首页 >> 马克思主义 >> 原创
弘扬“西迁精神”重在铸魂育人担当
2020年06月02日 12:53 来源:中国社会科学网 作者:赵沛 字号
关键词:西迁精神;爱国主义;铸魂育人

内容摘要:我们学习领会总书记来陕视察重要讲话精神,为总书记对国家高等教育的关怀和殷切希望所鼓舞,对新时代弘扬好“西迁精神”倍感责任重大、使命光荣。

关键词:西迁精神;爱国主义;铸魂育人

作者简介:

  2020年4月22日,习近平总书记来到西安交通大学,走进西迁博物馆,亲切会见14位西迁老教授。习近平总书记指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻的现实意义和历史意义。他强调,要坚持党对高校工作的全面领导,坚持立德树人,建设高素质教师队伍,努力培养更多一流人才。他勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。我们学习领会总书记来陕视察重要讲话精神,为总书记对国家高等教育的关怀和殷切希望所鼓舞,对新时代弘扬好“西迁精神”倍感责任重大、使命光荣。

  深刻领会“西迁精神”的爱国主义内核

  知识分子是国家民族振兴的脊梁,爱国主义精神历来是中国知识分子的灵魂。从上世纪初新文化运动后期马克思主义思想在中国的传播,1919年五四爱国运动,1921年中国共产党的建立,乃至整个新民主主义革命、社会主义建设和改革开放时期,以及抗击突发新冠肺炎疫情的斗争,知识分子始终站在时代最前列,在任何时候都毫不犹豫听党指挥、跟党走,攻坚克难,为国育才,创造出了一个又一个人间奇迹。爱国主义精神是“西迁精神”的本质内涵,广大知识分子在党的领导下,以公而忘私的家国情怀,铸就了新中国“国之大器”,彰显了中国精神、中国速度、中国力量,为共和国成长壮大奠定了坚实根基。

  在爱国主义精神指引下,一批知识分子自觉响应党的召唤,“打起背包就出发”的壮举带动整个西部高等教育蓬勃发展。“西迁精神”与红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等,共同形成了中国共产党的精神谱系,具有历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,是中华民族精神脊梁中最为厚重的宝贵精神财富,是新时代中国知识分子最亮丽的底色。

  牢记初心使命,建强高素质师资队伍

  聚焦学习传承“西迁精神”,我们不能不联系西外校训、西外精神。自1952年建校,几代西外人牢记初心使命,扎根西北沃土,服从国家外交外事人才培养战略布局需要,克服了“面朝黄土背朝天”的地域困境、吸引人才和留住人才的不利因素、办学空间狭小和经费极度困难等多种叠加矛盾,为国家培养了十余万人才。西外人所走过的路,是坚持“爱国、勤奋、博学、创新”之“校训”的治校办学之路,其中爱国成为西外人最为骄傲的标签;西外人与新中国一同前进一同进步,从西北俄专更名学院、大学,获得博士学位授予权,成为省属高水平大学建设院校;在新时代,我们又培育、挖掘、提炼了“博古通今、融贯中外、德善相济、自强不息”的“西外精神”。巍巍秦岭、见证荣光,始终把爱国主义精神深深植入我们每个人的理想信仰和价值追求,就是今天我们全体西外人的心声。

  师资队伍是传承“西迁精神”,弘扬“西外精神”的具体实践者,坚持“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是衡量我们落实立德树人根本任务的政治标准。一是要提高认识,把增强教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,推动师德师风建设工作抓在日常、严在经常,抓出实效、严出品格;二是要与时俱进,健全师德师风建设制度体系,不断完善和改进激励机制和约束机制,突出针对性、实效性和可操作性;三是要大力选树师德典型,发挥示范引领作用,激励广大教师以德立身、以德立学、以德施教;四是要加强对师德失范行为查处追责力度,各级党组织要承担起主体责任,对师德失范行为坚持“零容忍”,坚决树好师德惩处的“带电高压线”。

  铸魂育人担当使命,争当时代弄潮儿

  习近平总书记明确要求广大知识分子要“肩负起自己的使命,立足岗位、不断学习、学以致用,做好本职工作”。作为学校党委职能部门负责人和高校宣传战线的老兵,一是要坚定政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要筑牢思想政治工作生命线,坚持立德树人、铸魂育人使命,扎紧“为谁培养人”这个意识形态工作的根本底线绝不放手;三是善学善思善于实践,加强自身学习,提高马克思主义理论素养,时刻把自己摆进去,把职责摆进去,带着感情学、联系实际学、融会贯通学,不辜负岗位职责所赋予的责任。

  初心引领未来,使命呼唤担当。中国特色社会主义制度的本质特征是中国共产党的领导,新时代宣传思想工作必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,认真领会习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会和此次来陕考察重要讲话精神,把握高等教育正确的政治方向,涵育具有西外特质的校园学习文化、精神文化、学术文化、国际交流文化、队伍建设文化和勇于追赶超越、创造一流的卓越文化,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,不辜负党和人民的重托,不辜负新时代赋予我们这一代西外人应有的担当和贡献。

  (作者系西安外国语大学党委宣传部、教师工作部、新闻中心部长/主任,副研究员)

作者简介

姓名:赵沛 工作单位:西安外国语大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们