首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
对思想政治教育学科定位的若干思考
2014年07月10日 11:18 来源:《思想教育研究》(京)2013年11期 作者:苏振芳 字号

内容摘要:

关键词:学科定位;学科性质;学科体系

作者简介:

  内容摘要:思想政治教育作为马克思主义理论一级学科下的二级学科,不仅要有自己相对独立的研究对象,还应该有自己的学科定位。对思想政治教育学科的定位必须遵循3条途径和3个原则,坚持4个方面的统一,要正确把握思想政治教育的学科性质和学科特点,构建符合思想政治教育学科要求的学科体系。

  关 键 词:学科定位;学科性质;学科体系

  作者简介:苏振芳,福建师范大学马克思主义学院教授,博士生导师。

  中图分类号:G641 文献标志码:A 文章编号:1002-5707(2013)11-0017-05

  经过30多年的建设,思想政治教育学科取得了丰硕成果。在新的历史条件下,思想政治教育学科面临着拓展学科领域、丰富学科内涵、增强学科特色、提高学科水平等建设任务。思想政治教育作为马克思主义理论一级学科下的二级学科,不仅要有自己相对独立的研究对象,还应该有自己的学科定位,对此,必须认真研究和深入探讨。

  一、思想政治教育学科定位必须遵循3条途径和3个原则,坚持4个方面的统一

  科学之所以为科学,就在于它们各自有自己明确的研究对象和任务。思想政治教育学要成为社会科学中一门独立的学科,首先要解决自己特定的研究对象和任务,揭示本学科固有的规律性,从经验事实中概括出普遍适用的原则、方法和理论,形成完备的科学理论体系,只有这样,才能在科学领域中确立起其他学科所不能代替的地位和作用。思想政治教育学科定位必须遵循3条途径和3个原则,坚持4个方面的统一。

  思想政治教育学科定位要遵循的3条途径是:第一是历史的途径——党的创始人对思想政治教育说了些什么?第二是现实的途径——当代研究者在思想政治教育研究过程中正在做些什么工作?第三是分析的途径——科学理性对思想政治教育揭示了什么?3条途径要解决3个问题:一是思想政治教育是做什么的?这主要是给思想政治教育学科进行功能定位;二是为什么要研究思想政治教育?这主要是给思想政治教育学科进行目标定位;三是怎样做好思想政治教育?这主要是给思想政治教育学科进行方法定位。

  根据以上3条途径,思想政治教育学科定位要遵循如下3个原则:一是以思想政治教育学科自身的特点为依据的正确的指导思想;二是对思想政治教育科学自身规律把握的程度;三是思想政治教育学科研究的理论化状况。从学科建设的进程来看,思想政治教育学科体系的构架尚处在探索之中,思想政治教育理论研究者和实际工作者对此还有不同的看法。但是,由于有丰富的实践经验作为基础,又加上对学科建设的主要内容有比较一致的看法,因此,对思想政治教育学的学科体系做一个大体的描绘还是可能的。恩格斯在讲到“科学分类”时曾经指出:“每一门科学都是分析某一个别的运动形式或一系列相关联和互相转化的运动形式的。因此,科学分类就是这些运动形式本身依据其内部所固有的次序的分类和排列,而它的重要性也就在这里。”[1]593毛泽东也指出:“科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊的矛盾性。因此,对于某一现象的领域所特有的某一种矛盾的研究,就构成某一门科学的对象。”[2]也就是说,要确立思想政治教育学的学科地位,必须确立其特殊的研究对象,并根据研究对象来构建其学科体系。

  根据上述3条途径和3个原则,思想政治教育学科定位需要坚持4个方面的统一。

  一是要坚持政治调节和人生激励相统一的功能定位。政治调节功能主要表现在宣传党的路线、方针、政策,调节人们的政治思想和心理状态,为党的路线、方针、政策的贯彻实施提供社会保障。人生激励功能主要表现在给个人提供奋斗的目标和方向,从能力和精神等方面激发人们的积极性、能动性、创造性,鞭策人们奋发进取。思想政治教育教育的功能,主要是给人们提供一个向上的“动力源”。从人的发展的深层意义上说,则在于促使人们主动地、积极地去追求真、善、美,去实现自己的全面发展,我们应该改变只从“政治人”的角度定位思想政治教育的偏向,坚持从“价值人”乃至“自由全面发展的人”的角度定位思想政治教育。

  二是要坚持政治社会化和心理健康优化相统一的目标定位。人的社会化,是作为社会个体的人发展的基本要求,也是培养合格社会成员的基本目标。人的社会化理论认为,社会人是一个“主体的人”,它包含着多方面的素质,因此,人的社会化既有劳动生活技能的社会化,又有社会行为规范的社会化,还有理想信念教育及政治态度的社会化,等等。思想政治教育就是在做人的政治社会化工作。从这个意义上说,思想政治教育的目标就是实现人的政治社会化。现代人的政治社会化也与心理问题息息相关,政治社会化必须以人们优良健康的政治心理为基础。人们政治心理的健康和优化,是思想政治教育目标的题中应有之义。

  三是要坚持崇高性和现实性相统一的内容定位。全民族牢固树立建设中国特色社会主义的共同理想,牢固树立坚持党的基本路线不动摇的坚定信念,这是我国现阶段思想政治教育的内容。在思想政治教育中必须坚持理想信念教育的崇高性,在这一点上,我们不能有任何动摇。当然,在思想政治教育中,我们既要防止只讲眼前实际利益、不讲社会共同理想的低格调倾向,也要防止脱离社会主义初级阶段的多数群众觉悟程度和接受能力、不顾人们现实要求的“唱高调”的现象。

  四是要坚持系统理论灌输和科学思维方式相统一的方法定位。在现代社会中,人们的科学文化水平提高了,并不等于马克思主义理论水平相应提高了;在现代社会中,人们的认知能力增强了,并不等于政治思想觉悟也同步增强了,因而必须坚持经由已经用先进的理论武装起来的组织或个人进行宣传和灌输,以启发人们的政治思想觉悟和价值觉悟。改革开放给人们的思维方式带来了重大变化,形成了开放性、独立性、批判性、发散性等思维方式。但是也必须看到,有些人也陷入到片面、盲从、走极端的思维误区。如何培养人们正确地分析社会、把握人生的科学的思维方式,帮助人们走出思想误区,是理想政治教育的一项重要任务。

  二、把握学科性质和学科特点,促进思想政治教育学科的正确定位

  在中国共产党的历史上,虽然不同时期对思想政治教育的要求各不相同,但其性质是相同的。思想政治教育的学科性质表现在如下几方面。

  (一)思想政治教育是我们党和国家的优良传统和政治优势

  思想政治教育是运用马克思主义理论与方法,专门研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规律,培育人们树立科学的世界观、人生观、价值观的科学。思想政治教育在我国革命和社会主义现代化建设中,发挥着“生命线”和“中心环节”的作用。1929年12月毛泽东在《关于纠正党内的错误思想》中指出,为了将一个由农民和其他小资产阶级出身的成员占大多数的党,建设成为一个坚强的无产阶级政党,必须加强党的思想建设。古田会议之后,我们党逐渐认识到,思想政治教育“是红军的生命线”、“是民族革命的生命线”、“是一切经济工作的生命线”[3]。后来毛泽东更明确地提出:“思想政治工作是经济工作和一切工作的生命线”[4]这些丰富的实践经验和理论成果,是我们党和国家的优良传统和政治优势。

  (二)思想政治教育必须围绕党的路线、方针、政策展开

  思想政治教育是在党和国家的路线、方针、政策的指导下,围绕着一定的政治目标,用党的纲领、理论、路线、方针和政策,来对本组织的成员施加意识形态和社会心理的影响,以期转变其思想观念、政治行为和道德理念,引导其形成正确的行为规范。思想政治教育受党的政治路线的制约,为党的政治路线服务,为社会的物质文明、精神文明、政治文明、生态文明等各方面的文明建设服务,保证党的中心任务和各项任务的完成,具有鲜明的党性,是一项党性、阶级性、政治性、政策性、思想性和实践性很强的工作。

  (三)思想政治教育帮助人们树立科学的世界观、人生观和价值观

  思想政治教育的对象是人,但它并不是研究人的一切方面,而是要研究人的思想政治状况和行为活动规律,帮助人们解决政治观点和政治立场问题,提高人们认识世界和改造世界的能力。在当前,主要是帮助人们树立科学的世界观、人生观和价值观,确立对社会主义、共产主义的坚定信念和全心全意为人民服务的思想,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。一个社会、一个国家、一个民族,如果丧失信仰,没有精神追求,是非常可怕的,而崇高的信仰和坚定的信念是不会自发产生的,需要不断培植我们的精神家园,不断提高我们的精神境界。正如习近平总书记在2013年8月19日全国宣传思想工作会议上所强调的:理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。可以说,坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

  (四)思想政治教育是为贯彻落实党和国家的各项政治任务服务的,必须始终坚持党的领导

  思想政治教育不是自发的和无政府的,而是在党和各级组织正确领导的基础上进行的,离开了党的正确领导,思想政治教育就会背离大方向,就会走向歧途。当前,我国正处于改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,继续推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必然会遇到各种可以预见和难以预见的困难和问题,其中意识形态领域的斗争就是一大挑战。目前意识形态领域既有昂扬向上的主旋律,也存在一些噪音、杂音。我们必须充分认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性、尖锐性,切实做到不论党所处的历史方位和执政条件发生什么样的变化,思想政治教育这个政治优势不丢失,党对思想政治教育的领导权、管理权、话语权不旁落。必须保持政治清醒、坚定政治立场、提高政治觉悟,在大是大非和政治原则问题上旗帜鲜明切实抓好思想政治教育。

  (五)思想政治教育学的学科性质,决定其自身具有党性和人民性相统一的学科特点

  党性是阶级性的集中表现,是阶级斗争发展到高层次的产物。列宁指出:“严格的党性是阶级斗争高度发展的伴随现象和产物。反过来说,为了进行公开而广泛的阶级斗争,必需发展严格的党性。”[5]不同阶级的政党有不同的党性,无产阶级政党的党性,是无产阶级的阶级性的集中表现。思想政治教育既然是党的工作的一个重要组成部分,是为党的政治任务服务的,它自然具有很强的党性。它公开声明直接为实现党的政治目标服务,直接为实现党的路线、方针、政策服务,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设服务。思想政治教育既要讲党性和阶级性,又要讲人民性。人民性是指思想政治教育要反映人民群众的生活、思想、情感和愿望等。党性和人民性统一的基础,是党和人民群众根本利益的一致性。它包括三层含义:一是指凡有人的地方都应当有思想政治教育,任何部门和单位要做好各项工作,都首先要做好人的思想政治教育;二是指党的思想政治教育是为广大人民群众的利益服务的;三是指为了完成党的政治任务,思想政治教育必须坚持党的群众路线。

  思想政治教育既要讲党性和阶级性,又要讲人民性。党性和人民性统一的基础,是党和人民群众根本利益的一致性。我们党是无产阶级政党,代表着绝大多数人民群众的利益。党的纲领和主张,党的路线、方针和政策,党的一切活动,都是以人民群众的根本利益为出发点和归宿的。

  在思想政治教育中坚持党性和人民性的统一,要注意如下几个问题:第一,思想政治教育必须接受党的领导。第二,思想政治教育必须深入实际,倾听人民群众的呼声,了解他们的喜怒哀乐,反映他们的愿望和要求,把维护群众利益、全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。第三,思想政治教育必须坚持实事求是的作风,一旦在思想政治教育中产生偏差,应当老老实实地承认并加以改正,不能文过饰非,更不能诿过他人。第四,在思想政治教育中要注重克服片面强调人民性或片面强调党性从而把党性与人民性对立起来的错误。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们