首页 >> 马克思主义 >> 热议
资源:红军作风培育民族特色法治文化
2016年09月13日 16:04 来源:法制日报 作者:莫小松 马  艳 字号

内容摘要:广西壮族自治区桂林市资源县位于广西东北部高寒山区,境内南岭最高山脉越城岭,又名老山界,主峰猫儿山,海拨2141.5米,是华南第一高峰。

关键词:红军;法治文化;资源县;民族特色;培育

作者简介:

  广西壮族自治区桂林市资源县位于广西东北部高寒山区,境内南岭最高山脉越城岭,又名老山界,主峰猫儿山,海拨2141.5米,是华南第一高峰。长征途中,中国工农红军第七军、红六军团和中央红军主力先后三次经过资源境内,翻越长征以来第一座高山——老山界。

  近日,《法制日报》记者来到红军曾经驻扎地——雷公田寺院。“今天是我今年第15次登上此山,每次来都有不同的感受。”原资源县党史办主任肖业礼对记者说。肖业礼对这段历史了如指掌并已出版过多本著作,他站在寺院的碑记前深情地向记者讲述了红军与老百姓的故事。

  三过资源奠定党组织发展基础

  1934年12月1日,中央红军渡过湘江,突破了敌人第四道封锁线,进入广西西延山区(今资源县境),原打算在油榨坪休整几天,再继续沿红六军团行进的路线,向湘西北方向转移。

  12月3日,红军得知国民党军队在湘桂边境又布“口袋阵”。在这紧急关头,毛泽东力主改变行军路线,折回兴安县境内的华江一带,进入原始森林之中,翻越老山界,然后从省、县交界处即敌人防守相对薄弱的地方突围,向贵州方向开进。行军路线的改变,形成了今天从地图上看来,红军长征途中在资源县油榨坪突然折回的不可思义的曲线,这就是红军长征历史上首次改变行军路线的历史事实。

  “行军路线的首次改变这看似小小的举措,却稳藏了无限的玄机,给历史学家留下了值得探讨的疑团。”肖业礼分析说。

  长期以来,党史部门的专家对红军在油榨坪改变行军路线进行了不断地探讨、研究,综合起来,得出结论:红军长征经过资源,西延山区是红军的“救命山”;红军长征经过资源历程中,以毛泽东为首的正确路线与王明“左倾”路线所作的斗争,成为遵义会议的重要孕育阶段;红军长征过资源,进入苗瑶等少数民族区域,实践了红军民族政策,成为我党民族工作的源头。

  红军长征队伍通过资源县境内,前后共8天,行程120多公里。其间,红军翻越长征以来第一座高山——老山界。

  翻越老山界最险恶的地段是老山界至塘洞一侧的百步陡,在70多度的陡壁上凿出108级的石梯。上山时,走在后面的人能咬到走在前面的人的脚后跟。下山时,走在后面的人可踩着走前面的人的头顶。当红军翻过老山界到达塘洞时,群众无不惊讶,都说红军是神兵。

  中国工农红军三次经过资源,宣传了革命道理,播撒了革命种子,表明和实践了党的宗旨,建立了中国共产党领导的人民军队与资源人民的鱼水关系,奠定了中国共产党资源县地方组织的建立和发展的基础,也奠定了资源人民开展抗日和解放斗争的坚实基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们