首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
坚持人的全面发展与个性发展的结合
2014年03月03日 15:16 来源:《思想理论教育》(沪)2011年8上期 作者:邱伟光 字号

内容摘要:人的全面发展理论是马克思主义理论的重要组成部分,中国共产党继承和创新了人的发展理论。人的全面发展与个性发展是相辅相成、辩证统一的,素质教育是促进学生全面发展与个性发展融合的有效途径。高校引领学生全面发展,支持学生个性发展,有助于把学生培养成为高素质创新人才。

关键词:人的发展理论;全面发展;个性发展;素质教育;创新人才

作者简介:

  内容摘要:人的全面发展理论是马克思主义理论的重要组成部分,中国共产党继承和创新了人的发展理论。人的全面发展与个性发展是相辅相成、辩证统一的,素质教育是促进学生全面发展与个性发展融合的有效途径。高校引领学生全面发展,支持学生个性发展,有助于把学生培养成为高素质创新人才。

  关 键 词:人的发展理论;全面发展;个性发展;素质教育;创新人才

  作者简介:邱伟光,华东师范大学思想政治教育研究中心教授,华东师范大学思想政治教育研究中心。

  中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1007-192X(2011)15-0028-04

  在庆祝清华大学建校100周年大会上,胡锦涛总书记给当代大学生提出了三点希望,尤其是“把全面发展与个性发展紧密结合起来”的殷切希望,涵义深刻、意义深远。当前,高校师生正在认真学习这一重要讲话。在全面领会讲话精神的基础上,重点弄清楚全面发展与个性发展的关系,对于推动高等教育科学发展、提高教育质量、引领大学生健康成长成才具有积极作用。

  一、立足当今现实的理论创新

  人是社会历史发展的主体,人的发展问题始终是马克思主义理论研究的重要社会历史课题。中国共产党一贯重视人的发展,在建设中国特色社会主义的实践中,继承和发展了马克思主义人的发展理论,立足当今现实,与时俱进地推进了人的发展理论的创新。

  所谓人的发展,既不是指物种形成发展的过程,也不是指整个人类发展过程,而是特指个人成长发展的过程。正如马克思所说:“人们的社会历史始终只是他们的个体发展的历史,而不管他们是否意识到这一点。”[1]个体发展的历史具体是指“随着时间的推进在人身上发生的变化”,[2]这种变化贯穿人的生命起始与终点的全过程,体现着个人的生命价值和社会存在的实际意义。

  对人的发展问题的研究,各门学科都作出了理论的阐释,唯有马克思主义人的发展理论作出了迄今为止最为科学的论述。马克思从社会历史发展的高度,把人的发展过程划分为三个阶段。一是前资本主义社会形态下的“人的依赖关系”阶段。[3]这一阶段生产力水平低下,人与人交往服从于血缘、族缘或专制权力,缺少人与人之间丰富的社会关系,人没有自我独立的存在。二是资本主义社会形态下的“以物的依赖性为基础的人的独立性”阶段。[4]这一阶段,资产阶级把人从神和专制制度的奴役下解放出来,但却又陷入了对商品、货币的依赖关系之中。三是共产主义社会形态下的自由个性发展阶段,即“建立在个人全面发展和他们共同的社会生产能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性”发展阶段。[5]这一阶段人们共同地占有他们的生产能力,结成“自由人联合体”,使个人摆脱了对人和物的依赖关系,成为自由而全面发展的人,也就是个人的个性和能力得到充分发展,进入人的历史最高发展阶段。恩格斯认为这种理想状态的人的发展,使“人终于成为自己的社会结合的主人,从而也就成为自然界的主人,成为自身的主人——自由的人”。[6]为此,江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话中提出:“共产主义社会,将是物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的社会。”这一科学概括充分显示了中国共产党所持有的人的发展理论与马克思主义是一脉相承的。

  马克思主义人的发展理论是一个开放、发展的科学体系,它不是封闭、一成不变的,而是具有与时俱进的理论品格。中国共产党在领导中国革命、建设、改革开放的进程中,立足当今现实,不断推进人的发展理论的创新。毛泽东早在民主主义革命时期就指出:“没有几万万人民的解放和个性的发展……建立起社会主义社会来,那只是完全空想。”[7]邓小平在改革开放新时期提出,“中国的事情能不能办好,社会主义改革开放能不能坚持”,“关键在人”。[8]进入21世纪,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,江泽民结合新的实践明确提出,促进人的全面发展“是马克思主义关于建设社会主义新社会的本质要求”,表明了中国共产党人是最高纲领和最低纲领的统一者。江泽民还指出,社会发展和人的全面发展是互相结合、互相促进、共同向前发展的,因而“人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多,人民的生活就越能得到改善,而物质文化条件越充分,又越能推进人的全面发展”。这些论述充分表明中国共产党已经把马克思主义人的全面发展的理论自觉地运用于建设中国特色社会主义实践,有力地推动了我国社会的全面进步。

  进入新世纪,我国经济社会进入了一个关键的发展阶段,既是“加快发展的机遇期”,又是“各种矛盾的凸显期”。党在全面把握现阶段社会特征的基础上,在党的十六届三中全会上提出了科学发展观的重大战略思想,即坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。这一战略思想的核心是以人为本,把人民的利益放在首位,改善民生和公平正义成了建设中国特色社会主义的根本出发点,也是评价社会主义建设成效的唯一标准,这是党对人的发展理论认识的进一步深化。2005年2月,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班的讲话中明确提出“建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会”的明确要求,进一步丰富了人的发展的内涵,正确阐述了人与自然、人与社会和人与自身的和谐关系,使人逐步实现对自己本质的完全占有。胡锦涛总书记提出的“把全面发展与个性发展紧密结合起来”的要求,符合人的发展规律,适应人占有自己本质的需要,同时,符合大学生的根本利益,为大学生健康成长指明了方向。这一要求进一步揭示了人的全面发展与个性发展是内在统一的辩证过程,贯穿于人的成长全过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>