首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学习贯彻党的十九届五中全会精神】深刻理解党的十九届五中全会召开的重大意义
2020年11月19日 10:34 来源:中国社会科学网 作者:高明 字号
2020年11月19日 10:34
来源:中国社会科学网 作者:高明
关键词:党的十九届五中全会;社会主义现代化;创新

内容摘要:站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,科学描绘基本实现社会主义现代化的远景目标,是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

关键词:党的十九届五中全会;社会主义现代化;创新

作者简介:

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析我国发展环境面临的深刻复杂变化,科学描绘基本实现社会主义现代化的远景目标,是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

  总结过去,举世瞩目增信心

  党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史性时刻召开的。会议高度评价“十三五”期间国家取得的决定性成就,指出“四个全面”战略布局扎实推进,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果;“五位一体”总体布局全面推进,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的台阶,人民生活水平显著提高,文化事业和文化产业繁荣发展,生态环境明显改善,国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。

  在“十三五”规划即将圆满收官,“两个一百年”奋斗目标历史交汇之际,党的十九届五中全会胜利召开,全面总结过去五年的历史性成绩,更加坚定了发展信心,凝聚了团结一致、顽强奋斗的强大精神力量,必将激励全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

  立足当下,研判形势防风险

  在当今世界正经历百年未有之大变局和新一轮科技革命、产业变革深入发展的大背景下,党的十九届五中全会充分肯定了我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件;准确指出我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。在肯定成绩、寻找短板的同时,党的十九届五中全会向全党发出号召,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识。

  党的十九届五中全会,在全面分析当前所面临的机遇和挑战基础上,科学运用唯物辩证法引导我们认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。党的十九届五中全会,未雨绸缪,防患于未然,有利于我们扎实做好防范和化解影响我国现代化进程中的各种风险,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,为经济行稳致远、社会安定和谐打下坚实的基础,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  擘画未来,砥砺奋进续辉煌

  党的十九届五中全会,既擘画了“十四五”规划这个五年发展蓝图,也擘画了党的十九大报告提出的“从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”的15年宏伟蓝图。党的十九届五中全会,对2035年基本实现社会主义现代化的远景目标进行了展望,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则、主要目标和“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”等12个方面的重大任务,充分回答了新时代实现什么样的发展、如何实现发展的时代之问。

  方向决定道路,道路决定命运。党的十九届五中全会,把脉定向、谋篇布局、擘画未来,是承前启后、继往开来的重要会议,是国家经济社会发展未来5年乃至15年的行动指南和根本遵循。唯有接续奋斗、砥砺前行,才能续写新的发展奇迹。习近平总书记强调,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。中华民族伟大复兴的中国梦需要一代代中华儿女接力奋斗,我们要充分认识到党的十九届五中全会的重大现实和历史意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图,坚定改革发展信心,增强机遇、风险意识,强化责任担当,在不同的岗位上谋发展、求创新、作贡献,共同为早日建成社会主义现代化国家不懈努力。

  (作者单位:西安外国语大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:高明 工作单位:西安外国语大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们