首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
用社会主义核心价值体系引领社会思潮的途径研究
2014年03月24日 11:07 来源:《福建论坛:人文社会科学版》(福州) 作者:黄爱斌 彭向阳 字号

内容摘要:用社会主义核心价值体系引领社会思潮有着非同寻常的意义。它是马克思主义内在本质的必然要求,也是不断构建和完善社会主义核心价值体系本身的必然要求;是和谐社会建设的现实需要;也是坚持改革开放的需要。要坚持用社会主义核心价值体系有效引领社会思潮,必须坚持中国特色社会主义理论体系武装头脑,进一步加强政策策略建设和制度建设;进一步深化改革发展,保证社会阶层利益和谐;继续扩大开放,推进社会主义核心价值体系的普及;采取有效措施,拓展用社会主义核心价值体系引领社会思潮的实践路径。

关键词:核心价值体系;社会主义;社会思潮

作者简介:

  内容摘要:用社会主义核心价值体系引领社会思潮有着非同寻常的意义。它是马克思主义内在本质的必然要求,也是不断构建和完善社会主义核心价值体系本身的必然要求;是和谐社会建设的现实需要;也是坚持改革开放的需要。要坚持用社会主义核心价值体系有效引领社会思潮,必须坚持中国特色社会主义理论体系武装头脑,进一步加强政策策略建设和制度建设;进一步深化改革发展,保证社会阶层利益和谐;继续扩大开放,推进社会主义核心价值体系的普及;采取有效措施,拓展用社会主义核心价值体系引领社会思潮的实践路径。

  关 键 词:核心价值体系;社会主义;社会思潮

  作者简介:黄爱斌(1963-),女,福建省闽清县人,集美大学党委宣传部部长,研究员,研究方向:教育管理;彭向阳(1969-),男,福建省厦门市人,集美大学政法学院副教授,研究方向:马克思主义理论、思想政治教育。

  中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1671-8402(2010)11-0090-04

  一、社会思潮及其特点

  关于社会思潮的定义历来就有多种,但一般比较认同的说法是:社会思潮是一定时期内反映一定阶级、阶层的利益和要求,以某种理论学说为主导或依据,得到广泛传播并对社会生活产生广泛而深远的影响和作用的思想倾向、思想潮流。社会思潮是社会意识的表现形式,是社会经济政治生活的“晴雨表”,也是判断一定时期意识形态状况的“风向标”,始终与特定的生产生活方式、社会主体相关联,具有相对稳定而独特的价值诉求。由此,我们可以看出社会思潮具有明显的特征:一是社会思潮总是产生于特定的时间和环境中,具有明显的时域性;二是社会思潮总是以一定的利益要求为基础,具有现实性;三是社会思潮具有广泛影响,代表一定群体的意志和诉求,具有群体性;四是社会思潮大多指向社会的经济政治生活,因而带有一定的政治性。这些基本特征决定了社会思潮的差异性、多变性和复杂性。

  社会存在决定社会意识。改革开放以来,我国经济社会发展呈现出许多阶段性特征,社会思想观念和价值取向也出现多元、多样、多变的特点。社会思潮中积极的和消极的同时并存,先进的和落后的相互交织。各种社会思潮从不同角度反映了当代社会的矛盾运动。之所以出现多样化的社会思潮,一方面,是由于当今世界各个领域正在发生广泛而深刻的变化,随着我国对外开放的不断扩大,良莠不齐的各种外来文化和思想观念大量涌入,影响着我国的经济政治和思想文化领域。另一方面,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,各种社会思想相互渗透、价值观念相互激荡。在此背景下,多样化的社会思潮便应运而生。

  众所周知,古往今来,任何民族、国家和社会无论社会思想多么复杂,无论社会形态多么不同,但是占支配地位的意识形态都是一元的。指导思想一元化,是一个民族和国家存在与发展的客观要求,是一个普遍规律。[1]社会思潮越是纷繁复杂,越需要主旋律,越需要强调和坚持指导思想的一元化,越需要引导经济社会协调发展的理想信念和奋斗目标。正是充分认识到了社会思潮对我国经济社会和人们思想观念产生的影响,为我们用社会主义核心价值体系引领社会思潮提供了逻辑起点。当前我国正处于进一步改革开放,全面建设小康社会的关键时期,需要一种共同的精神力量来凝魂聚气、强基固本。社会主义核心价值体系深深植根于中华民族的精神血脉之中,植根于当代中国人民的伟大实践之中,植根于社会主义制度之中,反映着时代的基本特征,是引领社会思潮的精神向导。

  二、用社会主义核心价值体系引领社会思潮的重大意义

  马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,这四个方面构成社会主义核心价值体系的基本内容。这四个方面基本内容具有内在的联系,其中,马克思主义指导思想是价值理论,中国特色社会主义共同理想是价值信念,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是价值精神,社会主义荣辱观是价值标准。它们是有机统一的整体,不可分割。

  1、用社会主义核心价值体系引领社会思潮是马克思主义内在本质的必然要求,也是不断构建和完善社会主义核心价值体系本身的必然要求

  在当代中国,我们党把马克思主义作为立党立国的指导思想,从根本上说,这是由马克思主义鲜明的阶级立场、严密的科学体系和巨大的实践指导作用所决定的。马克思主义揭示了人类社会发展规律,为人类进步和社会发展,为全人类的最后解放,指明了正确的方向。马克思主义产生于工人运动中,是指导工人阶级实现自身解放的强大思想武器。这一切决定了马克思主义的先进性,决定了其作为社会主义意识形态旗帜的必然性,决定了其在社会主义核心价值体系中的灵魂地位。可见,用社会主义核心价值体系引领社会思潮是马克思主义内在本质的必然要求。同时,马克思主义与时俱进的理论品质,决定了社会主义核心价值体系在当代中国具有广泛性和包容性。用社会主义核心价值体系引领社会思潮,能够正确解决和谐文化建设过程中的各种矛盾,能够提高党在意识形态领域的执政能力。[2]社会主义核心价值体系本身也将在引领各种社会思潮的过程中不断得到完善和升华。因此,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,也是构建和完善社会主义核心价值体系自身的必然要求。

  2、用社会主义核心价值体系引领社会思潮是和谐社会建设的现实需要

  现阶段,“我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化”。[3]这决定了人们的价值观念必将呈现出多元化并存的状态,社会思想也会空前活跃,各种思想文化互相交融、互相激荡。总的来看,我国在意识形态领域内的主流是积极健康向上的,与社会主义市场经济体制相适应的思想道德体系逐步形成。但是,我们也应该清醒地认识到,在各种因素的交互影响作用下,人们的价值观念也出现了紊乱、困惑、茫然乃至无所适从的状况,某种程度上出现了诸如信念动摇,道德滑坡,价值失范等问题,对推进改革开放,对构建社会主义和谐社会,对中国特色社会主义事业伟大成就的巩固和发展,带来诸多不利影响。对此,早在1999年9月,《中共中央关于加强和改进思想政治工作若干意见》中就强调:“不能对各种社会思潮掉以轻心,任其泛滥,否则就会犯历史性错误”。我们所要构建的社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。可见,要实现构建和谐社会的目标,必须坚持社会主义核心价值体系的引领。

  3、用社会主义核心价值体系引领社会思潮是推进改革开放的客观需要

  随着改革开放的不断深化,在发展社会主义市场经济过程中,多种所有制经济并存和共同发展,多种利益主体同时存在,反映不同经济关系的思想道德观念和价值取向必然会出现多样多元,各种社会思潮将对经济社会和人们思想观念、价值取向不断产生影响。胡锦涛总书记《在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话》中指出:“继续深化改革开放,努力为推动科学发展提供制度保障和动力源泉”;“要深入推进社会主义核心价值体系建设,坚定中国特色社会主义理想信念,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,深入进行中华民族传统美德教育和民主法制教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。[4]我们只有面向各个领域、不同层面的群众宣传普及社会主义核心价值体系,解答人们各种思想认识问题,努力解决实际问题,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,才能不断推进我国改革开放和中国特色社会主义事业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们