首页 >> 马克思主义 >> 原创
改革开放再出发创造更大中国奇迹
2018年12月25日 19:38 来源:中国社会科学网 作者:周文 字号
关键词:改革开放;市场经济;中国特色社会主义;世界经济

内容摘要:回顾改革开放40年的历程,正是因为40年前的12月18日拉开了改革开放的大幕,由此开启了中国社会主义现代化新征程,才有中国今天的腾飞和展示给世界的中国奇迹。

关键词:改革开放;市场经济;中国特色社会主义;世界经济

作者简介:

  12月18日,注定是一个载入史册的重要时刻,更是一个开启历史的重要节点。

  12月18日上午,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年。习近平总书记发表重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

  回顾改革开放40年的历程,正是因为40年前的12月18日拉开了改革开放的大幕,由此开启了中国社会主义现代化新征程,才有中国今天的腾飞和展示给世界的中国奇迹。改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

  审视当代中国的巨大历史性进步和辉煌成就,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。在庆祝改革开放40周年大会上习近平总书记用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,用“十个始终坚持”高度概括了党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹。新时代继续把改革开放推向前进,就要深刻把握“九个必须坚持”的宝贵经验。40年的实践充分证明,改革开放是我们党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  庆祝改革开放40周年,就是总结经验,开辟未来。毛泽东同志说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”

  “没有改革开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。”一切伟大的事业都是接续奋斗的结果,一切伟大的成就都需要在继往开来中推进。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。总结经验是为了继往开来,为了更好地出发。改革开放再出发,不断在新起点上推动改革开放实现新突破,创造让世界刮目相看的新的更大中国奇迹。

  不断开辟中国经济发展新境界

  改革开放40年,是见证中国经济奇迹的40年。40年来,我们始终牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,始终坚持以经济建设为中心,勠力同心搞建设,一心一意谋发展,不断开辟经济发展新境界,闯出一条发展中国家走向现代化的中国道路。改革开放40年,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。我国货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额达到1.9万亿美元。正是由于改革开放40的成就,7亿多人口摆脱了绝对贫困,占同期全球减贫人口总数的70%以上,贫困发生率由97%下降到不足4%,这也是人类减贫史上的中国奇迹。40年来,不但我国主要农产品产量跃居世界前列,而且建立了全世界最完整的现代工业体系。同时,我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。

  回顾40年的中国改革开放历程,改革开放不但成就了中国奇迹,而且也为世界经济发展创造了中国机遇,让中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,让中国经济全面融入经济全球化大潮的同时,也为世界更多国家分享中国改革开放红利、搭乘中国经济发展顺风车创造了最大可能。尤其是在世界经济低迷不振、冲突不断,发达国家正在成为风险策源地的重要关口,中国提出共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体、举办国际进口博览会等一系列重大开放举措,充分展现了负责任大国的担当,为世界经济尽快走出危机作出了应有贡献。

  中国40年改革开放充分证明,中国的改革开放越成功,对世界就越有利。改革开放以来,中国在全球治理中发挥的作用越来越得到国际社会的认可。当前一些西方发达国家凭借过去西方发展的历史逻辑炒作“修昔底德陷阱”,国强必霸,大国崛起必然意味着掠夺与战争,强国即为“强权”与“霸权”,改革开放是中国获取世界霸权的手段,因为世界历史进程总是在一个霸权代替另一个霸权的循环。这只是西方兴起的历史映象,中国改革开放40年的发展成就与中国道路打破了西方发展的路径,中国改革开放40年的成就与经验已充分表明,中国发展不对任何国家构成威胁,中国伟大复兴只会扩大同各国的利益交汇点。中国改革开放40年的伟大实践充分证明,改革开放是中国和世界共同发展进步的过程。一方面,改革开放使中国融入世界,从而更加有利于广泛吸收人类文明有益成果,使中国的现代化道路具备了世界属性;另一方面,改革开放的中国让世界更加充满生机活力,为世界和平发展贡献了中国智慧和中国力量,进而推动全球治理不断完善。正如习近平同志指出:“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”世界经济发展的实践证明,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  不断开辟社会主义市场经济的新境界

  40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,从“引进来”到“走出去”,从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”,从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,社会主义市场经济越来越充满生机和活力。按照西方逻辑,市场经济只有一种模式、一套标准,即以私有制为基础的市场经济。事实上,市场经济的理想彼岸并不是西方市场经济,西方市场经济也不是市场经济蓝图,更不是市场经济的标准模式。中国改革开放40年的伟大实践,一方面破除对社会主义经济的僵化认知,使社会主义经济不断焕发生机和活力;另一方面又破除了市场经济等于资本主义的传统认知,为市场经济注入了更加丰富的内涵。

  早在1998年,习近平同志在分析社会主义市场经济和马克思主义经济学的发展完善时就已经提到,“建立社会主义市场经济体制是一场伟大的社会实践”。中国改革开放40年的成功和经验表明,社会主义市场经济既不同于传统计划经济体制,又不同于西方市场经济体制。不同于传统计划经济体制就在于社会主义经济引进了市场机制,发挥了价值规律作用,充分调动了生产者的积极性,增强了经济活力和效率;不同于西方市场经济体制之处在于在经济实践中实现公有制与市场经济的有机结合,从而避免了完全市场化带来的弊端。社会主义市场经济不是简单地对标西方市场经济,中国改革开放40年的伟大成功实践从来没有把西方市场经济当作理想模式输入,更不能用西方市场经济模式作为尺度来度量中国的社会主义市场经济。

  正是社会主义市场经济的成功实践,让西方之乱与中国之治形成鲜明对比。中国改革开放40年的成功经验表明,西方之乱就在于时过境迁,西方仍然固守和束缚于几百年前的发展路径,同时又对自身缺乏深刻反思,既不能处理好对内与对外的关系,又不能处理好市场与政府的关系,因而反受其乱。特别是2008年金融危机以来,西方市场经济制度受到广泛质疑,越来越多的国家对西方市场经济制度、发展模式开始动摇,西方标榜的资本主义市场经济制度优越性黯然失色。今天的西方世界,由于沉迷于自己的理念而无法自拔,并把这种理念当成衡量现实和实践的标准,从而丧失了解决问题和推进国家发展的能力。中国改革开放40年的伟大成功实践再次说明,西方世界不能再陶醉在自己过去的辉煌历史中,应该是警醒的时候了,否则只能继续迷失下去。因此,中国改革开放40年伟大实践的成功既可以使西方反思自己的问题,也有助于推动西方国家自身的改革

  不断开辟社会主义发展的新境界

  社会主义国家大多是在经济文化比较落后的基础上建立起来的,在初始起点上就不同于马克思主义经典作家设计。尽管可以在生产关系与社会制度上实现历史性跨越,但生产力发展水平普遍不高的事实成为社会主义建设中必须跨越的历史性关口。因此,如何在生产力落后的国家建设社会主义,怎样建设社会主义,使社会主义的优越性得到充分发挥,就成为一个必须解答的历史之问。邓小平同志将改革开放视为“第二次革命”。他指出:“改革的性质同过去的革命一样,也是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。”正是改革开放极大激活并发挥出社会主义的优越性:社会主义作为一种先进的社会形态,一旦被注入现代化新元素,必然带来社会生产力水平的显著提高;作为一种先进的社会制度,一旦聚焦于全力推进现代化建设,必然产生巨大成效,充分发挥出集中力量办大事的优势。中国的社会主义制度虽然是在生产力落后条件下建立起来的,但改革开放孕育并催生了中国特色社会主义,使社会主义发挥出巨大优越性。

  40年砥砺奋进,40年的改革开放让社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案和中国力量。社会主义从诞生之日起,经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的过程。毕路蓝缕,社会主义在世界范围的发展充满了艰难曲折。西方总是囿于意识形态偏见,给社会主义贴上封闭僵化、贫穷落后的标签,甚至曾有人断言,“社会主义是20世纪的产物,也必将终结于20世纪”。中国40年改革开放所取得的伟大成就,有力驳斥了西方意识形态偏见,使社会主义在21世纪展现出全新气象。

  道路决定命运。不走僵化封闭的老路,不走改旗易帜的邪路,坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势,是改革开放40年伟大实践的最大启示。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,“能改的,该改的,我们一定改。不能改的,坚决不改。”正是沿着中国特色社会主义道路,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。随着改革开放持续深入推进,中国特色社会主义进入了新时代,科学社会主义在21世纪的中国一定会焕发出更强大生机活力。

  今天,中国的伟大成就来自于全面深化改革,来自于全面扩大开放。正是基于40年伟大实践的成功经验,为实现“两个一百年”奋斗目标,凝心聚力、众志诚城,改革开放再出发,在更高起点上踏上建设社会主义现代化国家新征程。改革不停顿,开放不止步,“将改革开放进行到底!”这是中国共产党总结过去、着眼当下、展望未来,发出的时代强音。改革开放再出发,伟大的中国将在中国共产党的坚强有力的引领下,创造出一个又一个新的更加伟大的中国奇迹,把中国特色社会主义不断推向前进。

  (作者系复旦大学教授)

作者简介

姓名:周文 工作单位:复旦大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们