首页 >> 马克思主义 >> 原创
新时代中国共产党推进马克思政治伦理思想的创新发展
2021年12月03日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:林彦虎 字号
2021年12月03日 16:36
来源:中国社会科学网 作者:林彦虎
关键词:马克思政治伦理思想;唯物史观;中国特色社会主义;政党

内容摘要:中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央始终坚持将为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋发展作为实践本色,有效推进了党的政治现代化建设,进一步丰富和发展了马克思政治伦理思想,彰显了马克思政治伦理思想的价值。

关键词:马克思政治伦理思想;唯物史观;中国特色社会主义;政党

作者简介:

  政治伦理是从伦理和道德层面对一个政党的政治关系、政治行为等政治现象的现实追问,这种追问实质是一种从伦理和道德层面的评价和约束。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央始终坚持将为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋发展作为实践本色,有效推进了党的政治现代化建设,进一步丰富和发展了马克思政治伦理思想,彰显了马克思政治伦理思想的价值。

新时代中国共产党推进马克思政治伦理思想创新发展的实践底蕴

 

  唯物史观认为,社会存在决定社会意识。作为社会意识范畴的马克思政治伦理思想,必然受制于社会存在的影响,这就决定了新时代我们党推进社会实践伟大变革的过程,必然是一个不断推进马克思政治理论思想创新发展的过程。

  一是新时代中国经济建设取得的显著成就要求作为上层建筑的政治伦理必须在与时俱进中通过创新发展来适应。马克思主义认为,经济基础决定上层建筑,上层建筑又反作用于经济基础,当一定社会的经济基础发展到一定程度时,上层建筑必须要在与时俱进中与其相适应,否则会形成一对剧烈冲突的矛盾。改革开放以来,中国经济社会发展取得了显著成果,已全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正迈向开启全面建设社会主义现代化国家新征程。党的十八大以来,中国经济社会取得的显著成就,必然要求马克思政治伦理思想的相应发展,实质是中国特色社会主义伟大实践在政治行为、政治伦理、政治道德方面的理论提炼与创新,进而反过来更加有效地指导着中国共产党的政治活动,并在中国特色社会主义伟大实践中不断丰富和发展马克思政治伦理思想。

  二是中国社会持续不断的变革对政治伦理的创新发展提出了更高要求。当下,我国社会生产力水平得到显著提高,社会矛盾发生了历史性转化,人民对美好生活的现实需要更加迫切,但不平衡不充分的发展问题阻碍着人民美好生活需要的实现。围绕社会主要矛盾的变化,中国社会各行各业都发生了巨大变革,如教育领域国家开始整顿校外培训机构,房地产行业国家坚决执行“房住不炒”,生育领域全面放开并鼓励生育三胎等等。显然,新时代我国经济社会持续的变革,基本都是围绕社会主要矛盾变化而展开,这种变化必然引起中国政治领域的变化,各种政策、法规、制度等相继出台,不断推进中国社会朝着更加美好的方向发展,形成了中国特色社会主义伟大实践中独具特色的政治伦理思想,并进一步丰富和发展了马克思政治伦理思想,究其实质是新时代中国社会持续的变革中不断推进政治伦理思想的创新发展,是在具体实践中对中国共产党政治行为在伦理和道德方面的理论提炼和创新。

  三是新时代中国共产党进行的自我革命推动政治伦理不断进行创新发展。新时代,我们党面临前所未有的现实考验,处于极其复杂的执政环境,尤其是党内一些领导干部的腐败行为,对党的公信力造成了严峻挑战。为进一步净化党内风气,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,不断进行自我革命,将党的政治建设纳入党的建设总体布局,不断加强党的思想建设和组织建设,持之以恒正风肃纪,并着眼制度治党,取得了标本兼治的显著成效,切实推进了中国共产党政治伦理思想的创新发展,进一步丰富和发展了马克思政治伦理思想。

新时代中国共产党推进马克思政治伦理思想创新发展的现实旨归

 

  任何政党、任何群体的政治活动都有着清晰的目标。作为马克思主义政党,中国共产党推进马克思政治伦理思想不断创新发展的过程,始终是围绕马克思主义的政治立场和社会理想展开。

  一是以更为科学的马克思主义政治伦理思想指导中国共产党的政治行为。任何理论发展都是伴随人类实践活动的不断深入推进而发展的。党的十八大以来,中国特色社会主义伟大实践的不断推进,有效促进了马克思政治伦理思想的创新发展,以习近平同志为核心的党中央在不断推进实践发展中,积极创新了马克思政治伦理思想,进而在伦理和道德层面更好地指导着中国共产党的政治行为,为确保中国共产党的党性、初心和使命发挥了重要作用。

  二是借助伦理和道德约束力更好地维护中国人民的根本利益。伦理和道德是人们在现实相互交往中所遵循的准则和规范,二者均属于意识形态范畴,以一种软性的力量共同约束和规范着人们的行为举止。政党的行为同样要受制于特定的伦理和道德的约束和规范,马克思主义政党遵循的政治伦理为马克思政治伦理,其核心目的在于全心全意为人民服务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进马克思政治伦理思想的创新发展,依托伦理和道德的约束力来更好地从严治党,从而更好地维护和服务于中国人民的根本利益。

  三是为实现中华民族伟大复兴提供科学的思想指南。实现中华民族的伟大复兴是每位中华儿女共同的夙愿。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以壮士断腕的魄力进行了一系列大刀阔斧的改革,推动中国特色社会主义进入一个崭新阶段,促使马克思政治伦理思想取得了巨大理论创新,从而为中华民族伟大复兴的实践征程提供了坚实的思想指南,真正发挥了马克思政治伦理思想应有的理论和实践价值。

  四是为人类命运共同体的构建提供更为科学的政治伦理理论。人类只有一个地球,各国共处一个世界,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,是马克思政治伦理思想在新时代的科学实践,为促进世界各国政治上相互尊重和平等协商、经济上同舟共济中互通有无、文化上多样包容中百花齐放、生态上共建美丽地球发挥着重要作用,为人类更加美好的未来提供一条科学路径。

新时代中国共产党推进马克思政治伦理思想创新发展的价值彰显

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进中国特色社会主义现代化建设,不断推进马克思主义中国化,进一步丰富和发展了马克思政治伦理思想,有效推进了中国共产党自身政治行为的伦理建设,向全球彰显了中国共产党政治行为的马克思主义政治伦理指向。

  一是推进马克思政治伦理思想的中国化。马克思主义是我党的根本指导思想,中华民族之所以能在久经磨难中从站起来、富起来到强起来,一条重要原因是中国共产党始终坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进中国革命、建设、改革的发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高超的政治智慧和强烈的政治担当,坚持全面从严治党,不断创新治理方式,推出了一系列科学的治党举措。这些举措进一步从党的规章制度层面加强了党内建设,并从伦理和道德层面进一步规范和发展了党内政治行为,有效将马克思政治伦理思想与新时代中国共产党自身建设结合起来,进一步推进了马克思政治伦理思想的中国化,从而为指导中国共产党自身政治行为发挥了更为有效的作用。

  二是推进中国共产党自身政治行为的伦理建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进中国特色社会主义伟大实践中,将马克思政治伦理思想同中国具体实际相结合,有效丰富和发展了马克思政治伦理思想,进一步完善和发展了中国共产党党内治理,显著提升了中国共产党政治行为的伦理标准和道德准则,进而有效规范和约束着党员干部的具体政治行为,彰显了全面从严治党的“软性”伦理道德要求。这种伦理和道德约束力,实质是对马克思主义政党初心使命的坚守和践行。

  三是为世界各国政党政治伦理建设贡献了中国力量。任何政党的政治活动,都有着一定的伦理和道德倾向。作为马克思主义政党,中国共产党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命始终作为自身政治伦理的核心标准,从伦理和道德层面考量和规范着中国共产党的政治行为。党的十八大以来,中国特色社会主义建设取得伟大成就,为世界各国政党有目共睹,全球各国政党从伦理和道德层面考量中国共产党政治行为的同时,也在不断自我反思中学习,从侧面反映了以习近平同志为核心的党中央推进马克思政治伦理思想创新发展的巨大贡献。

  四是为人类政治伦理文明新形态的创建贡献了中国智慧。从宏观层面而言,人类政治伦理文明形态主要有以下几种形态,一是以西方资本主义国家为代表的服务于资产阶级根本利益的政治伦理形态,其是经过殖民掠夺、残酷剥削等方式建立起来的,实质是一种建立在弱肉强食丛林法则基础上的政治行为;二是以苏联为代表的高度集权的政治伦理形态,其主要通过集中权力和资源来推进经济社会建设,该种政治形态能在短期内集中有限资源,但却忽视了市场经济的灵活性和人的主体性;三是以中国为代表的以人民为中心的科学民主的政治伦理形态,其将马克思主义政治伦理与中国具体实际相结合,始终坚持为人民谋福利、为民族谋复兴、为人类谋发展,不断推进中国政治制度向更加民主、更加科学的方向发展。历史和现实证明,以中国为代表的政治伦理形态更具科学性和优越性,既反对了以西方资本主义国家为代表的服务于少数资本家的政治伦理形态,也不同于以苏联为代表的高度集中的政治伦理形态,进而创建人类政治伦理文明新形态,为世界各国政党的政治行为贡献了中国智慧,促进了人类政治文明形态的发展,赢得了世界上越来越多的国家的赞同。

 

  【本文系成都中医药大学2021年度“杏林学者”学科人才科研提升计划项目(项目号:030058134)的阶段性成果】

  (作者单位:成都中医药大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:林彦虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们