首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
开辟网络思政工作新阵地
2017年06月05日 16:35 来源:《人民论坛》 作者:杜桂萍 周彬 字号

内容摘要:摘要:网络文化和思政工作的功能及宗旨存在一致性,有利于提高思政工作效能与影响力。网络文化为思想政治工作带来的机遇网络文化提高了思政工作效能与影响力。利用网络文化提高思想政治工作水平的策略加强网络思政工作阵地建设。网络文化环境下,思政工作受教育对象能在网络上交友、聊天、查阅资料等,学习、生活离不开网络,再加上国内外环境的影响,受教育对象表现出情绪不稳、浮躁和网络依赖等心理障碍。又要借助网络载体吸引力、辐射力,依靠网络开展心理健康教育,铲除网络心理障碍,合理使用网络。在明确网络文化融入思想政治工作的原则基础上,利用网络文化提高思想政治工作水平,既要加强网络思政工作阵地建设,提高网络思政工作者的综合素养。

关键词:思政工作;网络文化;教育对象;提高;思想政治工作;网络思;政治理论;信息安全管理;虚拟;工作方法

作者简介:

  摘  要:网络文化和思政工作的功能及宗旨存在一致性,有利于提高思政工作效能与影响力。思政工作者要着力营造健康、积极的网络文化氛围,倡导知识性、思想性与服务性于一体的先进网络文化,去影响受教育对象的心灵,在潜移默化的过程中,提高受教育对象的思想道德水平。

  关键词:网络文化 思想政治 新阵地

  

  网络文化是新型文化范式,是伴随信息技术逐渐发展起来的,包含依靠计算机开展经济、政治与文化等方面活动的社会文化现象。网络文化呈现出明显的大众性特点,通俗易懂,极易被人所认可,传播非常迅速。思想政治工作作为意识形态领域极端重要的工作,应坚持与时俱进的理念,利用网络文化,创新思想政治工作模式,开辟思想政治工作的新格局。

  网络文化为思想政治工作带来的机遇

  网络文化提高了思政工作效能与影响力。网络已融入到人们生活的各个方面,成为人们日常生活中不可缺少的工具。思政工作人员借助网络,让思政教育变得更为多元丰富,富有感染力与渲染力。思政工作者借助多媒体教学,创建动静结合、抑扬顿挫的浓郁教育范围,向受教育对象讲授理论知识,将科学的世界观、人生观与价值观融入教学过程中,让受教育者能激起对知识的渴望,获得好的效果。与此同时,思政工作者与受教育对象借助多种信息渠道开展交流,对生活中遇到的现实问题进行互动交流,实现教学相长,并且借助多媒体实现了寓教于乐,满足了受教育对象对平等、自由的追求,推动了个性化发展,提高了思政工作的效果与影响力。

  网络文化提升了思政工作的时效性。网络文化下,信息的传播更为便捷与快速,人们借助网络能全面了解社会上出现的热点事件。思政工作突破了时空的局限,教育工作者借助网络摆脱滞后性,提高时效性,及时了解健康、科学的政策与信息,传递给受教育者。这能更好宣传社会主义意识形态,掌握科学舆论导向,构建好的舆论环境,增强受教育对象的自信心、自尊心与社会主义理想信念,获得好的教育效果。

  网络文化融入思想政治工作的原则

  强调现实与虚拟相结合。实际生活中开展思政工作,需要结合现实。思政工作者要全面把握受教育对象的思想动态,才能获得理想效果。经过多年的思政工作经验积累,他们在实践中掌握了思政工作的科学做法。然而,网络作为虚拟空间,人们的思维也处在虚拟中,虚拟空间是多维的,并且随操作者的操作出现修正、改变或者停止。另外,虚拟空间也能实现教育者与受教育对象间的双向信息交流。这些让思政工作者能充分利用虚拟空间弥补现实思政工作中的不足之处,确保思政工作取得实效。

  科学性原则。思政工作是一项系统性工程,其包含系统性步骤与方法,这全面呈现了思政工作的科学性。作为思政工作者需全面统筹各要素,使其能更好发挥作用。思政工作重点是解决好思想意识和政治立场,需要考虑受教育对象阅历、教育背景等不同方面的影响,考虑网络文化的渗透,适应当前思政工作的多变性。为此,需要创建完整科学的创新体系,总结成败得失,从不同方面实现创新与和谐发展,落实相关工作,实现思政工作的科学化转变。

  利用网络文化提高思想政治工作水平的策略

  加强网络思政工作阵地建设。文化的作用是对人的塑造,基于这一理念,网络文化和思政工作的功能及宗旨存在一致性。网络技术已经在人们的生产、生活及学习中得到了广泛的运用,人们对网络的依赖程度进一步加深,所以利用网路开展思政工作是大势所趋。思政工作者要着力营造健康、积极的网络文化氛围,倡导知识性、思想性与服务性于一体的先进网络文化,去影响受教育对象的心灵,在潜移默化的过程中,提高受教育对象的思想道德水平。要全面借助互联网技术,开辟网络思政工作阵地,确保正确的思想舆论导向。思政工作者要将网络作为载体,全面借助虚拟BBS、思政论坛及电子刊物等,以丰富多元、图文并茂的形式,吸引受教育对象的关注,提高文化品位。这样有利于拓宽网络思政工作的新思路,顺应网络时代思政工作需求,满足先进网络文化需要。

  提高网络思政工作者的综合素养。首先,提高网络思政工作者的政治理论素质。网络思政工作者要全面提高政治理论素质,坚定理想信念,全面增强为党与人民事业不懈奋斗的坚定性、自觉性,做到矢志不渝,这离不开政治理论知识的学习。要将学习作为精神追求,提高思政工作的趣味性,调动广大受教育对象的积极性。此外,网络文化下受教育对象容易受错误信息误导,特别是西方意识形态,思政工作者要有较强的政治洞察力,把握思政工作的主导权,预见并发现网络文化中对受教育对象产生消极影响的负面信息苗头,并及时加以解决。其次,提高思政工作者的信息素养。一是全面提升信息获得能力。思政工作者要具备捕获、分析与处理信息的能力,将网络上的信息运用到思政工作中,不断用新面貌,开阔大学生视野,启发其思维。二是提升信息技术水平。网络思政工作者不仅要了解计算机操作、网络技术的基本情况,掌握信息技术,也要从自身实际出发,在工作中对计算机与网络运用自如。

  提升受教育对象抵制网络负面信息能力。网络文化环境下,思政工作受教育对象能在网络上交友、聊天、查阅资料等,学习、生活离不开网络,再加上国内外环境的影响,受教育对象表现出情绪不稳、浮躁和网络依赖等心理障碍。为此,思政工作者要全面分析网络文化背景下受教育对象心理特点,采取积极措施进行引导,提升其网络智商。与此同时,既要承认受教育对象的个性化差异,做到因材施教,了解逆反心理,做好情感、挫折等方面的教育,创建心理档案,便于了解其心理问题;又要借助网络载体吸引力、辐射力,依靠网络开展心理健康教育,铲除网络心理障碍,合理使用网络。另外,思政工作者要加强受教育对象的网络自律意识与自控能力建设,帮助其形成正确的价值观与人生观,塑造好的网络道德,形成健康人格。还要对受教育对象开展网络伦理与法律约束方面的培训,让其在网络世界中能实现自我约束与管理。

  创新思政工作方法,创建网络信息安全管理责任制。首先,创新思政工作方法。一是全面利用好现代多媒体技术,实现理论立体直观呈现。二是使用案例教学法、讨论法、测试分析法等,为大学生增添听觉、视觉与形式方面的新鲜感,提高思政工作的吸引力,调动其理论学习积极性,增强思政工作效益。与此同时,也要注重开展思政实践活动。通过借助课外实践,提高思政工作的实效性,更好实现理论与实践对接。其次,创建网络信息安全管理责任制。思政工作者要充分利用监督手段来强化网络文化管理,制止网络中的负面信息对受教育对象的侵蚀。与此同时,在网络文化的筛选中要坚持社会主义文化,弘扬优秀民族文化,崇尚健康的人文精神。在网络文化传播中,要抵制消极文化,借助多元的活动,提升受教育对象的政治觉悟,培养其正确的价值观,形成健康的情操与正确的审美意识,为坚定理想信念奠定基础。

  网络文化提高了思政工作效能与影响力,提升了思政工作的时效性。在明确网络文化融入思想政治工作的原则基础上,利用网络文化提高思想政治工作水平,既要加强网络思政工作阵地建设,提高网络思政工作者的综合素养;也要提升受教育对象抵制网络负面信息能力,创新思政工作方法,创建网络信息安全管理责任制,提升网络思政工作建设水平。

  

  参考文献

  ①赖松龄、何国新:《开辟思想政治理论教学的网络阵地》,《高教探索》,2011年第6期。

  ②步珏良:《网络文化与大学生思想政治工作》,《教育探索》,2013年第4期。

  ③陈志超、汪谦慎:《用先进网络文化引领高校大学生思想政治工作》,《思想理论教育导刊》,2012年第3期。

 

    (作者分别为辽宁科技大学艺术学院党委书记、副教授;辽宁科技大学建筑与艺术设计学院党委副书记、副教授)

    原文刊于《人民论坛》2017年5月中期

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们