首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】以负责任态度推进全球治理
2021年10月15日 15:08 来源:中国社会科学网 作者:刘凯 朱宗友 字号
2021年10月15日 15:08
来源:中国社会科学网 作者:刘凯 朱宗友
关键词:全球治理;人类命运共同体;百年未有之大变局

内容摘要:2021年4月20日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上以视频方式发表了题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。

关键词:全球治理;人类命运共同体;百年未有之大变局

作者简介:

  2021年4月20日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上以视频方式发表了题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。在演讲中,习近平主席强调:“人类社会应该向何处去?我们应该为子孙后代创造一个什么样的未来?对这一重大命题,我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择。”这段论述既对目前世界和平与发展形势表达了深刻关切,也为处于十字路口的世界指引了前进方向,那就是要立足人类社会发展命运,以负责任态度推进全球发展。

治理难题层出不穷,推进全球发展步履维艰

 

  习近平主席指出:“人类社会面临的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减,实现普遍安全、促进共同发展依然任重道远。”这说明当今世界和平与发展形势严峻,推进全球发展步履维艰。全球治理难题层出不穷。全球热点问题此起彼伏、持续不断,气候变化、网络安全、难民危机等全球治理问题持续蔓延,保护主义、单边主义抬头,特别是新冠肺炎疫情加速了国际格局调整,传统安全和非传统安全威胁均有新变化,人类面临严峻挑战,全球治理体系和多边机制受到严重冲击。

  国际社会缺乏互相信任。当前,国际竞争摩擦呈上升之势,地缘博弈色彩明显加重,国际社会信任和合作受到侵蚀,不少国家之间缺乏深入对话沟通,相互猜疑,开展恶意竞争,坚持以利为先,先利后义,这无疑增加了人类社会面临的信任赤字,给全球发展带来了新的难题。

  世界发展动力不足。随着经济全球化深入发展,逆全球化思潮逐步发酵,保护主义的负面效应日益显现,收入分配不平等、发展空间不平衡已成为全球发展面临的最突出问题。这一问题严重阻碍了世界发展动力的增加和发展潜能的激发。

  世界和平环境有待构建。今天人类处于一个令人堪忧的安全环境,一些国家动辄使用武力或以武力相威胁,因一己之私挑起事端、激化矛盾,导致地区冲突和局部战争持续不断,再加上恐怖主义仍然猖獗,不少国家民众饱受战火摧残,和平成了这些国家的奢侈品。

以负责任态度携手推进全球治理

 

  当今世界正处于百年未有之大变局,既充满挑战,也充满机遇。面对这些挑战和机遇,各国应准确把握时代脉搏,顺应时代发展潮流,理性应对挑战,紧紧抓住发展机遇,做到与时偕行。大国要有大国担当,积极履行国际责任。正如习近平主席所说:“世界要公道,不要霸道。大国要有大国的样子,要展现更多责任担当。”公道符合全人类利益和人类社会发展需求,霸道却是少数人的别有用心,也是一种不负责任的态度,主持公道、反对霸道是大国的责任担当,符合时代发展进步要求。大国不应做别人颐指气使的教师爷,而应争做互尊互鉴、合作共赢的先行者、实干家,努力为创造人类社会美好未来作出重要贡献。

  携手共进、共克时艰是推进全球治理的明智选择。世界发展不可能再退回到一个个孤立的小湖泊,全球治理应该契合变化了的世界政治经济格局,顺应和平发展合作共赢的历史趋势,满足应对全球性挑战的现实需要。中国一直以来致力于为推进全球治理贡献中国智慧和中国方案。党的十八大以来,习近平主席曾先后于2013年、2015年、2018年和2021年四次在博鳌亚洲论坛上发表过主旨演讲,四次演讲的主题分别是“共同创造亚洲和世界的美好未来”“亚洲新未来:迈向命运共同体”“开放共创繁荣 创新引领未来”“同舟共济克时艰,命运与共创未来”。可见,“未来”是习近平主席特别强调的关键词,而通往未来的康庄大道便是各国命运与共、携手共进,推动构建人类命运共同体。

构建人类命运共同体是开创人类美好未来的必然选择

 

  如何理解只有构建人类命运共同体才是人间正道?这是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的第90个问答,为我们提供了一个理解当今世界发展大势的重要切入点。现如今,“人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密,和平、发展、合作、共赢已成为时代潮流。世界退不回彼此封闭孤立的状态,更不可能被人为割裂。”零和博弈、冷战思维的老路背离了时代发展潮流,阻碍了全球发展,只有相互合作、共同发展的道路才能走得通、行得远。

  推动构建人类命运共同体是促进世界和平与发展的人间正道。习近平主席指出:“世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。”因此,构建人类命运共同体已成为历史发展的必然。可以说,在全球经济一体化的浪潮中,构建人类命运共同体是应对惊涛骇浪的压舱石。世界各国应该有以天下为己任的担当精神,坚持维护多边主义、加强沟通协作,积极做行动派、不做观望者,共同推动世界朝着构建人类命运共同体方向不断迈进。中国作为负责任大国,以前不走、现在不走、以后也绝不走“国强必霸”的路子,而将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。以这次新冠肺炎疫情为例,从2020年3月15日至9月6日,“我国总计出口口罩1515亿只、防护服14亿件、护目镜2.3亿个、呼吸机20.9万台、检测试剂盒4.7亿人份、红外测温仪8014万件,有力支持了全球疫情防控”。疫情防控过程中,中国积极倡导共同构建人类卫生健康共同体,在国际援助、疫苗使用等方面提出一系列主张,以实际行动帮助挽救了全球成千上万人的生命,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望!

  习近平主席强调:“历史是勇敢者创造的。”面对严峻的全球性挑战,世界各国应拿出信心、采取行动,共担时代责任,共促全球发展,坚持以负责任态度推进全球治理,推动构建人类命运共同体,人类社会必将迎来更加美好的明天。

 

  【本文系2019年安徽省高校思想政治工作领军人才队伍建设项目(sztsjh2019-8-12),2020年安徽省教育厅重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系研究”(SK2020ZD29)的阶段性成果】

  (作者单位:阜阳师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:刘凯 朱宗友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们