首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
加强思想政治建设要弘扬中华武德文化
2014年03月27日 14:24 来源:《西安政治学院学报》 作者:刘芳 字号

内容摘要:中华武德文化是新形势下加强我军思想政治建设的丰厚思想文化资源。思想政治建设要大力弘扬“精忠报国”、“图国忘死”、“国以忘家”,“爱民保民”、“爱民为本”,“守志持节”、“明耻教战”,“师出以律”、“以治为胜”、“和军一心”,“尚武精艺”、“尚勇治气”、“智以为本,勇以为用”的武德文化,强化官兵忠诚于党、忠于祖国、报效国家,热爱人民、服务人民,维护尊严、严守气节、崇尚荣誉的思想观念,营造令行禁止、赏罚严明、内部团结统一的良好氛围,大力培育官兵的战斗精神。

关键词:思想政治建设;弘扬;中华武德文化

作者简介:

  内容摘要:中华武德文化是新形势下加强我军思想政治建设的丰厚思想文化资源。思想政治建设要大力弘扬“精忠报国”、“图国忘死”、“国以忘家”,“爱民保民”、“爱民为本”,“守志持节”、“明耻教战”,“师出以律”、“以治为胜”、“和军一心”,“尚武精艺”、“尚勇治气”、“智以为本,勇以为用”的武德文化,强化官兵忠诚于党、忠于祖国、报效国家,热爱人民、服务人民,维护尊严、严守气节、崇尚荣誉的思想观念,营造令行禁止、赏罚严明、内部团结统一的良好氛围,大力培育官兵的战斗精神。

  关 键 词:思想政治建设;弘扬;中华武德文化

  作者简介:刘芳,南京政治学院上海分院教授,博士生导师,博士后合作导师。

  中图分类号:E22 文献标识码:A 文章编号:1008-5815(2010)05-0030-04

  思想政治建设是军队的根本性基础性建设,是我军革命化建设的核心,是从思想上、政治上、组织上确保我军始终成为党领导下的人民军队、确保国防和军队建设科学发展、确保有效履行新世纪新阶段我军历史使命的思想政治基础。新的历史条件下加强军队思想政治建设是个复杂艰巨的系统工程,需要各个部门各个单位从多个层面,以及不同角度和不同领域扎实深入地开展工作。文化建设历来是我军思想政治建设的重要内容和维度。因此,在当前先进军事文化建设中,注重挖掘中华传统武德文化中的思想精粹,汲取其思想文化资源,对于新时期加强军队思想政治建设,引导官兵形成与时代发展和使命任务相适应的共同价值观和特定的思维方式与行为方式,提高军队思想政治建设的质量和效益,具有重要的理论与实践意义。

  一、中华武德文化是新形势下加强我军思想政治建设的丰厚思想文化资源

  武德是军人从事军事活动的职业道德,是社会道德的一种特殊形式。它是一个观念体系和行为品质的统一体,包括政治观念、道德观念、价值观念和行为规范、品质、人格等要素。作为我国博大精深的传统军事文化的重要组成部分的中华武德文化,源远流长,独具殊辉,且为世人瞩目。它从一个独特视角揭示和展现着中华民族深刻而丰富的文化内涵,因而成为展示民族文化精神、反映民族精神本质的“晴雨表”。它是军队战斗力生成的内在依据和文化基因。孙膑兵法《将义》篇中指出:“故德者,兵之手也。”武德文化就是良好的军人道德基因,其在特定情境中会导致军人一贯性的气质特征和行为取向。从根本上说,中华传统武德文化,是一种“软实力”,亦即是一种隐性资源,是一种内在的无形力量,构成为一个民族、一支军队“精气神”的魂魄,因而被克劳塞维茨誉为是“战争中最重要的精神力量之一”。“一旦武德的幼芽长成粗壮的大树,就可以抵御不幸和失败的大风暴,甚至可以抵御住和平时期的松懈。”正是这种像从矿石中提炼出来的闪闪发光的金属似的优秀品质和武德操行,成就了军事史上许多惊人业绩和伟大事业。这就使得任何一支具有强大战斗力的军队,都非常重视武德的作用,并自觉地把武德作为一种文化即军队普遍适用的价值原则和行为规范来建设和培育,进而以此来统一和规范军人的思想和行为。因此,在当前深入挖掘和弘扬中华传统武德文化,既是我军思想政治建设的重大基础工程,又是我军思想政治建设的重要思想文化资源。

  “武德”概念起源很早。《史记·五帝本纪》上说:“轩辕乃修德振兵,治五气,艺五种,抚万民,度四方,教熊黑貔貅貙虎”。就是说,黄帝不仅重视“武”(即振兵——引者注),而且重视“德”(即修德—引者注),并把二者结合起来,尽管这里所言及的“德”并非完全是武德,但能将此作为养兵用战的基本道德要求,也是难能可贵的。对修德振兵思想阐述较为全面的是兵书《吴子》,其《图国》列举了历史上承桑氏和有扈氏之君因“修德废武”、“恃众好勇”而导致国家灭亡的正反两方面例子,说明在战火纷起、干戈扰攘的时候,只有“内修文德,外治武备”,才是强国辟土、以卫社稷的正确之策。即一方面要修“文德”以利“人和”,具体是以“道、义、礼、仁”之“四德”去引导、治理和安抚民众。另一方面要治“武备”以强兵,具体是组建和训练一支强大的常备军,并以此为基础“聚卒练锐”,精选出能攻善守的突击部队。先秦以降,“武德”一词开始作为军旅德性的专用术语出现在文献典籍之中。最有代表性的是《左传·宣公十二年》记载的楚庄王的“武有七德”说,即“夫武、禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和众、丰财者也”。“武”与“德”二字联用,始见于《国语》:“有孝德以出在公族,有恭德以升在位,有武德以羞为正卿,有温德以成其名誉。”①这里的“武德”就是特指军人从武、用武、尚武所表现出来的德性。后来随着武德文化的发展,其内涵也不断丰富和深化。尤其需要强调的是,不同阶级、不同历史时期,不同的武德主体,虽然各有其不同的武德个性表征,但却始终有其共同的武德文化本质。武德是与战争相伴而生的。中华武德源于中华民族崛起的氏族兼并、融合的原始战争,其由战争所决定且为战争服务。《孙膑兵法》中就将武德的作用概括为:一是巩固内部团结统一的“粘合剂”,即“德行者,兵之厚积也”②。二是克敌制胜的强大手段,是谓“故德者,兵之手也。”③

  中华传统武德文化是以德治伦理为本、以“仁”为核心的文化体系,其旨在强调以道德手段来处理军事实践活动中的各种伦理关系,以此强化军队的建设,锻铸战争中最重要的精神力量。关于武德之“仁”的基本内涵和功能,集中表现在对外关系和对内关系的处理上。处理外部关系(即主要是与敌军、与敌国、与邻国的关系)所遵循的是“义战”(仁义之战——引者注)原则,也就是运用武力手段解决问题。“义战”原则主要是指爱国爱族、诛暴伐乱、杀人安人、以战去战、上兵伐谋、善俘安降、兵不血刃、先德后武、和睦邻邦等等。处理内部关系(即主要是军民关系、官兵关系、上下左右关系等)所遵循的是“人和”原则,主要是运用道德的手段来维系。“人和”原则主要包括和军爱卒、爱民保民、恤民安民、上下诚信、爱兵如子、赏信罚必、赏罚严明、师出以律、令行禁止、任贤使能、正心宽度、尚谦明恩、同甘共苦等等。从总体上说,外以“义为上”,内以“和为贵”。武德本义上的“义”与“和”,都是“仁”的原则在军事领域的投射和体现。在一定意义上可以说,一部中华武德文化的历史,都是围绕着武德之“仁”这一核心和“义战”、“人和”互为补充、相辅相成的两大方面发生、发展和发挥作用的。这是中华传统武德文化五彩缤纷、雄浑壮烈、彪炳史册的内在根据,也是历代军队发挥武德建设威力的重要途径。

  中华传统武德文化有着职业性与广泛的民众性、社会性相统一的重要特征。它有着极其鲜明的职业性特点,且又有着其他任何职业道德所无法比拟的极其广泛的民众性、社会性。尤其是传统武德文化中所蕴含的“辞不忘国,先国后己”④的爱国主义情操,“图国忘死,贞之大”⑤的民族气节,“位卑未敢忘忧国”的强烈忧患意识,“临军约束,则忘其亲”⑥的大局意识和牺牲精神,哺育了历代忠贞为国的铮铮将士和民族英雄,熔铸了伟大的中华民族之魂,成为团结和激励中华各族人民发奋图强、实现民族复兴的强大精神旗帜。不仅如此,中华武德文化中所蕴涵的历代军人所提倡和弘扬的国防爱国主义、军事民本主义、军事人道主义、英雄主义、乐观主义、严密的组织纪律性、牺牲和奉献精神,以及忧国舍家、舍亲为国、以身殉国、抗敌御侮、智勇兼备、机智果断、爱族保民、爱民为本等优良品质和高尚品德,也都积淀为中华民族的伟大精神文明之中,并成为军队思想政治建设的重要内容和光辉结晶。这些既是民族文化精华、民主精神本质的集中反映和展示,也是当前我军思想政治建设的重要精神文化资源,因而成为新的时代条件下加强我军思想政治建设不可多得的宝贵精神财富。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们