面总结了新时代党在推进国家安全体系和能力建设的宝贵经验和重大成就。

  《决议》指出,“必须坚持底线思维、居安思危、未雨绸缪,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,统筹发展和安全,统筹开放和安全,统筹传统安全和非传统安全,统筹自身安全和共同安全,统筹维护国家安全和塑造国家安全。”“五个统筹”的提出,深刻体现了总体国家安全观的思想指引力,为在新时代新征程上全力护航中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论遵循和行动指南。

  “备豫不虞,为国常道。”统筹发展和安全,把发展安全贯穿国家发展各领域全过程。安全发展是实现高质量发展的前提和基础。回望党的百年奋斗,党团结带领人民仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。党的十八大以来,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全,切实保障粮食安全、能源资源安全、产业链供应链安全,推动中国经济巨轮沿着高质量发展的航道乘风远航。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。党的十九届六中全会审议通过的《决议》的高频词中,“安全”出现61次,“发展”出现227次,这充分说明发展和安全是贯穿新发展阶段乃至实现第二个百年奋斗目标进程中的两件大事。“不谋全局者,不足以谋一域。”统筹发展和安全是一项系统工程,必须要把国家安全贯穿到党和国家工作的各方面和全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,以稳定有序的国家安全环境保障实现各领域的高质量发展。

  统筹开放和安全,在高水平对外开放中筑牢国家安全屏障。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,“越是开放越要重视安全,统筹好发展和安全两件大事,增强自身竞争能力、开放监管能力、风险防控能力。”健全开放安全保障体系,是“中国开放的大门越开越大”的重要保证,要坚持开放和安全的有机统筹,在保障安全中持续扩大开放,牢固树立开放型经济安全防线。

  当前国际局势复杂严峻,国际格局深刻演变,不稳定性不确定性因素持续增多,中国持续开放面临诸多困难挑战,经济安全、生物安全、海外利益安全等领域风险挑战丛生。经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩。但这改变不了经济全球化的历史潮流,中国开放的脚步不会停下,正如习近平总书记多次强调的那样,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。新形势下,我们要不断增强发现风险、认识风险、化解风险的本领,既要运用发展成果夯实国家安全基础,又要不断在开放中创造有利于我国经济社会发展的安全环境。

  统筹传统安全和非传统安全,始终坚持系统思维构建大安全格局。进入新时代,我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,面临更为严峻的国家安全形势,外部压力前所未有,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,“黑天鹅”、“灰犀牛”事件层出不穷。

  党的十九大报告将“坚持总体国家安全观”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,涵盖政治、军事、国土、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物等诸多传统安全和非传统安全领域。当今世界,以全球供应链短缺为代表的经济安全威胁、以全球气候变暖为代表的生态安全威胁、以能源短缺为代表的资源安全威胁、以新冠肺炎疫情大流行为代表的生物安全威胁等日益凸显,成为全人类共同面对并亟待解决的非传统安全威胁。面对传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织、复杂演变的国际国内安全环境,必须统筹好传统安全和非传统安全,统筹推进各领域安全,构筑兼顾传统安全与非传统安全威胁的大安全格局。

  统筹自身安全和共同安全,构建普遍安全的人类命运共同体。2017年9月26日,在国际刑警组织第86届全体大会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席指出:“实现各国共同安全,是构建人类命运共同体的题中应有之义。”共同构建普遍安全的人类命运共同体,需要秉持合作共赢的理念。各国安全相互关联、彼此影响,安全利益你中有我、我中有你,没有绝对安全的世外桃源,必须摈弃唯我独尊、损人利己、以邻为壑等狭隘思维,把合作作为唯一选择。

  “大道不孤,天下一家。”当今世界,一些国家仍然迷恋冷战思维,大搞集团对抗,企图以牺牲别国安全换取自身所谓的“绝对安全”。中国历来对上述做法持坚决反对态度,我们秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,推动构建新型国际关系。构建人类命运共同体理念已经成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜,为解决人类重大问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量,成为推动人类发展进步的重要力量。

  统筹维护国家安全和塑造国家安全,增强维护国家安全能力。“堤溃蚁孔,气泄针芒。”国家安全能力建设是有效维护国家安全的关键。党的十九大报告特别强调,要“完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设”。党的十九届六中全会审议通过的《决议》则指出,“同形势任务要求相比,我国维护国家安全能力不足,应对各种重大风险能力不强,维护国家安全的统筹协调机制不健全。”国家安全能力是一种有效化解国家安全危险和威胁的系统能力。进入新时代,党着力推进国家安全体系和能力建设,设立中国共产党中央国家安全委员会,完善集中统一、高效权威的国家安全领导体制,完善国家安全法治体系、战略体系和政策体系。今后一个时期,提升国家安全能力的关键在于加快补短板、强弱项,切实维护国家主权、安全和发展利益。

  必须始终坚持党对国家安全工作的绝对领导,走出一条具有中国特色的国家安全道路。要切实将制度优势转化为治理效能,不断提升国家安全治理体系和治理能力现代化。要构建系统完备、科学规范、运行有效的国家安全制度体系,提高运用科学技术维护国家安全的能力。持续做好新冠肺炎疫情防控,加快提升生物安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等领域的治理能力。要全面提升国家安全能力,更加注重协同高效,更加注重法治思维,更加注重科技赋能,更加注重基层基础。要坚持以政治建设为统领,打造坚强的国家安全干部队伍。多方发力,共同推进,完善国家安全体系,不断增强塑造国家安全态势的能力。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。在建党百年的重要历史时刻,在向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会胜利召开,对于进一步全面加强国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安具有里程碑意义。迈步新征程,展望新图景,必须依靠强有力的国家安全保驾护航。要进一步加强党对国家安全工作的绝对领导,不断增强系统思维,构建大安全格局,坚持安全发展,推动高质量发展和高水平安全动态平衡,切实增强维护国家安全能力,就一定能构筑起护航经济社会发展各项事业的国家安全“钢铁长城”,推动新时代中国特色社会主义事业劈波斩浪,一往无前。

 

  (作者单位:中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部;国际关系学院国家安全学院)

作者简介

姓名:叶子鹏 杨翱翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们