首页 >> 马克思主义 >> 原创
始终坚持改革开放的自主性
2018年12月18日 01:01 来源:中国社会科学网 作者:蒙冰峰 鲁宽民 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;深化改革

内容摘要:习近平总书记近期在广东考察时指出:“党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”

关键词:改革开放;中国特色社会主义;深化改革

作者简介:

  习近平总书记近期在广东考察时指出:“党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”改革开放以来,党领导人民逐渐探索出适合国情的中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,开辟了马克思主义发展的新境界和社会主义现代化建设的新局面。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全国人民坚持“四个自信”,全面深化改革,引领改革开放迈向新阶段,推动中国特色社会主义进入新时代。在新的历史条件下,我们如何应对改革开放带来的考验?总结历史经验,最为根本的一点就是要始终坚持改革开放的自主性。

  第一,自主性是改革开放的鲜明特征。11月17日,习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会的主旨演讲中自豪地说:“中国的今天,是中国人民干出来的!”不同时代都有自身的时代课题,每一代人也有一代人的责任和使命。我国改革开放历经40年的伟大实践,已步入新时代的重要关头。习近平总书记深刻指出:“始终牢记改革只有进行时、没有完成时”,“我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。”这一重要论述继承和发展了马克思主义社会革命思想,强调通过革除体制机制弊端,以不断完善和发展中国特色社会主义制度为目标,不断推动党和国家各项事业健康发展。这一重要论述与同时期强调的“今年是改革开放40周年,我们要总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破”主旨一致,鲜明地体现党领导人民在改革开放中推进伟大的社会革命、实现自主创新的时代精神。

  第二,自主性是改革开放的基本原则。早在改革开放初期,邓小平就明确指出:“中国的事情要按照中国的情况来办,要依靠中国人自己的力量来办,独立自主、自力更生,无论过去、现在和将来都是我们的立足点。”此后,这一思想观点成为党领导改革和建设的一个基本原则。改革开放是一项前无古人的开创性事业,坚持什么样的原则方针,举什么旗、走什么路,关系到改革开放能否按照正确方向前进等重大问题。进入新时代,党在改革开放中面临一系列新的考验,如各种混淆视听的舆论、以西方资本主义价值体系评判我国改革开放的偏颇认识、围绕公有制经济与非公经济关系的噪音杂音,能否避免发生方向性、颠覆性错误,确保改革开放始终沿着中国特色社会主义道路前进?习近平总书记作出了深刻回答:“他们是醉翁之意不在酒,‘项庄舞剑,意在沛公’。对此,我们要洞若观火,保持政治坚定性,明确政治定位。”“中国有九百六十多万平方公里土地、五十六个民族,我们能照谁的模式办?谁又能指手画脚告诉我们该怎么办?对丰富多彩的世界,我们应该秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人的好东西,在独立自主的立场上把他人的好东西加以消化吸收,化成我们自己的好东西,但决不能囫囵吞枣、决不能邯郸学步。”他特别强调:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力”。“牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。……那就是不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度”。习近平总书记高屋建瓴的深刻论述,阐明了始终坚持自主性对于全面深化改革、有序扩大开放的极端重要性。

  第三,自主性是全面深化改革的重要保障。我国的改革开放是在建设和巩固中国特色社会主义实践中不断积累、不断深化的漫长历史过程。习近平总书记强调:“现阶段推进改革,必须识得水性、把握大局、稳中求进。实践告诉我们,有的政策经过一段时间后发现有偏差,要扭转回来很不容易。我们的政策举措出台之前必须经过反复论证和科学评估,力求切合实际、行之有效、行之久远,不能随便‘翻烧饼’。”党的十八大以来,围绕党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业发展的新要求,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”各领域体制机制改革。习近平总书记指出:“改革是决定当代中国命运的关键一招,我们必须坚定不移高举改革旗帜,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍生产力发展和社会进步的体制机制障碍,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。”新时代不断推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求。对此,习近平总书记强调:“党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。前一句规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。后一句规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。”全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须“立足实际、独立自主开辟前进道路,才能不断走向胜利……长征给我们的根本经验和启示,就是要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移走符合中国国情的革命、建设、改革道路。”站在新时代的历史起点上,党中央比以往任何时候都更加强调改革开放的自主性。

  四十年的改革开放, 无论在理论上,还是在实践中,自主发展的具体内容和形式都发生了很大的变化,但其本质始终未变,贯穿其中的一条基本原则是自主发展。英国学者罗德·黑格、马丁·哈罗普在《比较政府与政治导论》中写道:“人们广泛相信,中国应当能够在政治和经济两方面以自己的方式实现发展,而不必移植西方的模式。”以自己的方式就是坚持中国特色社会主义、就是坚持改革开放。习近平总书记在2018年春节团拜会上指出:“改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越。”这一伟大的历史跨越,正是在中国共产党的带领下全国各族人民自主进行改革开放的新的伟大革命;正是社会主义制度在中国自我完善和发展的历史见证;正是全党全国人民独立自主、自力更生,实现从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。总而言之,四十年的改革开放,开辟了一条自主发展的适合中国国情的社会主义现代化道路。展望未来,面对纷繁复杂的国际形势,要实现“两个一百年”的奋斗目标,必须继续坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  (蒙冰峰,西安理工大学马克思主义学院副教授,硕士生导师;鲁宽民,西安理工大学马克思主义学院院长、教授,博士生导师)

  参考文献:

  [1]《习近平谈治国理政》第2卷,北京:外文出版社,2017年。

  [2]《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,北京:学习出版社,2018年。

  

作者简介

姓名:蒙冰峰 鲁宽民 工作单位:西安理工大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们