首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
论思想政治教育的文化自觉
2014年02月13日 11:12 来源:《思想教育研究》(京)2012年2期 作者:苏振芳 字号

内容摘要:党的十七届六中全会提出了培育文化自觉和文化自信,努力建设社会主义文化强国的战略任务。文化自觉是生活在一定历史条件下的人们,对文化活动过程中产生和形成的文化行为进行的价值判断、价值追求、价值选择。它是一个多要素、多层次、多结构的复杂而庞大的系统。文化自觉在思想政治教育过程中所显示的力量和价值,是一种文化信念、文化境界、精神支柱和内在力量。培育高度的文化自觉,是提高全民族文明素质的重要任务,也是提高全民族文明素质的一项基础性工程。

关键词:文化自觉;思想政治教育;文明素质

作者简介:

  内容摘要:党的十七届六中全会提出了培育文化自觉和文化自信,努力建设社会主义文化强国的战略任务。文化自觉是生活在一定历史条件下的人们,对文化活动过程中产生和形成的文化行为进行的价值判断、价值追求、价值选择。它是一个多要素、多层次、多结构的复杂而庞大的系统。文化自觉在思想政治教育过程中所显示的力量和价值,是一种文化信念、文化境界、精神支柱和内在力量。培育高度的文化自觉,是提高全民族文明素质的重要任务,也是提高全民族文明素质的一项基础性工程。

  关 键 词:文化自觉;思想政治教育;文明素质

  作者简介:苏振芳,福建师范大学马克思主义学院教授 博士生导师。

  中图分类号:G641 文献标志码:A 文章编号:1002-5707(2012)2-0017-05

  一、培育高度的文化自觉,要重视文化的价值导向

  (一)文化价值导向的概念及特点

  文化自觉的价值导向是文化实践活动的一个重要内容,与文化实践、文化生产和文化关系紧密相联。文化自觉的价值导向是在人类文化活动过程中有目的进行的,用是非、善恶、正义等价值观念评判的一种行为活动,涵盖了人类文化活动的行为领域,渗透于人类文化活动之中。生产力的发展最终会促进文化自觉的价值导向的自觉,而文化自觉的价值导向又可以促进生产力的发展、促进人际关系的和谐,从而焕发劳动者的积极性,推动社会实践的进步。

  文化价值导向有以下特点。

  1.文化选择的善恶评价性。在社会生活中,人们按照一定的标准对某些行为进行善恶判断和褒贬评论,这些判断和态度影响着人们对某些行为的取舍,从而在内心信念和道德舆论两个方面规定了文化环境。能够进行善恶评价、具有善恶意义是文化自觉的价值导向的主要特征。

  2.文化选择的自主自律性。文化自觉的价值导向是人有目的地主动选择的行为,因而它具有自主性;同时它所遵守的又是既定的法则和规律,因而具有自律性。

  3.文化选择的内在超越性。文化自觉的价值导向反映出行为主体的道德境界与层次。文化自觉的价值导向不同于其他一般的人类活动,后者的实现需要特定的环境和条件,而文化自觉的价值导向却不然,它在许多情况下可以不顾及周边环境和条件而做出义勇善德之举。

  4.文化选择的自由意志性。文化自觉的价值导向是自由的主体运用意志使自己的思想付诸行动。

  5.文化选择的规范约束性。文化自觉的价值导向之成为价值的,当然是遵守了一定的价值原则和规范,符合一定社会的价值要求,这种规范有可能是外在的、被迫遵守的,但大多数情况下是自觉地履行其义务,遵守规范的调节。

  (二)文化价值导向在提高全民族文明素质过程中的作用

  1.价值意识和价值规范产生的根据。人们对价值现象的认识,来源于社会生活中的价值交往实践。人们在生产劳动的分工协作和生活过程中,为了促进共同生存和发展的需要,创造了各种规范和禁忌,自觉或不自觉地演变为各种各样的社会组织形式和风习。不仅作为种族的人类之价值意识和规范是来自文化自觉的价值导向,而且个人的价值观念也来自于他与周围的人和社会组织交往的文化自觉的价值导向。

  2.提高全民族文明素质的直接推动因素。民族文明素质的提高和进步,固然离不开生产力水平的提高,离不开社会关系的改善和进化,但这都是从终极的、根本的基础性意义上说的。其实提高全民族文明素质依赖的因素很多,如社会风气的改变、科学技术的普及、文化艺术的推广等,但直接提高全民族文明素质的,还是文化的价值导向。正是社会中存在着不同的价值行为,影响着人们的价值意识和选择,由此形成的价值观念又反过来极大地左右着人们的文化的价值导向行为。中国古代素重“践履”和“知行合一”,意即强调要把优秀的价值品质付诸行动,去促进全民族文明素质水平的提高。

  3.衡量一个民族文明素质状况的标准。衡量一个社会的思想道德水平,不仅要看它倡导的价值观念是什么,还要看社会现实中体现着什么样的价值行为、价值交往关系,这才是更根本的衡量标准。只有实在地从文化价值导向的实际状况出发来评价,才不至于为虚假的幻象所迷惑,既不因社会倡导的先进价值观念之进步性而误以为该社会价值水平果真如此之高,也不因社会中流行的价值观念比理想中的要低而误以为该社会价值状况如此之糟。这样我们才能正视社会的价值现实,找出相应的行为实践所表现出来的不同的价值理想层次,有针对性地提出解决办法,使我们的价值分析准确真实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们