首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】用科学家精神涵养时代新人培育
2021年01月11日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:张志元 马慧慧 字号
2021年01月11日 09:15
来源:中国社会科学网 作者:张志元 马慧慧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话中指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”立足新时代,展现新作为,科学家精神蕴含着胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神以及甘为人梯、奖掖后学的育人精神。新时期,广大青年肩负沉甸甸的历史使命,要成为担当民族复兴大任的时代新人,特别需要学习传承科学家精神。弘扬科学家精神与培育时代新人是相辅相成、不可分割的,我们要用科学家精神涵养时代新人培育,积极传承和弘扬科学家精神,促进青年一代成长成才。

  爱国精神是科学家精神的基本前提。科学无国界,科学家有祖国。习近平强调:“气节也好,人格也好,爱国是第一位的。”从钱学森、邓稼先到袁隆平、钟南山,科学家群体的职业选择和研究方向无不彰显着报效祖国的满腔热血。青年兴则国家兴,青年强则国家强。培养能够担当民族复兴大任的时代新人,用科学家精神引领时代新人培育,要牢牢守住爱国初心,用科学家群体的爱国情怀感召学生,教育青年要正确处理好个人发展与国家需要之间的关系,坚定政治立场,实现个人发展与国家战略需求同向同行,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。

  创新精神是科学家精神的核心要义。党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。据世界知识产权组织等发布的《2020年全球创新指数报告》显示,中国创新能力在131个经济体中排名第14位,连续两年位居世界前15行列,在多个领域表现出领先优势,是跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体,创新型国家建设取得新进展。居安思危,我们必须清醒地认识到我国距离创新强国尚有距离,自主创新能力需要全面提升。青春的标志在于创造,青年作为社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。用科学家精神助力时代新人的培育,就是要弘扬科学家精神蕴涵的创新创造精神,激发青年群体的创新意识,释放新时代青年的创造活力。

  求实精神是科学家精神的内在要求。实事求是是指导我国社会主义建设的重要思想方法。新时代中国青年勇担历史使命,需立足本职、埋头苦干,从自身点滴做起,在立德树人的进程中求真务实。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,弘扬求真务实的科学家精神,应以“知行合一”为路径,用严谨求实的专业精神、锲而不舍的奋斗精神、艰苦执着的探索精神教育引导学生,使青年学生既学识渊博又本领高强,以探索真知、求真务实的态度求真学问、练真本领,以厚实的底气、无畏的勇气努力为实现国家富强、人民幸福贡献自己的青春和智慧。

  奉献精神是科学家精神的应有之义。习近平总书记指出:“要鼓励科技工作者专注于自己的科研事业,勤奋钻研,不慕虚荣,不计名利。”人的本质属性决定了人的社会价值是衡量人生价值的重要标准。放眼未来社会,中国的未来属于青年,时代的光辉荣耀感召青年。为党育人为国育才,就是要服务于中国共产党治国理政的需要,使广大青年努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。在此过程中,广大青年应勇担重任,发展自身、贡献社会、造福人民。弘扬科学家精神助力时代新人培育,就是要弘扬奉献精神,积极践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥优秀榜样的先锋模范作用,以优秀科技工作者的事例感召学生,注重实践养成,引导青年学生积极作为、主动担当,勇做时代的弄潮儿。

  协同精神是科学家精神的必然要求。团结协作是我国的传统美德,“单丝不成线,独木不成林”“二人齐心,其利断金”,这些古语与诗句滋润着我们的思维方式与行为方式。世界的未来属于年轻一代,为了更好地发挥青年在世界大舞台的作用,习近平提出:“各国青年应该通过教育树立世界眼光、增强合作意识,共同开创人类社会美好未来。”在新时代发挥集中力量办大事的制度优势,继续弘扬伟大团结精神,以团结互助的科学家精神助力时代新人培育,增强青年一代的团队意识,坚定合作共赢的理念,以开放包容的态度促进合作共赢。

  育人精神是科学家精神的重要内容。科技创新,贵在接力。习近平总书记指出:“希望广大院士发挥好科技领军作用,团结带领全国科技界特别是广大青年科技人才为建设世界科技强国建功立业。”中国加速向科技创新强国进军的过程是一场接力赛,老一辈科学家做好领跑者,传好接力棒,青年一代跑好接力赛,意义不言而喻。发挥好育人精神,也是科学家精神薪火相传的关键。弘扬科学家精神,要弘扬育人精神,提携后学,为青年一代的发展开辟道路,为中国培养新生的科技力量;要坚持正确的育人理念,不仅注重提升青年一代的专业知识和专业本领,还要帮助青年一代树立正确的理想信念,促进青年一代成长成才。

  中国特色社会主义进入新时代赋予广大青年新的历史使命,大力弘扬科学家精神,有助于引导广大青年保持强烈的爱国心、坚定的报国志,把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

 

  【本文系辽宁省社会科学基金重点项目“让更多青年凭借一技之长实现人生价值”(L19WTA012)的阶段性成果】

  (张志元系东北大学马克思主义学院教授、东北大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;马慧慧系东北大学马克思主义学院硕士研究生)

作者简介

姓名:张志元 马慧慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们