首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
马克思主义青年观的创新发展
2017年06月16日 14:43 来源:光明日报 作者:邓希泉 字号

内容摘要:中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《青年规划》),作为新中国历史上第一个全国性的青年发展规划,是青年发展事业驶入规范快车道的里程碑。《青年规划》以“坚持党管青年原则”为指导思想,以马克思主义青年观和中国特色社会主义青年运动方向为根本遵循,以具有中国特色的青年发展政策作为制度保障,是习近平总书记青年发展思想的重要体现,丰富创新完善了马克思主义青年观。“关注青年”是将青年群体工作纳入党政中心视野,“关心青年”是保证所有青年整体利益,特别要保障有困难的青年生存发展,“关爱青年”主要从个体视角,基于积极发展理念关照每一位青年的个性、特征,促进每一位青年的全面发展。

关键词:青年发展;中国特色社会主义;习近平总书记;青年运动方向;马克思主义;党管;发展规划;青年群体;发展理念;关爱青年

作者简介:

  习近平总书记指出,发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。处在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标的时代,当代青年迎来了前所未有的优越发展条件,也更需要与时俱进的青年发展理念。中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《青年规划》),作为新中国历史上第一个全国性的青年发展规划,是青年发展事业驶入规范快车道的里程碑。《青年规划》以“坚持党管青年原则”为指导思想,以马克思主义青年观和中国特色社会主义青年运动方向为根本遵循,以具有中国特色的青年发展政策作为制度保障,是习近平总书记青年发展思想的重要体现,丰富创新完善了马克思主义青年观。

  “党管青年”原则是青年发展的指导思想,深刻回答了“青年发展的主导力量是什么”的核心命题,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视青年发展事业的鲜明体现,是马克思主义青年观的最新发展和核心要义。党和国家事业要发展,青年首先要发展,青年发展是党管青年的第一要务。党管青年,是我们党在长期领导中国革命建设实践中创立形成的、具有中国特色政党青年组织和政党青年工作的制度成果。党对青年运动、青年发展的正确领导,使不同时代的青年都不计名利得失,为了自己的信仰、祖国的未来、民族的希望、人类的幸福,积极投身伟大的革命与建设洪流。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。”历史经验表明,坚持党对青年工作和青年事业的正确领导,是党取得伟大胜利和青年发展取得实质性进展的关键因素。坚持党管青年,事关党的事业兴衰成败,事关国家长治久安,事关中国青年运动方向和青年个体健康发展。青年是政党、国家和民族现在的重要力量和未来的决定力量,也是政党意识形态最需争取的重点群体。习近平总书记指出:“青年是党和国家的未来,各种社会思想都会去影响青年,都会去‘争夺’青年。”进入新世纪,党明确意识到必须将青年群体作为组织成员的基础来源。2005年以来,在年度发展新党员中,35岁以下青年党员的占比均超过80%。青年成为党员发展的主体力量,在党的伟大事业中发挥的重要作用日益凸显。习近平总书记强调:“办好中国的事情,关键在党。”只有牢牢掌握党对青年发展事业的领导权,才能保证青年发展的正确方向,在尊重青年发展自然规律的基础上掌握青年发展全过程的主导权,帮助青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们