首页 >> 马克思主义 >> 原创
夯实基础、制度先行、敢于担当、有所作为 中国社会科学院在马克思主义理论阵地和意识形态重镇建设方面的基本情况
2017年05月27日 15:32 来源:中国社会科学网 作者:中国社科院马研院 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在致中国社会科学院建院40周年的贺信中指出:“40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。”并希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系作出新的更大的贡献。

  习近平总书记在2016年5月17日的重要讲话中指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”习近平总书记还指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要牢牢掌握党的意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

  中国社会科学院党组高度重视马克思主义理论阵地建设和意识形态工作,反复强调,建设马克思主义理论阵地,是中央对我院赋予的第一位的政治要求。加强党的意识形态工作,建设马克思主义理论阵地,关乎方向、关乎旗帜、关乎根本,是我院第一位的政治任务,是我院的立院之本、强院之基,必须努力做好,不能有丝毫松懈。

  中国社会科学院在党中央正确领导下,不断加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,夯实基础、制度先行、勇于担当、敢于作为,把我院建设成为党中央放心、人民满意的马克思主义理论坚强阵地和意识形态工作重镇。

  一、强基固本、夯实基础,以“马克思主义理论学科建设与理论研究工程”为抓手,将马克思主义阵地建设的任务落到实处

  院长、党组书记王伟光同志明确指出:我们的哲学社会科学研究,一定要坚持正确的政治立场和学术方向。在这一点上我们的态度和立场必须鲜明,必须从积极维护党和人民建设事业的政治高度来开展我们的学术研究工作。为了保证我们学科建设的正确方向,为了保证我们科研工作、科研人员坚持正确的学术立场、学术方向,以马工程为载体、为抓手,通过马工程各项任务的落实,促进我们不同学科的健康发展,从而保证我们不同门类学科出成果、出人才。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们