首页 >> 马克思主义 >> 热议
培育践行社会主义核心价值观应与“网”俱进
2016年12月29日 16:49 来源:湖南日报 作者:唐亚阳 字号

内容摘要:要主动设置议程,建立网络评论员队伍、网络文章认证制度,营造鼓励网络发声的良好舆论环境,凝聚起“沉默大多数”对于社会主义核心价值观的高度认同和共识。

关键词:社会主义核心;价值观;培育;网络;校园网络

作者简介:

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要“运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。

  当今人类社会已迈入互联网时代。我们应与时俱进、与“网”俱进,以网载道、以网传道,充分运用网络新技术新业态推动社会主义价值观在高校的培育和践行。

  ——做好高校社会主义核心价值观网络培育和践行的总体规划。

  重视顶层设计,制定科学的行动指南。要强化目标导向,坚持把立德树人作为中心环节,紧扣培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人这一重大任务,将目标聚焦在使社会主义核心价值观内化为大学生的精神追求、外化为大学生的自觉行动上。要坚持因势利导,摸准大学生群体的“思想脉搏”、成长中的烦恼,有计划、有步骤、有重点地打造大学生网上精神家园。

  加强网络空间治理,提供有力的生态保障。要坚持依法治网,贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规,确保校园网络空间的意识形态安全。要推进校园网络空间监管体制改革,建立健全网络警察等专业性监管队伍,加大对网络低俗语言、网络谣言、网络色情等“网络雾霾”的监管力度,筑牢无形战场的“安全护盾”,营建清朗的校园网络空间。

  推进同心同行,打造坚实的工作合力。在高校网络建设中,政府应着重发挥好整体设计、政策导向、建章立制等方面的主导性作用;高校、大学生要着重发挥好主体性作用,打造示范性思想政治教育主题网站,推出优质公开课网络视频、慕课、翻转课堂等在线教育,壮大辅导员与思想政治理论课教师微博微信集群、校务微博微信公众账号等“微阵地”,以共建共享的网络课堂延伸和拓展思政教育第一课堂、第二课堂。

  ——优化高校社会主义核心价值观网络培育和践行的供给侧结构。

  有效推进优秀传统文化和当代文化精品网络化供给,发挥它们在社会主义核心价值观网络培育和践行中的育人作用。要明确文化产品、文化服务、文化活动的供给主体,让优秀传统文化和当代文化精品的网络化有人抓、有人做、有人管,推动形成高校网络文化大发展大繁荣景象。要加强对校训、校风、学风等的网络化推广力度,让其成为体现社会主义核心价值观的生动载体。

  有效推进全面、客观、真实的网络新闻资讯供给,发挥它们在社会主义核心价值观网络培育和践行中的引领作用。要加强校园新闻网站建设,运用H5、VR技术开辟图片化、数据化、可视化的网络新闻专栏专题,激发社会主义核心价值观的活力。要加强网络新闻采编队伍建设,打造一支传播社会主义核心价值观的生力军。

  有效推进健康高雅的社交媒体内容供给,发挥它们在社会主义核心价值观网络培育和践行中的导向作用。要确立社交媒体运用在技术支持、价值引领等方面的规范要求,打造全方位、多角度、立体式的移动社交媒体传播平台,推动先进思想理论在掌上、指尖的及时精准传递。要建设一支思想素质好、专业素养高、人员相对稳定的社交媒体队伍。

  ——贯彻落实高校社会主义核心价值观网络培育和践行的基本准则。

  吹响网聚正能量、贬斥假丑恶的集结号。正能量是一种向上的力量,追求光明正义、追求理想信念;正能量是一种向前的力量,不畏艰险、不拍挫折、不惧权贵;正能量是一种向善的力量,包含同情心、羞耻心、恭敬心、是非心。高校网络空间建设要以坚守社会主义核心价值观为方向、原则、根本要求,既要自觉传递强大的网络正能量,主动发出悦耳动听的网络“好声音”;又要掌握网络阵地攻防的制胜之道,用好网络舆情这个“晴雨表”,切实打败“坏声音”,营造健康、文明、理性的网络舆论生态。

  走好以网为媒、网聚人心的新型群众路线。社会主义核心价值观的网络培育和践行从根本上说是做人的工作,为此只有适应广大学生需求,遵循教育规律和网络生产传播规律,才能“网聚”好人心。可以说,移动互联网的出现已彻底改变了大学生的生存、生活状态,手机摇身一变成了他们比亲人还亲的“心肝宝贝”。这也使得他们了解思想信息的时间、接受思想信息的终端发生了明显改变——随时随地通过微博、微信、微视频了解大千世界和各种思潮。为此,高校网络空间建设应力戒简单化、机械化、无感化,要综合运用大学生乐于接受的数字化、碎片化、移动化、多媒体化等方式,给社会主义核心价值观插上“飞翔的翅膀”,提升其价值引领活力。

  推动“重视意见领袖”与“唤醒沉默多数”两相结合。在“人人都有麦克风”“人人都是发言人”的互联网时代,“意见领袖”具有特殊作用,但“沉默的大多数”同样需要重视。为此,高校应积极培育以教学名师、师德标兵等为代表的“忠诚可靠、素质过硬、能打胜仗”的“意见领袖”,提升校园网络舆论的引导力、影响力和公信力。要主动设置议程,建立网络评论员队伍、网络文章认证制度,营造鼓励网络发声的良好舆论环境,凝聚起“沉默大多数”对于社会主义核心价值观的高度认同和共识。

  (作者系湖南商学院党委书记、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们