首页 >> 马克思主义 >> 原创
青年应加强理论学习,树立道路自信
2018年06月25日 10:34 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 字号
关键词:中国特色社会主义;科学理论;青年

内容摘要:由中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的最新的重要辅导读物。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义科学理论,是马克思主义中国化最新成果, 21世纪马克思主义创新发展最集中、最丰富、最现实的体现,是21世纪中国的马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,从写进党章再到载入宪法.因此,学深、悟透党的十九大精神,认真学习领会贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上狠下功夫,用马克思主义科学理论武装起来的广大青年,必将进一步坚定对中国特色社会主义道路和中国特色社会主义伟大事业的信心。

关键词:中国特色社会主义;科学理论;青年

作者简介:

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。由中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的最新的重要辅导读物。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,以三十个专题的形式,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,从党和国家必须长期坚持的指导思想、发展进步的基本方向、党和国家事业的变革和成就、新的历史方位、社会主要矛盾变化等角度,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义科学理论,是马克思主义中国化最新成果,21世纪马克思主义创新发展最集中、最丰富、最现实的体现,是21世纪中国的马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,从写进党章再到载入宪法,实现了从党的指导思想向国家指导思想的转化。

  世界社会主义发展500年,特别是自19世纪中叶马克思主义诞生以来,社会主义从空想到科学,从一国实践到多国发展,历经高潮与低潮、成功与挫败,波澜壮阔、跌宕起伏而又接力奋进的历史进程,以宽广的历史视野和令人信服的事实告诉人们:社会主义符合人类社会发展的客观规律,代表了人类社会发展的前进方向,社会主义代替资本主义的历史总趋势不可逆转。当社会主义遭遇苏联解体、东欧剧变的挫折之时,西方曾有一种声音宣称“历史已经终结”于资本主义,历史结局似乎将以社会主义的失败和资本主义的胜利而告终。但是,历史证明,苏东国家在剧变后的泥淖中艰难挣扎了20多年,至今也没有走出困境,西方国家开出的药方并没有让这些国家走向独立富强,反而陷入积重难返、发展停滞的境地。正是在这一时期,我们党以巨大的政治勇气和非凡的战略决心,坚定不移地坚持马克思主义不动摇,捍卫和坚持中国特色社会主义,不仅没有停下发展的脚步,而且大踏步地推进改革开放宏阔的历史进程,取得了举世瞩目的辉煌成就。今天,不仅所谓“历史终结论”不攻自破,而且“社会主义有点潮”,全世界人们的目光重新聚焦社会主义,正视和相信社会主义的人也越来越多,关注、探索马克思主义与社会主义的热情在全球范围内日益高涨。

  科学理论是时代的精华,是引领社会前进的伟大旗帜。马克思主义是人类思想史上最伟大的理论,是推动社会进步、实现人类解放最锐利的思想武器。自马克思主义传入中国以来,中国共产党在马克思主义理论同中国实际相结合过程中,产生了两次历史性飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。在马克思主义中国化的科学理论指导下,我们党带领人民,不惧艰难险阻,自力更生,艰苦奋斗,让近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对世情、国情、党情的深刻变化,只有不断推进理论创新,才能适应形势和任务发展变化的需要,才能顺利“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”。党的十九大一个突出亮点和重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,实现了党的指导思想又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识进一步深化,是我们党在新的历史起点上,面对前进道路上的各种艰难险阻,凝聚全国各族人民的智慧和力量,带领和团结全国各族人民以敢于斗争的精神状态,不断夺取中国特色社会主义各项事业新胜利,最终实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的思想指引。

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们