首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
立德树人德法兼修 进一步做好新时期青少年思想政治教育工作
2017年06月07日 09:40 来源:中国社会科学网 作者:赖怡芳 字号

内容摘要:今年5月 3日,习近平总书记在五四青年节来临之际来到中国政法大学考察,在考察中他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修。一、“立德树人德法兼修”,是新时期青少年思想政治教育工作的新要求党的十八届四中全会报告提出了“全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标”,为构建“法治中国”指明了方向。青少年法治教育,应以促进“法治中国”的实现为目标,树立青少年的法治观念、培育青少年的法治信仰、法治思维和法律基础知识。

关键词:青少年;思想政治;依法治国;中国特色社会主义;培养;道德教育;德法共治;法治教育;法律;德树人德法

作者简介:

  今年5月3日,习近平总书记在五四青年节来临之际来到中国政法大学考察,在考察中他强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。立德树人德法兼修,这不仅是对中国政法大学全体师生的殷切盼望和要求,也是新时期对全国青少年提出的热切希望。

   一、“立德树人德法兼修”,是新时期青少年思想政治教育工作的新要求

  党的十八届四中全会报告提出了“全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的总目标”,为构建“法治中国”指明了方向;报告还同时指出,要把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起。2016 年 12 月 7 日至 8 日,习近平总书记在党中央召开的全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作具有重要的地位和作用,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。同时,这为推动全社会树立法治意识提出了具体任务,也为新时期青少年思想政治教育工作提出了新的任务。高校道德教育与法治教育融合是实现青少年全面发展的必然要求,也是依法治国与以德治国相结合的基本方略得以实现的基础性工程。

  二、“立德树人德法兼修”,是中国特色德法共治的必然要求

  无论是中方还是西方,历史上关于道德与法律关系问题的争论一直没有停止。西方从亚里斯多德时期的“良法之治”到古罗马的“法治精神”再到自然法学派和实证法学派的“法必善法”、“恶法亦法”之争,中国儒家的“德治”与法家的“法治”思想等,无不体现着道德与法律、德治与法治的紧密联系。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,治国理政需要德治与法治双管齐下,实现道德与法律的功能互补,在法治中体现道德理念、在德治中体现法治精神,真正做到法安天下、德润民心,达到良法善治的法治理想境界。非学无以立身,非教无以立国。人的因素是治国理政的重要因素,实现中国特色德法共治需要从教育开始,培养道德素质和法律素养兼备的合格公民。“德法共育”的必要性是由道德与法律的辩证关系,以及两者教育功能上的互补性所决定的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们