首页 >> 马克思主义 >> 原创
马克思的文化要素思想及其当代价值
2020年06月04日 16:49 来源:中国社会科学网 作者:陈燕勇 罗元 字号

内容摘要:回顾和重温马克思的文化要素思想,对掌握和利用马克思文化立场、观点和方法,对坚定文化自信和推进国家现代化建设中的问题解决具有重要启示。

关键词:

作者简介:

  关注和研究文化要素是马克思文化理论的重要构成和实践传统。文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记强调,我们党要团结带领人民建设中国特色社会主义文化强国,就必须学习马克思,学习和实践马克思主义关于文化建设的重要思想,不断推进社会主义文化繁荣兴盛,不断满足人民群众对先进文化的需要,不断增强全党全国人民的文化自信。回顾和重温马克思的文化要素思想,对掌握和利用马克思文化立场、观点和方法,对坚定文化自信和推进国家现代化建设中的问题解决具有重要启示。

  马克思文化要素思想的集中体现

  一是提出推动人类社会发展的文化要素的构成。文化由哪些要素构成?马克思从人类社会实践角度出发,在批判蒲鲁东的唯心主义历史观时指出:“经济学家蒲鲁东先生非常明白,人们是在一定的生产关系中制造呢绒、麻布和丝织品的。但是他不明白,这些一定的社会关系同麻布、亚麻等一样,也是人们生产出来的。社会关系和生产力密切相联。随着新生产力的获得,人们改变自己的生产方式,随着生产方式即谋生的方式的改变,人们会改变自己的一切社会关系……人们按照自己的物质生产率建立相应的社会关系,正是这些人又按照自己的社会关系创造了相应的原理、观念和范畴。”在这里,马克思就指出了人类文化是由三大基本要素构成:第一个要素是物质文化,如呢绒、麻布和丝织品等物质资料的生产和制造;第二个要素是制度文化,如社会关系和生活关系;第三个要素是精神文化,如原理、观念和思想等。

  二是指出推动人类社会发展的文化要素的核心。文化要素三大构成中核心要素是什么呢?马克思没有明确指出答案,因为三者各自地位和功能都无法取代,但明确指出三个基本要素本身的核心。马克思认为,统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。这就是说,统治阶级阶级的物质力量和精神力量就是“占统治地位的物质力量”和“占统治地位的精神力量”,实质就是物质文化要素的核心和精神文化要素的核心。此外,马克思认为,要使占统治地位的思想成为一种“普遍的东西”,就“必须使这种思想统治具有某种秩序。这里的“某种秩序”,实则是对制度文化的核心及其作用的肯定。这三种文化基本要素核心是共同推动人类文化发展和进步的关键。

  三是指明推动人类社会发展的文化要素的合力。在马克思看来,文化三个基本要素及其核心不是各自为政,而是相互作用,形成一种结构向心力即“合力”。这是文化要素及其核心实现推动人类社会发展的原理所在。马克思认为,社会总是由一定的经济、政治、文化构成的具体社会,这些构成要素同时也就是社会历史发展的相应的‘力’。但合力的形成不是文化要素,即物质文化、制度文化和精神文化的简单相加,而是相互影响、渗透、牵制、融汇和补充等物化反应的结果。

  四是揭示推动人类社会发展的文化要素的优化。文化非静态的内部各要素结构的优化会推动人类文化发展的进步。马克思对此有清晰的认识,他指出:“一般社会知识,已经在多么大的程度上变成了直接的生产力,从而社会生活过程的条件本身在多么大的程度上受到一般智力的控制并按照这种智力得到改造。”由此可见,马克思始终相信生产力和物质文化要素的优化,必能带动精神文化要素的优化。而精神文化的优化又成制度文化优化的先导,制度文化的优化给物质文化和精神文化的优化给予巨大推动作用。

  五是厘清文化要素结构与功能关系。无论自然界还是人类社会,结构决定系统功能发挥。这一点马克思非常清楚,他指出,“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”同时提出:“理论只要说服人就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”从马克思对文化要素结构与功能的关系的阐述可以看出,没有文化要素结构的升级,人类社会各种更高级的需求无法得到满足和实现,这也为社会主义国家进行文化建设提供了理论指导。

  马克思文化要素思想的当代启示

  一是始终坚持马克思文化思想的指导。毛泽东同志说,自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转为主动。中国革命、建设和改革发展中的文化丰富与繁荣,前提在于掌握和坚持马克思文化发展规律。如今,在中国共产党的领导和坚持马克思主义指导下,中华文化变得更富有朝气和生命力。新时代实现中华民族伟大复兴,要始终坚定马克思文化要素的思想、观点和立场,分析其对新时代社会主要矛盾发生转化产生的影响,及其在解决社会主要矛盾中的指导作用。

  二是进一步坚定文化自信。文化自信,是一个民族和一个国家发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。中华文化是世界诸多文化中始终没有出现过中止、断层的人类文化,并深深扎根于世界民族文化之林中。马克思在文化论述中对中国文化给予高度肯定,并预示社会主义制度的出现。这也在今日的中国不断得到验证。习近平总书记指出,让马克思恩格斯设想的社会美好前景不断在中国展现出来。这意味着,在全人类已成为命运共同体的今天,我们要坚定和推进文化自信,对中华文化要做好传承和发展,努力实现中华文化伟大复兴。

  三是进一步抓住文化自信的核心。马克思文化要素思想科学揭示人类文化要素的构成及其本身核心和推动人类社会发展的原力所在。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化共同构成当代中国文化的三个基本要素。三者汇聚成当代中国文化自信的主流。习近平总书记明确指出,我们的文化自信,是对包括中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在内的中国特色社会主义文化这一有机整体的自信。而根据马克思的文化思想,坚定文化自信,必须正确认识和辨证把握三个文化要素间的关系。不仅不能割裂三个要素间的内在关联,而且要在文化强国实践过程中,不断创造性转化和创新型发展。

  四是进一步推进国家现代化建设。马克思在揭示文化推动社会变革与发展规律的同时指出,要正确对待文化的历史性和现代性关系问题,指明文化发展的现代化必然性。近代以来,无数志士仁人为实现国家现代化而不断奋斗,这更是中国共产党肩负的时代使命。党章规定,推进现代化建设是党的三大历史任务之一。党的十八届三中全会提出,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九大开启中国现代化建设的新征程,指出到2035年基本实现社会主义现代化。习近平总书记强调,一个国家的治理体系和治理能力现代化是与这个国家的历史传承和文化传统密切关联的。因此,坚持马克思文化思想指引,坚定文化自信,建设文化强国,必须实现文化现代性发展与国家现代化建设的统一。

 

  (本文系国家社会科学基金“十三五”规划2018年教育学青年课题“少数民族地区的中华文化要素的提取与德育实践研究”(CEA180261)的阶段性成果)

  (作者单位:广西师范大学)

作者简介

姓名:陈燕勇 罗元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们