首页 >> 马克思主义 >> 热议
国家现代化需政府有为市场有效
2017年02月14日 09:40 来源:解放日报 作者:胡晓鹏 字号

内容摘要:顺应“双后时代”要求,需要以政府重构为重点,协调并处理好政府与市场的关系。二是“双后时代”特征显现,需要在政府与市场关系上达成共识。新形势下,顺应“双后时代”要求,需要以政府重构为重点,协调并处理好政府与市场的关系。二者是一个有机的整体,不能割裂开来,即政府必须以尊重市场规律、顺应市场趋势、强化市场力量为基本前提,政府的有为需要通过市场的有效来体现。总之,站在第一个百年目标即将实现的今天,伟大的中国实践需要更好的理论解释、经验剖析和思想创新,需要立足世情、根植国情、明辨社情、顺应民情、通晓党情。

关键词:政府;需要;顺应;有为;开来;激励机制;全球化;力量;实践;陷阱

作者简介:

  顺应“双后时代”要求,需要以政府重构为重点,协调并处理好政府与市场的关系。这里所说的政府重构,内容上包括有为政府和有效市场两个重大内容。二者是一个有机的整体,不能割裂开来

  

  探寻过往的发展历程,是为了更好地辨明道路与方向。从“四个全面”战略布局到“五大发展理念”,从经济转型发展阶段的概括到经济发展新常态的提出,从“三个自信”到“四个自信”的补充完善,从全球化参与者到贡献者,中国特色社会主义“五位一体”总体布局、国民经济发展蓝图和工作思路、国际合作与人类命运共同体理念日益清晰。展望未来,在思想认识领域还有两个重大课题需要把握。

  一是经济发展的“双重陷阱”正在逼近,实践呼唤理论创新。

  经历30多年的改革开放,中国距离第一个百年目标越来越近。发展虽然会有曲折,但终将是一个永不停歇的过程。从全面建成小康社会到建成社会主义现代化国家,我们面临跨越中等收入陷阱和修昔底德陷阱的重大课题。然而,如何跨越?动力来源何处?还需要细细探究与思考。

  一般认为,认识起飞经济和发达经济,理论上对应着发展经济学和西方经济学。但从“起飞”向“发达”过渡的这个阶段里,鲜有成熟理论样本可以借鉴。转型经济学或者中等收入陷阱的描述,都是基于西方经济理论和实践的一种推论。而国情、社情、民情、党情的客观差异,注定了这些理论都难以准确解释乃至指导未来的中国经济。

  因此,未来的中国实践亟需中国特色的理论创新。回顾过往,我们用了60多年的时间,不断深化对社会主义发展规律的认识,并在实践中不断探索、在发展中不断纠偏,终于创设了一条通向社会主义现代化国家的中国道路。在这一过程中,有三条经验值得重视:一是坚持社会主义的大方向不动摇,二是成功借鉴资本主义的发展成就,三是在遵循工业化、城市化、市场化规律的基础,开辟具有原创意义、适合中国国情的发展道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们