首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
思想政治教育概念的历史演进
2013年12月06日 11:45 来源:《思想教育研究》(京)2012年11期 作者:倪愫襄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容摘要:思想政治教育概念在不同时期经历了不同提法、不同解说的历程,反映了从革命斗争过程到建设过程的思想工作的历史,反映了概念发展从实践到认识,从社会需要上升为理论需要的过程。探讨思想政治教育概念的历史和发展,对明晰思想政治教育的概念,反思思想政治教育的语义,推动思想政治教育学科的发展有重要意义。

  关 键 词:思想政治教育;思想政治工作;思想政治教育概念

  作者简介:倪愫襄,(本名倪素香),武汉大学马克思主义学院教授博士生导师。

  中图分类号:G641 文献标志码:A 文章编号:1002-5707(2012)11-0016-04

  思想政治教育概念的产生和发展经历了一个实践与认识相结合的发展历程,在不同历史时期经历了不同提法、不同解说的历程。从马克思主义创始人提出“宣传工作”、“理论教育”,到列宁、斯大林提出的“政治教育”、“思想政治工作”,再到中国共产党人提出的“政治工作”、“思想政治教育”等,这为思想政治教育概念形成提供了思想来源和现实基础。探讨思想政治教育概念的由来和发展的历史历程,对明晰思想政治教育的概念,推动思想政治教育学科的发展具有积极意义。

  一、思想政治教育概念的缘起

  马克思主义创始人虽然没有明确提出思想政治教育的概念和说法,但其在革命实践中,对宣传工作、政治工作及思想政治工作的重视,已为思想政治教育概念的内涵赋予了应有的意义。

  (一)马克思恩格斯十分重视思想宣传工作

  早在1847年马克思恩格斯创立第一个国际性的无产阶级政党——共产主义者同盟时,就在他们起草的《共产主义者同盟章程》里明确提出,参加同盟的每个成员都要“具有革命毅力并努力进行宣传工作”。[1]这里的“宣传工作”这一概念实际上成为思想政治教育这一概念的最初形态。后来,恩格斯还多次提到“宣传鼓动”这一概念,他说:“一个人数众多的新政党几年的工夫就在‘人民宪章’的旗帜下形成了,它不遗余力地进行宣传鼓动。”[2]可以说,宣传工作是思想政治教育的主要内容,但不能就此说思想政治教育就是宣传工作,只是在最初建立无产阶级政党的时候,宣传工作在各项工作中占有重要地位,成为思想政治工作的核心。在强调宣传工作的同时,马克思主义还十分重视理论教育工作。所以,马克思恩格斯还使用过“理论教育”的概念。如1879年,马克思恩格斯发出给奥·倍倍尔等人的通告信,批评德国改良派杂志《未来》和《新社会》不能带来任何能使无产阶级运动前进一步的东西,因为“这里绝对没有真正的实际教育材料或理论教育材料。相反,这里只有把领会得很肤浅的社会主义思想和这些先生们从大学或其他什么地方搬来的各种理论观点调和起来的尝试”。[3]1890年,恩格斯在给左尔格的信中明确表示,革命运动发展最快的地方,“当然是一部分无产阶级已经组织起来并且受过理论教育的地方”。[4]这里说的理论教育,实际上就是共产主义理论的教育,其教育的内容也是思想政治教育内容的一部分。理论教育不同于宣传工作,它不仅需要教育者具有一定的理论功底和理论素养,还要求教育者用理论教育群众、指导实践。马克思主义者对宣传工作、理论教育的重视,实际上就是对思想政治教育的重视,只是那时还没有明确使用“思想政治教育”这一概念而已。

  (二)列宁十分重视革命工作中的宣传和理论教育

  列宁在马克思主义的指导下,仍十分重视革命工作中的宣传和理论教育,并更加明确提出政治教育的概念。1902年前后,当列宁创办布尔什维克党的时候,就提出了“政治工作”和“政治教育”的概念。在《怎么办》中,列宁就明确要求,“社会民主党人不但不能局限于经济斗争,而且不能容许把组织经济方面的揭露当作他们的主要活动。我们应当积极地对工人阶级进行政治教育,发展工人阶级的政治意识。”[5]政治教育的主要任务是向群众积极宣传共产主义思想、无产阶级意识,其实质与今天我们说讲的思想政治教育是一致的。列宁的政治工作、政治教育概念的提出,明确了教育的阶级属性和政治性质,也突出了思想政治工作的地位,是与经济工作同样重要的一项任务。1934年斯大林在联共(布)十七大总结报告中,明确提出“思想工作”和“政治思想工作”两个概念,规定了政治思想工作的六项基本任务和内容,并将其纳入国家的政治文化生活和学校教育的轨道。[6]至此,思想政治教育不仅成为无产阶级革命的需要,也成为社会主义建设事业的重要组成部分。

  (三)中国马克思主义者十分重视思想政治工作

  在中国共产党人中,周恩来于1934年最早提出了“政治工作是红军的生命线”论断。1937年10月毛泽东在《和英国记者贝特兰的谈话》中也强调“政治工作”是共产党领导的军队的显著特征,指出:“八路军更有一种极其重要和极其显著的东西,这就是它的政治工作。八路军的政治工作的基本原则有三个,即:第一、官兵一致的原则,这就是在军队中肃清封建主义,废除打骂制度,建立自觉纪律,实行同甘共苦的生活,因此全军是团结一致的。第二、军民一致的原则,这就是秋毫无犯的民众纪律,宣传、组织和武装民众,减轻民众的经济负担,打击危害军民的汉奸卖国贼,因此军民团结一致,到处得到人民的欢迎。第三、瓦解敌军和宽待俘虏的原则。”[7]在这里,毛泽东不仅明确提出政治工作的原则,更是提出了政治工作的目标,即废除旧制度、团结一致。反映出政治工作、思想政治教育不仅要有教育的原则、方法,更需要教育的目标和目的。1940年3月,陈云在延安抗日军政大学第五期学生毕业大会上,在中国共产党人中最早使用了“思想政治工作”一词,他说:“维护党的统一,不靠刀枪,要靠纪律;同时,加强思想政治工作,端正路线和方针政策。”[8]在这里,陈云仍是坚持了思想政治教育的目的性,提出了思想政治工作的优势。1945年4月,毛泽东在《论联合政府》中指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”[9]毛泽东再次明确思想教育是完成伟大使命的重要环节,说明思想政治教育不仅仅是宣传,也不是说教,而是要教育和培养全体党员要有为实现长远目标而团结奋斗的精神。尽管在中国马克思主义者那里,关于政治工作、思想政治工作、思想教育等相关概念的使用也不尽一致,但其实质都反映了中国共产党一贯的主张和做法,就是在革命斗争中不忘做群众的思想政治工作,不忘对党员群众进行思想政治教育,而教育的目的就是为了建设一个人民当家作主的政权。因此,尽管这些概念的用法不尽一致,但其提出和发展,都为今后思想政治教育概念的提出和明确奠定了基础。

  当然马克思主义者在使用宣传教育、理论教育、政治教育、思想政治工作等概念时,并没有明确地给予界定,只是表明了无产阶级革命斗争的现实需要和建设需要,但其中丰富的思想内涵和内容,为我们今天界定思想政治教育的概念,明确思想政治教育的内涵还是提供了丰富的源泉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们