首页 >> 马克思主义 >> 热议
贯彻落实新理念 奋力创造新辉煌 —— 党的十八大以来新理念引领经济社会发展取得新成就
2017年06月19日 14:04 来源:《求是》 作者:国家统计局党组 字号

内容摘要:在国际经济深度调整、国内改革发展稳定任务艰巨的背景下,我国能够取得这样的辉煌成就,一个重要原因就在于全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,为经济社会平稳健康发展提供了强大动力。二、协调发展扎实推进,结构调整转型升级呈现新格局协调是理顺发展关系、拓展发展空间、提升发展效能的基础前提,是经济持续健康发展的内在要求,也是全面建成小康社会的关键之举。党的十八大以来,各地区各部门加快推进经济结构战略性调整,深入推进供给侧结构性改革,大力推动产业结构升级,积极释放消费潜力,统筹推进城乡区域发展,统筹推动三大战略和“四大板块”发展,在发展中促转型,在转型中谋发展,经济社会发展更趋协调。

关键词:增长;国内生产总值;发展;提高;百分点;创新;增加值;中国特色社会主义;人民;开放

作者简介:

  核心要点:

  ■党的十八大以来,我国社会主义现代化建设取得新的辉煌成就。社会主义现代化建设取得新的辉煌成就。2013-2016年国内生产总值年均增长7.2%,是世界平均增速的近3倍;对世界经济增长的年均贡献率达到31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2016年,国内生产总值达到74万亿元,占世界经济总量的份额为15.1%,比2012年提高3.5个百分点;货物贸易占世界贸易总量的份额提高1.1个百分点。2016年年末国家外汇储备超过3万亿美元,继续保持世界首位;高速铁路里程达2.2万公里,超过第2-10位国家的总量;钢铁、汽车等200多种工业品产量居世界第一。

  ■五年来的成就彰显了中国特色社会主义的优越性和生命力,增强了中国人民和中华民族的自豪感和凝聚力,为实现全面建成小康社会宏伟目标打下了坚实基础。理念是行动的先导,是实践的旗帜。在国际经济深度调整,国内改革发展稳定任务艰巨的背景下,能够取得这样的辉煌成就,关键在于全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持贯彻党的路线、方针和政策,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,积极适应、把握和引领经济发展新常态,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供了强大动力。

 

  党的十八大以来,我国社会主义现代化建设取得新的辉煌成就。2013—2016年国内生产总值年均增长7.2%,是世界平均增速的近3倍;对世界经济增长的年均贡献率达到31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2016年,国内生产总值达到74万亿元,占世界经济总量的份额为15.1%,比2012年提高3.5个百分点;货物贸易占世界贸易总量的份额提高1.1个百分点。2016年末国家外汇储备超过3万亿美元,继续保持世界首位;高速铁路里程达2.2万公里,超过第2—10位国家的总量;钢铁、汽车等200多种工业品产量居世界第一。理念是行动的先导,是实践的旗帜。在国际经济深度调整、国内改革发展稳定任务艰巨的背景下,我国能够取得这样的辉煌成就,一个重要原因就在于全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,为经济社会平稳健康发展提供了强大动力。

  一、创新发展热潮涌动,动能转换实现新突破

  创新是引领发展的第一动力。新常态下支撑经济高速增长的环境条件发生深刻变化,潜在增长率下降,迫切需要推动经济发展方式从要素驱动向创新驱动转变。党的十八大以来,在党中央、国务院正确领导下,各方面把创新提升到国家发展全局的核心位置,积极创新宏观调控方式和思路,深入实施创新驱动发展战略,持续推动大众创业、万众创新,不断深化科技体制改革,积极推进“互联网+”行动,全面实施《中国制造2025》,全社会的创新活力和创造潜能得到激发,创新对经济社会发展的引领和支撑作用明显增强。

  科技创新能力大幅提升。2016年,受理境内外专利申请346.5万件,授予专利权175.4万件,分别比2012年增长68.9%和39.8%。2016年我国创新指数名列全球第25位,比2012年提高9位,在中等收入国家中排名首位。一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,载人航天、高速铁路、量子通信、射电望远镜、载人深潜、超级计算机、大飞机等技术达到或接近世界先进水平。

  大众创业万众创新蓬勃发展。28个国家双创示范基地建设全面推进,众创空间已超4200家,国家高新区“瞪羚”企业超2000家。2014—2016年,全国新登记市场主体超过4400万户,其中新登记企业1362万户,年均增长30%,2017年一季度继续保持日均1.4万户的增势。

  新产业新业态快速发展。战略性新兴产业发展势头良好。2016年,战略性新兴产业增加值比上年增长10.5%,增速比规模以上工业高4.5个百分点,2017年一季度继续保持两位数增长。“宽带中国”战略深入推进,网络购物快速增长。2016年,互联网上网人数7.31亿人,比2012年增长29.7%。2015—2016年,实物网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点,2017年一季度同比增长25.8%。

  新产品新模式层出不穷。2016年,运动型多用途乘用车(SUV)产量比上年增长51.8%,新能源汽车增长40%。2017年一季度工业机器人产量同比增长55.1%,比上年全年加快24.7个百分点。平台经济、分享经济、协同经济广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、智慧家庭、智能交流等新模式方兴未艾。

  二、协调发展扎实推进,结构调整转型升级呈现新格局

  协调是理顺发展关系、拓展发展空间、提升发展效能的基础前提,是经济持续健康发展的内在要求,也是全面建成小康社会的关键之举。随着我国经济进入转型发展的新阶段,长期积累的结构性矛盾更加凸显,传统产能过剩与中高端供给不足并存,城乡二元结构与区域发展不平衡的矛盾仍比较突出,促进协调发展的重要性和紧迫性明显增强。党的十八大以来,各地区各部门加快推进经济结构战略性调整,深入推进供给侧结构性改革,大力推动产业结构升级,积极释放消费潜力,统筹推进城乡区域发展,统筹推动三大战略和“四大板块”发展,在发展中促转型,在转型中谋发展,经济社会发展更趋协调。

  “三去一降一补”扎实推进。2016年退出钢铁产能超过6500万吨,煤炭产能超过2.9亿吨;年末商品房待售面积比上年末下降3.2%,多年来首次出现下降;规模以上工业企业资产负债率为55.8%,比上年下降0.4个百分点;全面推开营改增,降低企业税费成本1万亿元左右;生态环保、农业、水利、战略性新兴产业等短板领域投资快速增长,办了一批当前急需又利长远的大事。2017年一季度“三去一降一补”继续取得新成效。

  产业发展迈向中高端。2013—2016年,装备制造业和高技术制造业增加值年均分别实际增长9.4%和11.3%,快于规模以上工业1.9和3.8个百分点。服务业支撑作用增强。服务业增加值年均增长8%,比国内生产总值高0.8个百分点。2016年服务业现价增加值占国内生产总值的比重提升至51.6%,比2012年提高6.3个百分点,撑起“半壁江山”,2017年一季度占比达到56.5%。

  消费成为经济增长的主要推动力。2013—2016年,最终消费支出对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成总额8.5个百分点,是经济稳定运行的“压舱石”。分年度看,四年的贡献率分别为47%、48.8%、59.7%和64.6%,2017年一季度达到77.2%,呈现稳中有升的发展态势。

  城乡区域协同发展呈现新面貌。新型城镇化扎实推进,2016年末我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点。城乡基本公共服务均等化稳步提高,城乡差距继续缩小,2016年城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16。“四大板块”战略新举措不断推出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略扎实推进,雄安新区规划设立,一批国家和区域中心城市快速发展,新的增长极、增长带正在逐步形成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们