首页 >> 马克思主义 >> 原创
认识和把握毛泽东理论创新的三个维度
2017年04月21日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:唐洲雁 字号

内容摘要:毛泽东是毛泽东思想的主要创立者,是把马克思主义中国化的第一人,是我们党的理论创新的典范。一、善于总结历史、吸取经验教训,敢于坚持真理、纠正错误,这是毛泽东实现理论创新的根本途径中国革命是在摸索中前进的,是在成功与失败、血与火的斗争考验中逐步找到一条正确路线,并且在这条路线的指引下不断开拓前进的。二、准确回答现实挑战,及时制定符合实际的战略规划,推动实践不断向前发展,这是毛泽东实现理论创新的重要方法在战争年代,每到一个历史的转折关头,毛泽东都要认真分析形势,提出新的主张,制定战略规划,引领实践发展。

关键词:毛泽东;理论创新;中国;革命;战略;分析;制定;马克思主义;实践;毛选

作者简介:

  毛泽东是毛泽东思想的主要创立者,是把马克思主义中国化的第一人,是我们党的理论创新的典范。他对我们党的理论创新成果,集中体现在《毛泽东选集》及其他一系列科学著作当中。关于毛泽东的理论创新,理论界、学术界都有很多的研究,这里不可能面面俱到,只从以下三个维度作一些考察,谈一点自己的看法。

  一、善于总结历史、吸取经验教训,敢于坚持真理、纠正错误,这是毛泽东实现理论创新的根本途径

  中国革命是在摸索中前进的,是在成功与失败、血与火的斗争考验中逐步找到一条正确路线,并且在这条路线的指引下不断开拓前进的。邓小平说过,没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。这句话从另一个角度说明了,毛泽东就是探索中国革命道路的先行者和领路人。

  要探索,当然就有成功,也有失败。中国共产党人不是天生的马克思主义者,也要经历一个把马克思主义与中国革命具体实践相结合的过程。在这个过程中,能否善于总结历史、吸取经验教训,是否敢于坚持真理、纠正错误,就显得至关重要。而毛泽东,则无疑是同时代共产党人中的佼佼者。

  比如,正是从大革命失败的经验教训中,他得出了“须知政权是由枪杆子中取得的”结论。

  再比如,正是通过总结井冈山斗争的经验,他阐明了“星星之火可以瞭燃”的道理,回答了红色政权为什么能够存在的问题。这就找到了中国革命正确道路的历史起点。

  翻翻“毛选”,这样的例子很多。无论是对中国社会各阶级的分析,还是湖南农民运动考察报告,都是来自对现实斗争的总结和历史状况的分析。当然,要作出正确的总结和分析,就必须善于进行调查研究,《反对本本主义》特别强调了这个问题的重要性。《寻乌调查》虽然没有收入“毛选”,但也是这方面的典型代表作。

  其实“毛选”第一卷中《关于纠正党内错误思想》,就是对当时党内思想状况的分析和总结,是经过红四军内部一场大的争论后才写出来的;《必须注意经济工作》《我们的经济政策》《关心群众生活、注意工作方法》等,是对中央苏区土地改革和经济建设的分析和总结;《中国革命战争的战略问题》等军事著作,是对土地革命战争经验教训的分析和总结;《实践论》《矛盾论》则是对当时党内存在的经验主义和教条主义——特别是教条主义从哲学高度进行的分析和总结。

  可以说,“毛选”中的文章,都是对中国革命艰难困苦斗争过程的忠实记录,是党和人民经过巨大牺牲换来的血的经验和教训。毛泽东曾经说过,“我的那些文章,不经过北伐战争、土地革命战争和抗日战争,是不可能写出来的,因为没有经验”;中间“栽了跟头,遭到失败,受过压迫,这才懂得并能够写出些东西来”。他还举例说,“解决土地问题,调查农村阶级情况和国家情况,提出完整的土地纲领,对我来说,前后经过十年时间,最后是在战争中、在农民中学会的”。“有了大革命失败的经验,十年内战根据地缩小的经验,才有可能写《新民主主义论》,……才有可能写出几本军事著作”。1962年,在与外国友人谈到“毛选”4卷的写作时,毛泽东总结说:我们经过28年的斗争,才取得最后的胜利。当中也经历过好几次失败,几起几落。我写的文章就是反映这几十年斗争的过程,是人民革命斗争的产物,不是凭自己的脑子空想出来的。先要有人民的革命斗争,然后反映在我们这些人的脑子里,才懂得并能够写出些东西来。因此我的那些文章,其实哪里是我一个人的功劳,那是中国革命战争活生生的总结,是党和人民用鲜血和生命写出来的。

  由此可见,毛泽东的理论创新,包括毛泽东思想的形成,其实都是中国革命的真实写照,是对党的历史、人民斗争史的真实总结,是在不断修正错误的过程中坚持真理、发现真理、发展真理。可以说,离开了现实斗争,理论创新就成为无源之水、无本之木。

  正因为理论创新首先是对历史发展的真实记录和现实经验的总结升华,所以毛泽东特别强调要根据时代的变化,吸收新的实践经验,进行新的理论创新,要求在建设时期也要写出新的《实践论》《矛盾论》。他说过:“在第二次国内战争末期和抗战初期写了《实践论》《矛盾论》,这些都是适应于当时的需要而不能不写的。现在,我们已经进入社会主义时代,出现了一系列的新问题,如果单有《实践论》《矛盾论》,不适应新的需要,写出新的著作,形成新的理论,也是不行的。”由此可见,只要历史不断向前发展,理论创新就会永无止境。这是毛泽东推进党的理论创新给我们的最大启示。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们