首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】99年来中国共产党为什么不断从胜利走向更大胜利?
2020年07月01日 07:49 来源:中国社会科学网 作者:王让新 覃糠 字号
关键词:马克思主义中国化;人民至上;中国特色社会主义

内容摘要:99年来,中国共产党带领人民实现了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,改革开放以来党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。从民族独立到民族复兴,从社会百废待兴到全面建成小康,从人民当家作主到人民美好生活,中国共产党的事业为什么总能不断从胜利走向更大胜利。

关键词:马克思主义中国化;人民至上;中国特色社会主义

作者简介:

  中国共产党的历史,是一部不断从胜利走向更大胜利的历史。99年来,中国共产党带领人民实现了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,改革开放以来党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。从民族独立到民族复兴,从社会百废待兴到全面建成小康,从人民当家作主到人民美好生活,中国共产党的事业为什么总能不断从胜利走向更大胜利,总结近百年党史,可以得出以下历史结论:

  一、坚持推进马克思主义中国化,以理论创新和实践创新始终保持党的生命力

  认识与实践的辩证统一表明,认识来源于实践,对实践能够产生指导作用,实践是检验真理的唯一标准,是推动认识发展的根本动力。马克思主义作为科学的世界观和方法论,具有鲜明的科学性、革命性、实践性、人民性和发展性特征,中国共产党在理论创新和实践创新进程中始终继承和发展了马克思主义的鲜明特征和基本内容,不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,以党的先进理论指导实践创新,以实践经验不断推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义新境界和党的事业的新局面。

  党在推进马克思主义中国化过程中不断实现历史性飞跃。第一,中国共产党成立以后,以毛泽东为代表的共产党人把马克思主义基本原理同新民主主义革命和社会主义革命的具体实际相结合,完成了马克思主义中国化的第一次伟大飞跃,形成了毛泽东思想。第二,十一届三中全会以来,以邓小平为代表的共产党人将马克思主义基本原理同当代中国改革开放和社会主义现代化建设相结合,形成了中国特色社会主义理论体系。第三,进入新时代,以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下深入推动马克思主义与变化了的实际相结合,开辟了21世纪马克思主义新境界,形成了马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。党的理论创新使中国共产党人始终保持着共产党人理论上的先进性,而且提供了党的革命、建设和改革事业能够开创新局面、取得新胜利的强大思想武器,使中国共产党人始终保持着实践上的先进性。

  习近平总书记指出:“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。”这也表明,党在各个历史阶段切实能够基于马克思主义的立场、观点和方法,准确地、科学地分析不同阶段所面临的实际问题,能够把坚持马克思主义和发展马克思主义、理论创新和实践创新、解释世界和改变世界统一起来,在理论和实践的良性互动中深化认识、创新实践,使中国共产党始终保持着旺盛的生命力。这种生命力,是我们党不断从胜利走向更大胜利的根本前提。

  二、坚持贯彻人民至上价值理念,以践行初心和使命固本厚植不断增强党的凝聚力

  理论创新和实践创新都有一个共同的服务对象——人民。人民是党的革命、建设、改革事业不断从胜利走向更大胜利的根本所在,也是中国共产党取得政权并长期执政的根基所在。中国共产党成立以来,正反两方面的经验充分证明:抓住事物“根本”的、“彻底”的理论,确实能够“掌握群众”,并获得群众的普遍支持。党在各个阶段之所以能够取得持续胜利,一个重要原因就是坚持以人民为中心、为本、为至上点,紧紧依靠人民的磅礴力量推进伟大实践。

  早在革命战争时期,毛泽东同志就指出,人的问题,是一个根本的、原则的问题,强调党的队伍“完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”,党“是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”,要求全党上下要全心全意为人民服务。十一届三中全会之后,党的几代领导人也都多次强调我们党区别于其他政党的显著标志就是它是广大人民根本利益的忠实代表者,除了人民利益,党没有自己的特殊利益,要以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,密切群众联系,坚持以人为本。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央更是强调要把人民对美好生活的向往当作党的奋斗目标,人民至上,不仅要铭记初心使命,更要在实践中兑现落实。从全心全意为人民服务到我将无我不负人民,从人民万岁到人民至上,从维护人民根本利益到满足人民美好生活向往,这些人民立场和价值理念充分展现出我们党深厚的人民情怀和强大凝聚力所在。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,人民是我们党执政的最大底气。党的生长根基在人民之中,党的根本立场就是人民立场,党的力量也源于人民群众的支持和信任。因此,中国共产党之所以能,关键就在于党始终能紧紧依靠人民的力量、切实关心人民生活、充分代表人民利益;始终能与人民群众同呼吸、共命运、心连心;始终能让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感;始终能让人民群众的积极性、主动性和创造性得到充分发挥,党的凝聚力也因此越来越稳固,越来越强大,党的事业不断取得更大胜利也成为人心所向、大势所趋。

  三、坚持走符合实际的中国道路,以创新和发展为硬核持续彰显党的创造力

  道路决定方向,道路决定命运。创新是历史发展的动力,发展是党执政兴国的第一要务。近代以来,从太平天国到洋务运动,从维新变法到辛亥革命,中华民族曾尝试走过多条道路,最终无一例外的失败了。历史证明,只有中国共产党带领广大人民开辟的道路才能实现中华民族站起来、富起来和强起来,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义道路才能实现中华民族伟大复兴。

  中国特色社会主义道路并非一蹴而就,它是在党的带领下,结合中国国情和时代发展,经过全党全国各族人民近百年的创新和发展,总结经验最终开辟出的正确道路。在革命战争时期,中国共产党就结合国内外主要矛盾和阶级构成开辟出了符合国情的新民主主义革命道路,在党的领导下,建立起最广泛的爱国统一战线,通过武装斗争推翻“三座大山”,建立了中华人民共和国,“中国人民从此站立起来了”。新中国成立后,党又带领人民走出了符合中国国情的社会主义改造道路,奠定了中国特色社会主义的制度基础、物质基础。十一届三中全会后,中国共产党人把马克思主义与中国具体实际相结合,在改革开放中开辟了中国特色社会主义道路,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党人不断推动理论创新和实践创新,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、民族的面貌发生了更新的变化,推动中国特色社会主义进入了新时代,实现了从富起来到强起来的伟大飞跃,带领人民踏上了实现中华民族伟大复兴的新征程。

  历史的事实告诉我们,中国特色社会主义道路不仅是一条能够促进中华民族复兴的“新路”,而且还是一条有助于人类社会共同发展的“大路”,不仅是科学社会主义在中国的成功实践和创新发展,更是党对中国道路鲜活创造力和科学判断力的充分彰显。它植根于中华文明悠久的土壤中,扎根于中国人民和中华民族的情感中,吸收并体现了人类文明和发展道路的共同价值。中国道路越走越宽广,中国共产党和中国人民对中国道路高度自信,是党的事业不断从胜利走向更大胜利的重要保证。

  四、坚持党的集中统一领导,以自我革命和自身建设持续提升党的战斗力

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。没有这样一个领导核心,党的事业就不能持续取得胜利。在党的集中统一领导下,全党全国各族人民能够自觉提升“四个意识”,主动做到“两个维护”,社会主义事业和中华民族伟大复兴也就有了意志统一、行动一致的强大领导和组织力量。在党的领导下,中国特色社会主义制度的显著优势也能够充分转化为治理效能,为中国特色社会主义事业取得更大胜利赋予源源不断的动能。

  中国共产党不仅善于领导社会主义革命、开展社会主义建设、推进社会主义改革,而且也敢于对自身进行革命,强化自身建设,形成自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和机制。在革命战争时期,毛泽东同志就将党的建设作为新民主主义革命取得胜利的“三大法宝”之一,强调党指挥枪,保持党独立自主的政治地位,通过整风运动提升党的理论水平并保持思想的统一性。通过批评与自我批评不断纠正党内存在的错误或不良倾向,始终保持党的战斗力。十一届三中全会后,党在思想建设、作风建设、制度建设等方面相继取得了重大历史性成就。进入新时代,中国共产党进一步创造性地提出全面从严治党,将党的建设作为一项伟大工程,并强调以伟大斗争推动党的建设的伟大工程。把党的政治建设放在首位,始终做到旗帜鲜明地讲政治;把辩证唯物主义作为中国共产党人的世界观和方法论,坚持解放思想、实事求是,坚定理想信念,不断提升党员的党性修养,始终保持党员思想上的纯洁性;不断强化党的组织建设,增强党的战斗力。

  马克思恩格斯在《共产党宣言》中讲到:“共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”,这一点也可以从党在不同历史阶段涌现出的烈士先驱、时代改模、党员先锋中得到印证。在社会主义建设事业中,党员干部展现出的先锋模范带头作用,党组织发挥出的战斗堡垒作用也越来越突出,越来越明显,高效的执行力量和完善的组织体系为党带领全国人民取得一项又一项的伟大胜利奠定了坚实的基础。中国共产党不断自我革命,始终保持工人阶级先锋队、中国人民先锋队、中华民族先锋队的性质,是党的事业能够不断从胜利走向更大胜利的根本保证。

  【本文系2018年国家社科基金项目“习近平新时代中国特色社会主义思想基本立场观点方法研究”(18XKS007)的阶段性成果】

 

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王让新 覃糠 工作单位:电子科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们