首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
网络化时代的军队思想政治教育
2014年11月02日 15:13 来源:中国社会科学报 作者:段文灵 字号

内容摘要:军队思想政治教育是党在军队中进行的理论武装和思想引导工作,是党对军队实施思想政治领导的基本途径。另一方面要探寻如何将建党建军以来思想政治教育实践经验或问题凝练提升为理论,并在马克思主义理论逻辑中加以妥善解决,从而为思想政治教育实践解决提供理论支撑,力求在推进思想政治教育理论学科化的同时,实现思想政治教育实践的科学化。这就必须发扬敢为人先、勇创第一的精神,进一步拓展军队思想政治教育研究视野和领域,提高对新技术、新手段、新阵地、新课堂的认识,充分发挥新媒体的信息优势,因势利导、为我所用,创新教育模式,拓展教育途径,使科技的馈赠成为我们推进思想政治教育发展的“驱动器”。(作者系南京政治学院政治机关工作系副教授、中国人民解放军思想政治教育研究中心研究员)。

关键词:思想政治教育;军队;马克思主义理论;网络;官兵;中国人民解放军;教育研究;实践;学科;教育模式

作者简介:

  军队思想政治教育是党在军队中进行的理论武装和思想引导工作,是党对军队实施思想政治领导的基本途径。早在它诞生之初,毛泽东就评价“其经验极丰富、新创设之多而且好,全世界除了苏联就是我们了”。迄今,相关研究可谓日臻完善、硕果累累,但我们在肯定成绩的同时,也亟须结合现实思考问题,以指导实践。

  奠基思想:与马克思主义理论研究深度融合

  恩格斯指出:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础。”作为马克思主义中国化的产物,军队思想政治教育理论实质上是一门以马克思主义理论为基础、综合性和实践性都比较强的学科,与马克思主义基本原理具有天然的不可分割的内在联系。

  然而,需要引起重视的是,自1984年学科创立以来,由于集中且鲜明体现部队思想政治优势的特殊需要,与地方思想政治教育被置于马克思主义理论一级学科下的研究背景不同,它的研究是在军队政治工作学这个一级学科的平台上进行的。如此,在与马克思主义理论研究融合方面就会存在三点不利因素:一是由于特别突出强调实现政治上的保证作用,容易引发官兵把“思想政治教育”简单理解成是对人进行政治“说教”,在一定程度上导致官兵对马克思主义精神实质把握的偏离;二是由于没有鲜明突出与马克思主义理论之间的关系,导致很多教育者常常意识不到深化马克思主义理论研究对于加强和改进军队思想政治教育的首要意义;三是由于对马克思主义理论研究最新成果借鉴和运用的不足,相当程度上遮蔽了军队思想政治教育自身研究的理论依托性。

  深化军队思想政治教育研究,一方面要探寻如何紧接地气激发共鸣,将马克思主义基本原理和党的创新理论转化为广大官兵的普遍自觉的思想行为;另一方面要探寻如何将建党建军以来思想政治教育实践经验或问题凝练提升为理论,并在马克思主义理论逻辑中加以妥善解决,从而为思想政治教育实践解决提供理论支撑,力求在推进思想政治教育理论学科化的同时,实现思想政治教育实践的科学化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们