首页 >> 马克思主义 >> 热议
时代足迹 珍贵史料
2016年09月28日 16:47 来源:湖北日报 作者:彭玮 字号

内容摘要:由湖北省社会科学界联合会组稿、湖北人民出版社出版发行、湖北省社科院冯桂林研究员等主编的《湖北私营企业发展现状调查》一书,属于中国国情调查系列丛书之一。

关键词:史料;足迹;私营企业;私营经济;湖北

作者简介:

  由湖北省社会科学界联合会组稿、湖北人民出版社出版发行、湖北省社科院冯桂林研究员等主编的《湖北私营企业发展现状调查》一书,属于中国国情调查系列丛书之一。其宗旨是记载现状,保存史料。为了较为全面、客观、真实地记述我省私营企业发展现状,作者采取了定性调查、定量调查和文献查考相结合的调研方法,走访了全省各市州20多家大中小型私营企业,搜集了一百多万字的文献资料。特别是在定量研究方面,课题组在对多家不同规模、不同类型、不同行业、不同地域私营企业实施深度访谈的基础上,又在全省范围内分东中西三大区域,组织实施了550个样本的抽样调查。

  作者从追溯个体私营经济的历史渊源入手,梳理私营经济的基本概念与发展历程。研究表明,从人类社会第一次、第二次社会大分工开始,便产生了以私有制为特征的个体私营经济(不可等同于我国现在所说的个体私营经济),经过奴隶社会、封建社会到资本主义社会,个体私营经济得到了最充分的发展。作者认为,我国的个体经济是指生产资料归劳动者个人所有,以个体劳动为基础,劳动成果由劳动者个人占有和支配的一种经济形式,其基本细胞是个体工商户。私营经济是以雇佣劳动为主的一种经济形式,其基本细胞是私营企业。在此基础上,阐述了私营经济在我国社会主义市场经济体系中不可动摇的历史地位和不可忽视的重大贡献;回顾了党和政府为指导私营企业发展所作出的不懈努力,以及私营企业发展进程中所呈现出的阶段性特征。

  全书的重点与创新在于详尽地描述了湖北省私营企业的发展现状,全书对其植根于一、二、三次产业领域形成的企业类型,分布于武汉中心都市区、宜昌襄阳两个副中心都市区的发展格局,成名于区域、行业、省内乃至国家的精品名牌展现的品牌阵容等重要方面,进行了认真梳理和归纳分析。全书以主要篇幅比较系统地介绍了湖北私营企业的人员结构和管理机制,薪酬待遇和民主权益,员工招聘和培训成长,以及以组织建设、思想建设、文化建设为内容的企业软实力建设等重大领域和主要情况的发展现状。最后,全书对湖北私营企业发展过程中所遇困难及自身不足进行了整理,分别列出了资金来源、外部环境、人才聘用、员工管理、产品营销、技术研发等阻碍私营企业发展的突出问题,并简要探讨了上述问题的主要成因。

  (作者系省社科院产业经济研究所副所长、副研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们