首页 >> 马克思主义 >> 原创
【“三大体系”建设】新时代马克思主义中国化的内在逻辑
2021年09月26日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:高立伟 字号
2021年09月26日 09:12
来源:中国社会科学网 作者:高立伟

内容摘要:新时代,马克思主义中国化迎来新的伟大历史飞跃,而这种伟大飞跃有其内在的历史、理论和实践逻辑。

关键词:

作者简介:

  “坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记总结了马克思主义中国化的重大历史意义和作用,并对继续推进马克思主义中国化提出明确要求,为我们在新的征程上不断推进党的理论创新指明了前进方向。马克思主义中国化,是中国共产党人最重要的思想命题。新时代,马克思主义中国化迎来新的伟大历史飞跃,而这种伟大飞跃有其内在的历史、理论和实践逻辑。

  从历史逻辑看,中国共产党的历史使命具有最高纲领和最低纲领的特征

  最高纲领为实现共产主义,中共二大对实现党的最高纲领做了描述:建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到共产主义社会。最低纲领可以说是动态演化的,我们党根据不同历史阶段的主要矛盾、问题和任务等实践主题而制定不同的纲领。如民主革命时期的革命救国最低纲领,以及社会主义革命和建设时期的探索兴国,改革开放和社会主义现代化建设新时期的改革富国等各个阶段的纲领性历史任务,都是党的最低纲领的时代体现和要求。步入新时代,我们党的主要任务是复兴强国,当然复兴强国不是哪一个阶段的单独任务,而是近代以来的梦想,是一个过程。而进入新时代后,这个任务显得更为迫切、更为突出,也更有基础和能力。这种阶段性历史任务和基本纲领的具体实践,需要思想理论的最新发展进行具体指导。反过来说,也即马克思主义普遍真理和基本原理必须与具体历史阶段的具体实际相结合,从而推动实现马克思主义中国化的历史新飞跃。随着新时代历史任务的转换,复兴强国的历史主题就成为新时代的历史自觉。而这种历史任务、历史主题的自觉,必然需要理论创新与理论自觉,需要在更高、更深、更广的理论层面,思考和总结中国特色社会主义指导思想的创新发展及其飞跃升华。

  从理论逻辑看,理论是随着实践的发展而不断创新

  马克思主义中国化必定随着历史时代的发展而不断升华和飞跃。理论逻辑的演进是在历史逻辑的关照下而展开的。马克思主义中国化最新理论成果是习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进,立足新时代思考和把握国家发展面临的一系列重大问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。所谓“一脉相承”,是指对科学社会主义的核心内涵、基本原则和精神实质等内在规定性的传承和秉持,所谓“与时俱进”,是指思想理论根据时代发展、历史任务和实践要求的不断演进,在“秉承一脉”的基础上不断创新发展;这一思想历史性地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的基本理论问题,为马克思主义中国化的第三次历史性飞跃做了充分的理论准备;这一思想在继承的基础上不断创新发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,开辟了马克思主义中国化新境界,让马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  从实践逻辑看,马克思主义中国化随着实践的推进而不断创新发展

  马克思主义中国化既是一个理论命题,更是一个实践问题。在改造现实的同时,需要不断推进理论的创新,实现理论的飞跃。这既是实践变革的需要,也是理论发展的内在规律和逻辑必然。而这种理论的飞跃往往不会自动完成,必须经由历史主体,葆有理论自觉,展现历史主动,才能得以实现。中国共产党百年奋斗的历史和实践证明,把马克思主义作为党的根本指导思想,把社会主义作为实现中华民族伟大复兴的正确道路,是唯一正确的选择。一般而言,新的理论飞跃是在较长时间实践探索和积累的基础上产生的。中国特色社会主义进入新时代不是一蹴而就的,而是经过了长期努力、艰难探索。所谓“长期努力”,这里一方面强调的是时间维度上需要经过一定时间的积累,另一方面强调的是对过去长时期内的实践物质成果和思想理论成果的继承发展。党的十八大以来,我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革、展现历史性创新,推动中国特色社会主义历史实践进入新时代,为新思想、新理论、新飞跃奠定了坚实的实践基础。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,必将给理论创新和理论飞跃提供强大动力和广阔空间。事实上,从“站起来”“富起来”到“强起来”的实践历史性飞跃,必然推动马克思主义中国化的历史逻辑、实践逻辑与理论逻辑走向新的历史形态的统一,实现新的伟大历史飞跃。

  

  (作者系上海大学马克思主义学院副院长、教授)

作者简介

姓名:高立伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们