首页 >> 马克思主义 >> 热议
全面把握“四个意识” 的深刻内涵
2016年08月08日 16:08 来源:浙江日报 作者:舒国增 字号

内容摘要:中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,党的政治性的鲜明特点,要求每一位共产党员必须始终坚定正确政治方向,做政治上的明白人,由此决定了进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,既是开展“两学一做”学习教育的根本要求。

关键词:大局;政治;内涵;中国共产党;习近平

作者简介:

  中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,党的政治性的鲜明特点,要求每一位共产党员必须始终坚定正确政治方向,做政治上的明白人,由此决定了进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,既是开展“两学一做”学习教育的根本要求,也是做合格共产党员的必修课。

  为何必须进一步增强“四个意识”

  马克思主义哲学告诉我们,社会意识是社会存在的客观反映,社会意识又往往具有鲜明的政治思想特性和相对独立的意识形态属性,对社会存在产生能动的反映、认识、维护、批判、调控等反作用。现代政党作为阶级的集合体,必然具有鲜明的政治属性。回顾我们党的历史,贯穿其中的一条主线,就是始终坚持讲政治。可以说,讲政治,是我们党的一贯要求和特有优势。

  在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,强调进一步增强“四个意识”,具有十分重要的理论意义和实践意义。这是加强党的建设的极端重要性所决定的。党的先锋队性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,党的政治、思想、组织领导的执政地位和科学执政、民主执政、依法执政的执政要求,党的民主集中制的组织制度和对党员权利义务的基本要求,党的组织原则和纪律要求,都决定了全党必须进一步增强“四个意识”。

  这是当前面临形势的复杂严峻性所决定的。放眼当代中国和当今世界,中国共产党作为执政党,我们面临的国内外形势异常复杂严峻,可以说是世所罕见。要因势而谋、顺势而为、乘势而进,牢牢抓住发展主动权,就必须进一步增强“四个意识”,学会从政治上认识和分析问题,切实认清形势,把握大势,顺应时代潮流,推动中国发展,为人类社会作出应有的贡献。

  这是我们党担负的历史任务的艰巨繁重性所决定的。当前和今后一个时期,党的中心任务,就是团结带领全党和全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,向着“两个一百年”奋斗目标迈进。适应这一中心任务的需要,党中央明确提出进一步增强“四个意识”的根本要求,充分体现了我们党对自身状况和面临形势任务的清醒认识。在前进的道路上,我们还会遇到这样那样的困难和矛盾。解决这些困难和矛盾,必须注重讲政治,从政治的高度来认识和把握,从而推动党的事业和中国特色社会主义事业不断向前发展。

  保持政治上的清醒和坚定,做政治上的明白人

  政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四个意识”,既具有各自质的规定性和明确要求,同时又彼此联系、互为支撑,相互渗透、相互依赖,集中体现为根本的政治方向、政治立场、政治原则、政治要求,构成一个有机整体,对推动中国特色社会主义伟大事业、加强和改善党的领导,发挥积极的能动作用。只有全面把握“四个意识”的深刻内涵和彼此间的辩证关系,才能保持政治上的清醒和坚定,做政治上的明白人。

  政治意识通常表现为政治集团的政治思想、政治路线、政治文化和政治个体的政治认知、政治态度、政治信仰。进一步增强政治意识,是马克思主义政党性质和宗旨对共产党员提出的必然要求,是我们党的优良传统和特有优势,是落实党要管党、从严治党要求的首要任务,也是合格共产党员的重要标准。在“四个意识”中,政治意识是管总的,大局意识、核心意识、看齐意识,都具有政治意识的涵义,都是讲政治的具体体现。相对而言,政治意识突出强调的是目标方向问题,就是要保持政治定力不迷失。

  进一步增强政治意识,必须坚定政治方向和政治信仰,坚持政治原则和政治立场,保持政治警觉和政治清醒,严守政治纪律和政治规矩。特别是在实际工作中,要做到忠诚于党的事业,学会从政治上分析和处理问题,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,任何时候我们都应该牢记:自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一使命是爱党、信党、护党、跟党走。

  大局意识突出强调的是认识高度问题,就是要登高望远不短视。大局意识的基本内涵是缜密思考和深邃洞察,善于站在全局和战略的高度,全面把握久远长度、历史深度、纵横宽度,识大体、讲大局、观大势、谋大事。大局意识又与政治意识、核心意识、看齐意识紧密联系、相互作用。我们所说的大局,必然是站在政治高度的大局、紧紧围绕核心的大局、自觉主动看齐的大局。进一步增强大局意识的基本要求,就是要坚持在大局下思考和行动,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情、抓落实,坚决贯彻落实中央决策部署,确保中央政令畅通。

  大局意识是具体的,而不是抽象的。识大体、顾大局,必须正确处理中央与地方、局部与全局、当前与长远的关系。就当前和今后一个时期来讲,国际国内“两个大局”,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的“五位一体”总体布局,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享这“五大发展理念”,在经济工作中坚持以推进供给侧结构性改革为主线等,都是我们必须牢牢把握的大局。

  就一个领域、一个地方、一个部门、一个单位的工作来讲,中央的理论和路线方针政策是大局,党和国家的全局性工作是大局,贯彻中央的决策部署是大局。我们所有的工作,都要围绕这个大局,搞服务、谋良策、抓落实、出成果,努力实现自身的价值。就组织体系上下、内部、彼此和领导干部分管工作来讲,也有一个形成“一盘棋”、共吹“一个号”的大局意识问题。树立高度自觉的大局意识,就必须把自己的工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,尤其要时刻绷紧党性原则和政治纪律这根弦,不能搞地方和部门保护主义、本位主义,不能“上有政策、下有对策”,不能有令不行、有禁不止,不能在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,或以种种借口和理由脱离大局、妨害大局、给大局添乱。

  核心意识突出强调的是力量聚合问题,就是要集中统一不离散。核心意识的基本内涵是政治组织的向心力和凝聚力,内在包含着讲政治、顾大局、会看齐的要求。核心就是中心,是指事物赖以生存和发展最重要、最凝练、最关键的“圆心”。领导核心,就是一个组织和集体的中心或者“圆心”。组织和集体的活动是一个个不同半径的“同心圆”,无论怎么发散,最终都应该收敛于“圆心”。

  当年,马克思、恩格斯在批判巴枯宁的无政府主义谬论以及“每一个支部都是自治的,每一个支部中的每一个人也是自治的”等观点时,就特别强调无产阶级政党的集中和权威,认为“为了进行斗争,我们必须把我们的一切力量捏在一起,并使这些力量集中在同一个攻击点上。如果有人向我说,权威和集中是两种在任何情况下都应当加以诅咒的东西,那么我就认为,说这种话的人,要么不知道什么叫革命,要么只不过是口头革命派”。

  列宁在《共产主义运动中的“左派”幼稚病》中阐述党的集中统一领导和领袖、政党、阶级、群众间的相互关系时也强调,“要使无产阶级能够正确地、有效地、胜利地发挥自己的组织作用(而这正是它的主要作用),无产阶级政党的内部就必须实行极严格的集中和极严格的纪律。”“否定政党和党的纪律……这也恰恰就是小资产阶级的散漫、动摇、不能坚持、不能团结、不能步调一致,而这些一旦得到纵容,就必然断送无产阶级的任何革命运动”。无产阶级的革命政党是领袖和阶级、领袖和群众结成的一个整体,“一个不可分离的整体”,领袖是政党的领袖,政党是领袖集团主持下的政党,政党没有自己的领袖核心,就不能形成统一的意志,就不会有战斗力、号召力、凝聚力。

  我们党已走过95个春秋,之所以能够带领全国人民走出苦难、走向辉煌,使中国从分裂到实现统一、从贫穷到全面小康、从落后到逐步富强,其中一个重要原因,就是我们党始终坚持集中统一领导,有一个坚强有力的领导核心。毛泽东同志在1954年9月召开的中华人民共和国第一届全国人民代表大会开幕词中强调:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。改革开放以后,邓小平同志在总结我们党的历史经验时,谈到领导核心也有两段十分精辟的话:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”“只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”

  现在,对于中国共产党这样一个拥有8800多万党员、在13亿多人口的大国长期执政的大党,当前和今后一个时期要经受住“四大考验”、防范住“四大危险”,实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的宏伟目标,比任何时候都更需要坚持中国共产党的领导,都更需要有一个坚强的领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全军全国各族人民继往开来、奋发有为,凝心聚力、革故鼎新,推动党和国家面貌焕然一新,开创了中国特色社会主义事业的新境界。实践证明,以习近平同志为总书记的党中央,是一个在国内外赢得崇高威望,全国人民真心拥护、由衷爱戴、高度信任和完全信赖的坚强领导核心。

  事在四方、要在中央,中央执要、四方来效。我们要像保护自己生命一样保护对党唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的绝对忠诚,像珍惜自己眼睛一样珍惜党的团结和集中统一,像维护自己身体一样维护以习近平同志为总书记的党中央的崇高权威。因为“党需要有权威,否则就不可能有任何一致”。进一步增强核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚定维护党中央和习近平总书记的权威,坚决执行党中央的决策部署。要在思想上认同核心,在政治上围绕核心,在组织上服从核心,在行动上维护核心,坚持把在党言党、在党为党作为己任,把爱党、忧党、兴党、护党的意志落实到实际工作的各个环节和方方面面,使之成为一种党性、一种习惯、一种自觉,用实际行动为党和人民的事业恪尽职守。

  看齐意识突出强调的是步调一致问题,就是要整齐划一不掉队。看齐意识源自1945年毛泽东同志在党的七大预备会议上的报告。原话是这么说的,“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐”。进一步增强看齐意识,实质上就是要一切听从党中央的指挥,一切服从党中央的安排,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持向党的理论和路线方针政策看齐,坚持向党中央看齐。这是我们党的性质和宗旨所决定的,是我们党担负的历史使命所要求的,是每位党员干部的责任所在、义务所在。

  “看齐是原则,有偏差是实际生活”。如何解决好“不看齐”、“看不齐”的问题?首先要坚定理想信念,这是共产党人的精神之“钙”,精神上缺“钙”,就会得“软骨病”,站不直、立不正,“看齐”就无从谈起。坚定的理想信念源于学、成于思、固于行。要切实加强理论学习,用马克思主义中国化的创新成果武装头脑,树立科学的世界观,学会正确的方法论。要把学习和思考、学习和实践有机结合起来,坚持问题导向,注重融会贯通,用于指导实践,做到真学、真懂、真信、真用。特别是要在“乱花渐欲迷人眼”时能够保持思想定力、战略定力、道德定力,沉着冷静地“看齐”;在“外面的世界很精彩”中能够抵御各种诱惑,拧紧固牢“总开关”,不碰法纪“高压线”,无怨无悔地“看齐”;在“任尔东西南北风”中能够心有主见、意守丹田,在纷繁复杂的事物表象中把准脉搏,主动自觉地“看齐”。总之,增强“看齐”意识,既要有思齐的自觉,还要有对齐的标准,从而迈出整齐的步伐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们