首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
“德融数理·知行合一” 探索青少年德育模式的转化与创新
2017年06月15日 15:30 来源:光明日报 作者:林建宁 字号

内容摘要:最后,我们运用大数据的理念、思维和方法,将情景教育、知识教育和实践教育有机地融合起来,使之扎根生活,融入学科,立足现实,面向未来,贯穿于家庭、学校、社会三个空间,使道德教育现代化。2、遵循规律,激发内生动力“德融数理·知行合一”是指以德为魂,以具体知识为体,运用大数据的思维方法,将情景教育、知识教育和实践教育有机融合起来,完成价值观培育的追问、判断和践行。而将情景教育、知识教育和实践教育有机融合起来,就是要将传授给学生的道德理念用情景教育、知识教育、实践教育三种方法融合呈现,在单位时间内完成感性教育、理性教育、实践教育的全过程,完成价值观培育的追问、判断和践行,要求坚持问题导向,引导学生从观察事物的现象入手.

关键词:教学;道德教育;青少年;融合;实践教育;价值观;情景;学生;家庭美德;分析

作者简介:

  5月23日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于深化教育体制机制改革的意见》,提出要全面落实立德树人根本任务,构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系。德育要从孩子抓起,创新青少年德育方式方法,是学界和各级学校面对的共同命题。在多个地区实践多年的“德融数理·知行合一”德育新模式,就是在教育实践中努力作答的一份有益探索,学界给予积极关注。刊发此文,希望对青少年德育领域的教学改革有所启发。

  改革开放以来,我国教育事业取得了长足进步,青少年的综合素质有了明显提高。随着时代的发展,全社会对青少年健康成长给予了越来越多的关注,青少年道德教育的理念和模式急需在实践中不断探索和创新。如何适应时代要求,更好满足人民群众的期望,创新青少年德育模式,是需要我们在教育实践中回答的重大课题。

  1、把道德教育植入真实生活

  近年来,笔者曾针对不同的对象做过调查,如:“你知道你的祖父母、外祖父母的姓名吗?”“你知道你的父母的生日吗?”“你知道撒谎对生命健康的损害程度吗?”“你愿意上思想品德课吗”等等。结果,近一半的受访研究生不知道祖父母、外祖父母的姓名;超过50%的受访大学生记不准或记不全父母的生日;90%的人答不出撒谎对生命健康的危害……

  一个对祖先、父母关心不够的人,能建立正确的人生观吗?一个对诚实的意义认识不够的人,能建立正确的价值观吗?一个对自然规律没有常识的人,能建立正确的世界观吗?如何让道德教育扎根生活,需要我们深思。如何将道德教育融入情景、知识、实践教育中,需要我们探索。如何使道德教育贯穿于家庭、学校、社会三个空间,需要我们实践。

  在实践“德融数理·知行合一”德育新模式的路径方面,我们首先尝试将学生熟悉的生活、学习、工作场景拉进课堂,使学生既坐在教室里,又置身于熟悉的场景之中,使道德教育生活化。其次,我们以德为魂,努力将德育教学融入知识教学之中,既能保证教学的正确方向,又能使纯粹的数理化教学鲜活生动起来,进而达到情理交融,触及心灵的效果,将解题过程转换为探求人生真理的过程,使道德教育科学化。最后,我们运用大数据的理念、思维和方法,将情景教育、知识教育和实践教育有机地融合起来,使之扎根生活,融入学科,立足现实,面向未来,贯穿于家庭、学校、社会三个空间,使道德教育现代化。

  2、遵循规律,激发内生动力

  “德融数理·知行合一”是指以德为魂,以具体知识为体,运用大数据的思维方法,将情景教育、知识教育和实践教育有机融合起来,完成价值观培育的追问、判断和践行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们