首页 >> 马克思主义 >> 原创
【战“疫”说理】党员干部贯彻好“以人民为中心”理念的战疫实践之维
2020年04月01日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:陈世阳 字号
关键词:党员干部;疫情防控;中国特色社会主义

内容摘要:习近平总书记在疫情防控工作中率先垂范、言传身教,为全国党员干部上了一堂生动的“党课”,回答了如何在疫情防控和实际工作中坚持和践行“以人民为中心”理念,如何守好初心,担好使命。

关键词:党员干部;疫情防控;中国特色社会主义

作者简介:

  新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记高度关心重视疫情防控工作,亲自部署、亲自指挥全国疫情防控“战争”。自2020年1月25日以来,习近平总书记先后8次主持召开中央政治局常委会会议,亲自研究部署疫情防控工作;4次到一线实地考察、调研,了解疫情防控的实际情况;开展十余次外事活动,向世界介绍中国抗击疫情的进展和举措,向国际社会传递战“疫”坚定信心。习近平总书记在疫情防控工作中率先垂范、言传身教,为全国党员干部上了一堂生动的“党课”,回答了如何在疫情防控和实际工作中坚持和践行“以人民为中心”理念,如何守好初心,担好使命。

  贯彻好“以人民为中心”理念,党员干部要有深厚人民情怀

  疫情暴发以来,习近平总书记把疫情防控作为当前最重要的工作,时刻跟踪疫情蔓延趋势和防控工作进展情况,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。“人民群众的事情就是我们的牵挂”。他牵挂着疫区的患者,关心着居家隔离的群众,惦记着贫困地区生活困难的百姓,关注着一线医护人员的防护保障,操心着应届大学生的就业状况。3月10日,在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。这些都源自总书记对人民群众的深厚感情。广大党员干部,特别是青年干部要补上这一课,向总书记学习,向党员楷模学习,多和群众打交道,增进和群众的感情,倾听群众的呼声,信任人民群众、理解人民群众。把满足人民群众需求作为工作的立足点和出发点,把对人民群众的关心和关爱体现在工作的各个环节,带着情怀带着温度开展工作。

  贯彻好“以人民为中心”理念,党员干部要有高度责任意识

  习近平总书记反复强调,在疫情防控工作中,各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。做好工作,除了要对群众有感情,党员干部还要把这种情感与理性认识结合起来,深刻理解“以人民为中心”理念的深刻内涵,把握其理论逻辑、历史逻辑和现实要求,把这种认识内化为使命责任,外化为行动担当。广大党员干部,特别是青年干部,要自觉加强理想信念教育,牢固树立服务意识,知道自己从哪里来的,要去哪里;要站稳人民立场,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,做好人民的勤务员。

  贯彻好“以人民为中心”理念,党员干部要有扎实工作作风

  针对疫情防控工作,习近平总书记多次强调,坚决反对形式主义、官僚主义,坚持调查研究,深入防控一线,深入了解情况,倾听群众呼声;在实际工作中以身作则,亲自领导全国的疫情防控,自觉遵守防控要求。广大党员干部,特别是青年干部,要学习总书记这种一切从实际出发,求真务实,坚持以身作则、以上率下的工作作风。党员干部要脚踏实地、崇尚实干:在工作中坚持从实际出发谋划事业发展的方案,用真抓实干把蓝图变成现实;把“三严三实”贯穿于谋事创业的全过程,做老实人、说老实话、办老实事;树立正确的事业观和政绩观,办实事求实效,多做有利于人民利益的事儿。党员干部要注重贯彻落实,始终如一:以踏石留印、抓铁有痕的劲头将工作抓好落实,抓实抓细;一件接着一件办,一年接着一年干,善始善终。

  贯彻好“以人民为中心”理念,党员干部要有科学工作方法

  在疫情防控的关键时刻和节点,习近平总书记总是及时做出批示和指示,对疫情防控的总体态势做出战略判断,对疫情防控的原则方法作出指导,对疫情防控的方方面面进行协调,对疫情防控的重点难点做出安排。广大党员干部,特别是青年干部,要学习总书记把马克思主义哲学活学活用,结合国情解决实际问题,推动事业发展。要坚持实事求是这个基本工作方法,坚持一切从实际出发,了解实际,掌握实情,理论联系实际,发现和掌握规律,指导工作开展;坚持科学思维,增强战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和贯彻政策措施,把党的路线方针政策落到实处;坚持战略定力,坚持既定的战略目标,坚定理想信念,按照既定战略部署坚定不移地走中国特色社会主义道路;坚持问题导向,科学认识、准确把握问题,围绕重大问题、关键问题集中发力,推动问题解决;坚持调查研究,把其作为“谋事之基、成事之道”,作为领导干部的基本功,用足用好这个基本工作方法。

  贯彻好“以人民为中心”理念,党员干部要有过硬工作本领

  在疫情防控期间,习近平总书记多次强调,党员干部要提高工作本领,补齐短板,反思工作中的不足,更要提高工作本领,增强综合能力和驾驭能力。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对复杂多变的国际局势,面对疫情等突发公共事件,广大党员干部,特别是青年干部,要注重提高学习本领,善于学习、乐于学习,系统学习马克思主义理论,尤其要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想这项马克思主义中国化的最新理论成果。积极学习人类的优秀文明成果,及时学习信息时代新知识,向大众学习,向实践学习,结合工作需要学习,不断提高自己的知识化、专业化水平,以应对时代的快速发展;要提高政治领导本领,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力;要增强驾驭风险的本领,增强忧患意识,增强研判、处置风险的能力和水平,敢于斗争、善于斗争,在斗争中增长才干和本领。此外,党员干部还要增强改革创新的本领、科学发展的本领、依法执政的本领、做好群众工作的本领、狠抓落实的本领,领导人民群众在波澜壮阔的现代化建设中书写新篇章。

    

  (作者系北京体育大学马克思主义学院副院长)

作者简介

姓名:陈世阳 工作单位:北京体育大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们